車を運転する時に免許証は必要ですが, 『免許証を撮影した画像』でも携帯して…
車を運転する時に免許証は必要ですが,
『免許証を撮影した画像』でも携帯してる事になりますか?
もちろん,内容は全く同じで本人が持ってる前提です。
教えてください。 よろしくお願いします。🚙
タグ
No.3311781 2021/06/15 11:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
運転免許証の携帯については、道路路交通法第95条(免許証の携帯及び提示義務)において、下記の通り定められています。また罰則に関しては別途規定が設けられています。
「免許を受けた者は、自動車等を運転するときは、当該自動車等に係る免許証を携帯していなければならない。免許を受けた者は、自動車等を運転している場合において、警察官から第67条第1項または第2項の規定による免許証の提示を求められたときは、これを提示しなければならない。」
ここで書かれている「当該自動車等に係る免許証」とは、運転免許証の原本、つまりコピーでないものを指しています。そのため、仮に運転免許証のコピーを持っていたとしても、それは免許を保持せずに運転していたと判断されます。
警察官から運転免許証の提示を求められた際に運転免許証を提示できなければ、道路交通法違反となります。同様にスマホで撮影した画像であっても認められず、代用にはなりません。
だそうです。
でも、経済産業省は6月22日、スマートフォンに運転免許証などの身分証明証機能を搭載する国際的な規格策定に対し、日本から提案した方式の国際標準化に向けた審議が始まったと発表。
この先、デジタル化になるかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧