一般常識を教えてください。 主人の身内に不幸があり、明日お通夜になりました。 …
一般常識を教えてください。
主人の身内に不幸があり、明日お通夜になりました。
私たち夫婦は結婚式はしていなくて、主人の親戚の方にお会いするのは初めてです。
ご自宅には伺わず直接葬儀所に行くのですが、はじめまして とご挨拶して不謹慎ではないでしょうか?
それとこちらの地元の菓子折りをご不幸用の包装紙で包んで持って行こうと思いますが、不謹慎になりますか?
新しい回答の受付は終了しました
ご挨拶は不謹慎ではないと思います。
ご挨拶遅れて申し訳ありませんと一言あれば
いいと思います。
お土産の品は、旦那さんのお母さまに相談されたほうが
いいと思いますよ。普通の手土産ならご不幸用の包みは
おかしいですし、それをお供えにするなら、中の物も
考えないといけないかも。
喪主さんは忙しいですし、葬儀場で渡されても
荷物になります。主役は亡くなられた方なので
今回は見送って、後日何かお送りするとか
再度ご挨拶に行くとかの方がいいかもしれません。
はじめましてはべつにポジティブなニュアンスに偏った言葉ではないので普通に言っていいですよ。気になるなら「(結婚のお知らせを届けていないなら)ご挨拶が遅れまして○○です」とか。
葬儀の手土産については地域差があるのでなんとも言えないのですが、普通はお供物・お仏前以外の手土産は葬儀では持っていきません。
そうではなくご挨拶やお見舞い品として渡す場合はのしをつけるのはどうなんだろう…。
他の方の意見を聞きたいところですね。
葬儀屋のスタッフです。
通夜、葬儀での御供物は不謹慎です(訃報を聞きつけ、取り急ぎ駆けつけてきたはずなのに購入する時間があったのか。又は、亡くなる事を予想して購入していたのか。など)
お香典のみで大丈夫です。
後日、法事の際に御供物は必要です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧