車を運転する時に免許証は必要ですが, 『免許証を撮影した画像』でも携帯して…

回答11 + お礼12 HIT数 682 あ+ あ-

2021/06/15 21:02(更新日時)

車を運転する時に免許証は必要ですが,

『免許証を撮影した画像』でも携帯してる事になりますか?

もちろん,内容は全く同じで本人が持ってる前提です。

教えてください。   よろしくお願いします。🚙

タグ

No.3311781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ならないと思います。

No.2

なりません。

No.3

もし警察官に求められた時に、免許証の画像だけ提示してもダメだと思います
それは免許不携帯でつかまると思います

No.4

>> 1 ならないと思います。 なるほどですね・・・。

『なぜ?』って聞いてもいいですか?

No.5

>> 2 なりません。 もしよかったら,その理由を聞いてもいいですか?

No.6

今の技術だとどんな画面も作れてしまいそうですよね。
本物じゃなきゃ意味ないんじゃないかなあ?

No.7

>> 3 もし警察官に求められた時に、免許証の画像だけ提示してもダメだと思います それは免許不携帯でつかまると思います プラッチックのカードと,それを写した画像って何が違うのかな?
同じ・・・と思うけど。    不思議ですね。🌹

No.8

画像の写真に違う人の写真はめ込んでも違和感なく
つくれるでしょ。
本物は違う。写真張り付けたらわかるしね。

No.9

画像だけでいいなら詐欺のし放題です!

No.10

道路交通法上で免許証のコピーは通らないんですよ。

簡単な身元確認で免許証のコピーが通る場合もありますが、たとえば銀行口座を開設する時にも実際の免許証を提示しないと通りませんよね。

No.11

運転免許証の携帯については、道路路交通法第95条(免許証の携帯及び提示義務)において、下記の通り定められています。また罰則に関しては別途規定が設けられています。

「免許を受けた者は、自動車等を運転するときは、当該自動車等に係る免許証を携帯していなければならない。免許を受けた者は、自動車等を運転している場合において、警察官から第67条第1項または第2項の規定による免許証の提示を求められたときは、これを提示しなければならない。」

ここで書かれている「当該自動車等に係る免許証」とは、運転免許証の原本、つまりコピーでないものを指しています。そのため、仮に運転免許証のコピーを持っていたとしても、それは免許を保持せずに運転していたと判断されます。

警察官から運転免許証の提示を求められた際に運転免許証を提示できなければ、道路交通法違反となります。同様にスマホで撮影した画像であっても認められず、代用にはなりません。

だそうです。

でも、経済産業省は6月22日、スマートフォンに運転免許証などの身分証明証機能を搭載する国際的な規格策定に対し、日本から提案した方式の国際標準化に向けた審議が始まったと発表。
この先、デジタル化になるかもしれませんね。

No.12

>> 6 今の技術だとどんな画面も作れてしまいそうですよね。 本物じゃなきゃ意味ないんじゃないかなあ? あ〜〜〜たしかに・・・。 

でも,その筋のプロにお願いすると本物以上の品が出来ると聞いた事あります。

まぁ、危険度高めですが・・(^0^:。

No.13

>> 8 画像の写真に違う人の写真はめ込んでも違和感なく つくれるでしょ。 本物は違う。写真張り付けたらわかるしね。 え?画像にそんな事出来ますか?  職質でバレそう・・・

No.14

>> 9 画像だけでいいなら詐欺のし放題です! あ〜なるほど・・。

やっぱり,データ時代だけど大切な物は物理的な『物』がいいわけですね・・。😌

No.15

>> 10 道路交通法上で免許証のコピーは通らないんですよ。 簡単な身元確認で免許証のコピーが通る場合もありますが、たとえば銀行口座を開設する時に… はい!たしかに・・・・。

やっぱり免許証の姿は永遠に変化しませんね!♨️  これが最終形かもしれません。

No.16

ならんわ

No.17

>> 11 運転免許証の携帯については、道路路交通法第95条(免許証の携帯及び提示義務)において、下記の通り定められています。また罰則に関しては別途規定… とても詳しい解説ありがとうございます。(^0^:・・・。
免許センターみたい!(笑。

ですね! やはりプラチックカードは永遠でした。

まだデジタル時代は始まったばかりです。
今後はその方向かもしれませんが、
まぁ、あと200年くらいは警視庁も現行スタイルで行くと思いますね♨️

No.18

いずれ免許はマイナンバーカードに統一される可能性はあるよ。そういう構想はあると思う。

それとデジタル認証になるなら加工し放題の画像じゃなくて網膜や指紋認証になると思う。

No.19

>> 16 ならんわ イエッサー!( ̄^ ̄)ゞ

No.20

>> 18 いずれ免許はマイナンバーカードに統一される可能性はあるよ。そういう構想はあると思う。 それとデジタル認証になるなら加工し放題の画像じゃ… すごい画期的ですね!  まさにターミネーターの世界観。

No.21

免許不携帯でダメよ。

それを実際に捕まった時にグダグダ警察官に言ってごねてたら警察署連れていかれるわよ。

警察が優しくて丁寧なのは初めのうちだからね。

知りたきゃ警察署で聞きな。

No.22

>> 21 はい!コメントでたくさん教えてもらいました!

No.23

今日も皆さんに感謝🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧