介護施設でのもやもやです。どなたか聞いていただけるとありがたいです。 介護歴は…
介護施設でのもやもやです。どなたか聞いていただけるとありがたいです。
介護歴は7年程度で障害施設や認知症対応グループホーム、訪問などを経験しました。訪問は現在もしています。先日、掛けもちでグループホームの初日勤務を終えましたが
そこでは排泄介助時にディスポ着用せず素手で介助していました。多量の便の場合にようやく着用していました。
パット交換時にも、汚染パットを抜いたら拭かずに新しいパットをつけていました。拭かないのか尋ねましたが、よほど尿臭がしたり便付着ならば拭くけれどお尻拭きなんかは冷たいから・・とのことです。今まで排泄介助時は必ずディスポ着用だったので違和感しかなく、今後どうしたらよいのか迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それはちょっと危険な印象ですね。
コストや手間の削減を重視してるところは、どうしてもだんだんそれが優先されるようになっていき、最終的には何か事故が発生して解散等に至るという経過をたどることがままあります。
最悪なのは、その事故が発生した時の担当者だった場合で、その段階でこれまでもそうしてきたからと言っても、何の言い訳にもなりませんし、そういう事業所では誰も助け船を出してくれない可能性も高いです。
ほかに選択肢があるなら、そこは避けたほうがいいでしょうね。
郷に入っては郷に従えというけどね。
納得行かないの分かります。
私は児童デイサービスにいましたが
同じ利用者さんに対して
前任者に教えられた介助の有無(どこまで介助するか)や危ないからやらない方法というのを
新しい上の人は
一人で出来るからやらせて大丈夫よ〜と言うので
私が担当する時は、こっそり介助してました。
時間がないからちょっと手を貸すね…と。
あからさまには反論できませんでした。
いやなら、着用したらよい。
うちはデイサービスですが。
実際全介助でない方とかは、終わって立ち上がってしまい、間に合わなかったりするので手袋着用しないときもあります。
おしりふきはつかいません。冷たいし自分だといやじゃないですか?
訪問介護をしてました。ディスポは職員みんな必ず着用してました。ヘルパーの安全が第一です!特に排泄介助では着用するのが普通だと思ってましたし、着用するなと言われても私は必ず着用します。
パットの件は、トイレに行くのが困難な方ということですよね?汚染パットを抜いて新しいのを装着する前に便だと石鹸洗浄し、尿だけでもお湯で流すか、清拭してました。あ、ベッド上で交換の場合ですが。お尻拭きは冷たいのであまり使用してなかったと思います。使うとしたら温めてからでしょうか。
>> 7
経験者さん7さん
回答頂きありがとうございました。
現在訪問もしていますが、訪問はやはり楽しいですよね。回答を拝読し、大変ほっとし涙が出ました。ディスポを着用することが当たり前だと思っていたので入職前に確認しなかったこと等反省しております。
パットの件は、基本トイレでの排泄ですが夜間のみベッド上にてテープ式です。排尿をたっぷり含んだパットを取り、拭かずに新たなパットを入れていたので、つい拭かないのですか?と指導して下さる方に聞いてしまったのです。ホームには清拭用タオルもありません。お尻拭きしかないので、せめてトイレットペーパーで拭き取りを・・と思ってしまったのです。
頂いた回答は保存させて頂きます。
回答頂けたこと、大変感謝しております。ありがとうございました。
いえいえ、もう退職してる身なのにえらそうに回答してしまいすいません(笑)
いろんな利用者さんいましたけど、訪問が一番良かったですね、というか、自分に合ってました。実際やり方教えてもらってもだんだん自己流になっていくものだし(というより自分で開拓していく、みたいな感じですかね)、主様が正しいと思うことをこれからも続けていってくださいね!
応援しています。
掛け持ちOKの施設なんですね。
このご時世に…主さんもこのご時世に掛け持ちするんですね…
何となくですが、派遣ですか?
申し訳ないけど、自腹でもいいからグローブするものだと思いますよ。
これは自分に合うのだから…とか言ってやるのが結果的にうまくやるコツなんですよ。
そして、GHは特にギリの人数でまわしているので、納得いかないから休むのは…ちょっと…
主さんが休んだ事により、誰かが残業したり休日出勤しているわけです。
もし派遣なら、高い金額が派遣会社に入ってます。
手荒れの関係から、個人持ちで自分に合うハンドソープを持ってる派遣さんもいます。
やり方が納得いかないから辞める。これも有りだけど。
個人でディスポ持ち歩いてもいいのに、その選択をせずに当日欠勤は、ダメだよ。
主さんの言い分もわかるけどね。
だからって…って事。
やはり派遣でしたか…
行きたくないなら、辞めたらいいよ。
担当者に『すみません』って頭下げてその派遣先は辞めればいい。
契約期間があるから…と言いますが
すぐ辞める介護の派遣は沢山います。
1日で来なくなった派遣なんてザラです。
また、GHで派遣を使うっていう事は人手不足でお金かけてもいいから人が欲しいって意味。
職員もバカではないから、初日でこの人はすぐ辞めるとか、続くとかわかります。
主さんだってわかりますよね?
施設のものを使ってくれと言われても、手荒れがある人は本当に持ってくるんですよ。ディスポにしろハンドソープにしろ…
血圧計とか持ってきてた人もいましたよ。
私も仕事道具の中には入ってますし、個人用ディスポも置いてます(派遣ではないけどね)
すごく難しい問題なんですが、経験者ほど介護とは…という自分の考えが強くあり、ちょっと違うとやる気がなくなる。というのがあります。
そういう方は申し訳ないけど、派遣は合いませんよ。
そしてメンタルが弱くすぐ死という言葉を出す方は、精神の入居者と似てます。
因みに私はGHで今回主さんがやってしまった突発休対応もしていた経験があります。
熱が出たので休みます→残業したり休みだけど出勤したり…
今回はOJTだった為実害はなかったと思いますが、行かない・行けないならシフトかなり崩すんだろうな…と思います。
定着率が悪い施設には理由が必ずあります。
でもね、突発休しなかったらよかったのに…
それと、本当にコロナ渦での掛け持ちは、気をつけないと持ち込みますよ。
派遣や掛け持ちだとワクチン接種ってどうなっているんですかね。
私が勤めてたGHはコロナ渦でWワーク禁止になりました。それまでは非常勤ならWワークできたし、派遣も掛け持ちできてたんですよ。
今はユニット型特養にいますが、クラスターにはなっていませんがコロナあるし、定期的にPCR検査もある。
自分を守る為、入居者を守る為にグローブと一緒の考えで、掛け持ちもよく考えた方がいいですよ。
また、訪問の難しさって○○さんはやってくれて、△△さんはやらない。ってお客様からの比較。
これは複数の事業所が入ってる場合なんて本当大変。
お客様にとって有り難い事だけど、仕事としては余計な事をしてる事業所やヘルパーがいるとやりにくい。
一匹狼でやってるようで実はチームって所が難しい所。
楽しい部分もありますが、訪問ならではの難しい部分もあります。
経費節約施設なんでしょうね。
それを、正当化する理由をアレコレ言ってるだけですね。
多分コロナ禍で常備品不安が出た施設では、節約スイッチ入ったと聞きました。
お尻拭き、ゴム手袋などメーカー欠品してましたからね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 298HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 152HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧