20歳にして人生悟りました。 自分の人生で体験できる喜びや悲しみは一通り経…

回答9 + お礼0 HIT数 443 あ+ あ-

2021/06/16 21:34(更新日時)

20歳にして人生悟りました。

自分の人生で体験できる喜びや悲しみは一通り経験しつくしました。この先、新しいことを体験しても何て言うか、もう予想がつくんですよね。所詮感情なんてものは、脳内物質が出てるだけなので。

また、お金も物も人生には不要です。結局いくら稼ごうが、いくらいいものを持とうが、本当の意味で満たされることなんてないんですよ。一時的に気持ちよくなることはできたとしても、それは長続きせず、更なる贅沢を求めるようになります。世間の価値観に踊らされ、結果働くために生きてるような人間が大半です。

そして、人との関わりさえもそんなにいいものではないことに気づいてしまいました。心が通じ合えたような気がしても、そんなものは幻です。なぜなら、どこまでいっても、人間は自分のことしか考えていないのだから。よって、他人に期待するだけ無駄です。自分を理解できるのは自分だけです。そう考えたら、人間関係を構築するのもバカらしくなりました。皆、孤独を忘れたいがために、人と通じ合っているふりをしています。

最後は、命についてです。当然のことなのですが、最後は皆死にます。更には、地球までもいつかはなくなります。いずれ消えてなくなるもののために、何をそんなに頑張る必要があるのでしょうか?

もう生きる目的がないです。
多くの人は、一時の快楽や欲によって人生のくだらなさから目を反らしているだけです。私もそこまで単純になれたらよかったのですが、そうも行かないみたいです。

No.3312538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はよく周りから悟っていると言われますが、

別に何も考えていません、自然に受け入れ流れのままに人生を楽しんでいるだけです。

悟りがどうかは仏教の教えでしょうが、主さんは悟るというより諦めているだけではないのでしょうか。

No.2

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル
一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ
ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ
ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ※(「「蔭」の「陰のつくり」に代えて「人がしら/髟のへん」、第4水準2-86-78)ノ
小サナ萓ブキノ小屋ニヰテ
東ニ病気ノコドモアレバ
行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ
行ッテソノ稲ノ朿ヲ[#「朿ヲ」はママ]負ヒ
南ニ死ニサウナ人アレバ
行ッテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ
ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒドリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ

No.4

大丈夫です。
あなたは井の中の蛙で外の世界が見えていないだけです。
人生にはあなたの予想のつかないこと・まだ知らないことのほうが圧倒的に多いです。
結果の予想がつく安全圏でしか生きていないから今のように感じるだけです。

お金も物も世間の価値観でしか価値を測れていないだけです。
自分の価値観を磨かなければ本当に価値あるものはわかりません。
価値があるかどうかはあなた自身が決めることです。

また、人は星の数ほどいます。
世界にはまだ出会っていない人間のほうが途方もなく多いはずです。
同じ人間は一人もいないので相手を理解できることのほうがまれです。
あなたは分身のように理解しあえる人間としかかかわる価値がないとお思いですか?
それはいささか狭量かと思います。
自分にない視点、思考、価値観、知識を知るために人は人と交流します。

命について、考え方に正解はありません。
しかしいずれ消えてなくなるから頑張る価値がないのではなく、
一瞬でも存在した時点でそれは必ず誰かに影響を与えているし、
価値あるものと私は思います。

No.5

>この先、新しいことを体験しても何て言うか、もう予想がつくんですよね。

その予想が的中しているかどうか確かめる価値はあると思いますよ。

No.6

失礼かもしれませんが、何でも知った気になっている子供にしか見えません。

No.7

オナニーでもして、賢者タイムになってるのかな。

人間は欲を無くしたら、聖人か、鬱病になるだけですよ。

No.8

やりたいことや面白いことが見つかるといいですね。

No.9

一部を説明
と言うなら
少し分かりますけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題