周りが、特に身内が、損得勘定の人ばかりで困ってます。くれくれ!の人ばかり。 …
周りが、特に身内が、損得勘定の人ばかりで困ってます。くれくれ!の人ばかり。
『こうだから困ってるんだよ。お願い!急いでるし助けて!』と言われて、嫌な時は断るんですが、特に断る理由もなければ『いいよ』ってなりますよね?そこを利用されてる感じです。
こういう人とはどう交わして、どう付き合うべきでしょうか?
No.3314580 2021/06/19 12:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は自分の中で「ここまでは出す」というラインを決めていて、そこまでは気にせず出すけど、その先は一円も出さないよ。最初の1円を出さないことが大事だと思ってる。
うちには実家暮らしの社会人の子がいて、生活費を月5万とっているんだけど、家族でご飯を食べに行った時には生活費と考えて親が出して、子どもに「お菓子を買ってきて」と頼まれた時には代金を請求します。でも、もし子ども部屋のエアコンが壊れた時にはどっち持ちか、そこは主人と意見が割れてます。壊れる前に独立してくれたらいいんだけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧