30代子供なし主婦です。結婚前は料理好きだったのですが、結婚後、夫が義母の料理ば…
30代子供なし主婦です。結婚前は料理好きだったのですが、結婚後、夫が義母の料理ばかりほめるので、やる気をなくしてしまいました。いっそうのことスーパーのお惣菜ばかりだそうかと思うほどです。もう一度料理に興味をもつにはどうしたらいいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんにこのことは伝えました?
主さんが自信無くして当たり前だと思いますよ
料理に興味を取り戻すことも必要だけれども、まずは夫婦の問題を片付けることをしたほうが、結果的にそれも解決するのではないでしょうか
もし義実家が近いなら、行ってお義母さんにレシピを教えてもらったらどうでしょう
私の夫も一人息子で義母の手料理で育った人でした
義母は手作りおやつ当たり前、時にはイカ刺しからテールシチューなど凝ったものまで全部こなす人です
最初から太刀打ちできないので、義実家に行くたび義母と一緒にキッチンに立っていろいろ教えてもらいました
はじめは義母に教わったのと同じレシピで作った料理を夫に出していましたが、そのうち自分なりのアレンジも出来るようになって…
結婚して1,2年経った頃、ある日義実家で食事して帰宅したとき、夫に何だか私の作る料理の方が美味しいと言われたので「YES!やった!」と思いました笑
勝負にはまず敵を知ることから~です👍
思い遣りの無い人と結婚しちゃったんですね…
しかし、
旦那さんの気持ちだけはわかりますよ。
もし、東北生まれの俺が関西生まれの人と結婚したら、
きっと東北の濃い味付けの料理が懐かしく感じると思いますから。
幼い頃から食べ慣れた物が、一番美味しく感じるものなんですよ。
なので、
旦那さんに喜んで欲しいと思う気持ちがまだあるのなら、
義母さんにレシピを習い、その味付けを真似してみるのが一番の方法だと思います。
「そんなにママの料理が食べたいなら、実家に帰れ!」
なんて言うより、
そうして旦那さんの好みに合わせた方が、愛される妻になれますしね。
旦那さんの為ではなく、自分の為だと思ってみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧