現在高一の者です。中高一貫の学校に通っています。 僕は中一の最初の時に入っ…
現在高一の者です。中高一貫の学校に通っています。
僕は中一の最初の時に入った弓道部に加えて、去年から合唱部に入り、二つの部活を兼部をしています。
弓道部については、中一から長くやっていることもあり、居心地が良く、大好きな部活です。一方の合唱部については、興味をもって入ったものの、うまく先輩や同輩、後輩と馴染めず、部活への興味よりも人間関係の辛さが上回るようになってしまいました。合唱部にいる時間を弓道部に使いたいと思ってしまうなど、個人的な辛さはもちろん、これでは合唱部の士気を僕が下げてしまうと思い、「兼部では、両方ともうまくいかなくなるので辞めたい」という旨を伝えて、合唱部を途中退部することを考えています。
しかし、入部期間が一年足らずなこと、途中入部のせいで合唱部の周りの方々(僕がうまく合わせられないだけでとても良い方たちです)にたくさん迷惑をかけたのに責任放棄して辞めること、合唱部は辞めたいにも関わらず弓道部は続けるつもりでいること、途中入部したのに途中退部をすることで弓道部と合唱部、両方の友人に軽蔑されることなど、様々な思いが頭をよぎって踏み出せずにいます。
僕のしようとしている一連の行動についてどう思われますか?要は、自分が悪く思われたくないという自分勝手な思いなのですが…どうにか円満に解決することはできないでしょうか?お時間のある方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです。厳しいご意見もお待ちしています。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
辞めたくても辞められない、自分が嫌われたくなくて辞めたい部活をずっと苦痛なまま続けてるうちは他人の人生を歩いてるようなものです。私も八方美人な性格なので主さんの気持ちはよく分かりますが、あなたの人生思うように生きましょう。辞める時の苦しみは一瞬だけど、ずっと続けてる間はずっと苦しいままですよ。その合唱部の時間を弓道部にも使えたらとても有効的じゃないですか??実際に辞める行動を起こすのは難しいかもしれませんが応援しています。私もずっとバイト辞めたいと思ってるのですがなかなか言えてないのでこの機会に私も頑張ります。一緒に辞めるの頑張りましょう。私も何度バイト先が潰れてくれたら円満に辞めれるのにって思ったことか。。これはこの先あなたがバイトや社会で辞めたい時に辞めれなくなるので、自分にとって必要な試練がやってきたと思ってください。ここで頑張らないと一生何も断れないかもしれません。
それは無理です。
兼部を選択したのは主さんです。
気乗りのしない合唱部をダラダラ続けても、かえって迷惑になりますよ。遅くなる程言い出しにくくなります。
真正面からごめんなさい!すいませんでした!と謝って退部したらどうですか?
そして、弓道部がやはり落ち着くと分かって、弓道一本に専念します。と双方に話せば良いだけです。
どう、思われるかなんて気にしない事です。
だって、良く思われる訳ないですからね。
それでも、真正面から素直に謝るなら、呆れてられても、しょうがないと思ってもらえますよ。
1番悪いのは、保身の為に取り繕う事です。どんな言い訳用意してもバレます。
なんだ、コイツって思われます。
それよりも、素直に謝罪する事です。誰でも失敗の一つや二つはありめすからね。
お二方、ご回答ありがとうございました!
僕に寄り添った親身なお答え、感謝いたします。
やはり自分の意識が甘かったと再認識しました。失敗を認めて、素直に謝ろうと思います。一緒に頑張ろうと言ってくださった方、本当にありがたいです。僕からも応援しています、頑張りましょう!
心が決まったので、解決済みとさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧