周りが、特に身内が、損得勘定の人ばかりで困ってます。くれくれ!の人ばかり。 …

回答5 + お礼4 HIT数 476 あ+ あ-

2021/06/26 14:26(更新日時)

周りが、特に身内が、損得勘定の人ばかりで困ってます。くれくれ!の人ばかり。

『こうだから困ってるんだよ。お願い!急いでるし助けて!』と言われて、嫌な時は断るんですが、特に断る理由もなければ『いいよ』ってなりますよね?そこを利用されてる感じです。

こういう人とはどう交わして、どう付き合うべきでしょうか?

No.3314580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対価を求めましょう。

いいよ。やってあげる。

その代わりリンツのチョコレート今度持ってきてね。
大好きなの。

とかね。

No.2

私は自分の中で「ここまでは出す」というラインを決めていて、そこまでは気にせず出すけど、その先は一円も出さないよ。最初の1円を出さないことが大事だと思ってる。

うちには実家暮らしの社会人の子がいて、生活費を月5万とっているんだけど、家族でご飯を食べに行った時には生活費と考えて親が出して、子どもに「お菓子を買ってきて」と頼まれた時には代金を請求します。でも、もし子ども部屋のエアコンが壊れた時にはどっち持ちか、そこは主人と意見が割れてます。壊れる前に独立してくれたらいいんだけどね。

No.3

>> 1 対価を求めましょう。 いいよ。やってあげる。 その代わりリンツのチョコレート今度持ってきてね。 大好きなの。 とかね。 …
そっちの要求聞くならこっちの要求もね♪
って感じにすれば良いんですね。
とっさに思い付けば…予め考えておけばいいのか…。GODIVAのチョコレート要求してみます。

No.4

>> 2 私は自分の中で「ここまでは出す」というラインを決めていて、そこまでは気にせず出すけど、その先は一円も出さないよ。最初の1円を出さないことが大…
なるほどです。

うちの場合は、突然こられて頼まれてこっちが断る隙を与えないってやり方なんです。

どう言えばお金出してくれるか?とか全部考えて来てるんですよね。卑怯な人で困ってます。

No.5

実際に困ったふりすることが多い親戚達です クレクレ詐欺

知人弁護士が絶対に信用するな 何十年前から注意されておりました

弁護士に分かる様です 

No.6

「そのお金を出したら後で何をしてくれる?」とか「いつ返してくれる?」と、対価を要求するのはありだと思うよ。

No.7

親戚だとお金貸す理由がないです 何時も借金頼む連絡です

常識的に何度と貸せないです 返さずにおります 返す返す詐欺

何十年になるか こんな人だと嫌になります 

No.8

>> 5  実際に困ったふりすることが多い親戚達です クレクレ詐欺  知人弁護士が絶対に信用するな 何十年前から注意されておりました …
うちのも『困ったなぁー』って顔して来ます。
どうにかして返すから!頼むよぉ…と何度も頼まれてこっちが折れて仕方なく貸す。

借りたらその後何も無かったかのような態度。すっとぼけ…嫌になりますね。堂々とした泥棒って感じですね。

ありがとう御座います。

No.9

>> 6 「そのお金を出したら後で何をしてくれる?」とか「いつ返してくれる?」と、対価を要求するのはありだと思うよ。
そうですね。
うちの場合は嘘つきなので、その場では『いいよ!分かった♪』って返事するけど後になって『そんな約束したっけ?』って態度なんです。
その場でして貰えることじゃないと無理なんですよね。それがパッと思い付けば…😖
人にちょっとしたことを頼む練習してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧