とても複雑な話ですとても長くなります 言葉が雑なとこもあると思いますがそれでも…

回答3 + お礼3 HIT数 617 あ+ あ-

2021/06/21 13:49(更新日時)

とても複雑な話ですとても長くなります
言葉が雑なとこもあると思いますがそれでももう限界なので誰かアドバイス等いただけたらと思い相談させていただきます
私は大阪市内に住む30女です結婚しており旦那さんとは5年付き合い2年前に結婚し計7年のお付き合いをさせていただいてます
住んでる家は旦那の実家で義理母、旦那弟、私、旦那、ペットは犬が1匹猫が2匹です

まず、問題なのは義実家でお義父さんは居てますが別居中です
そしてかなりのアル中であり、何年か前に旦那と大揉めしてお義父さんが出ていく形になりました
そこからは家のローン等旦那、弟、義理母が皆で出し合って生活しており
お義父さんは最初の何年かは家にお金を渡してくれていました

私達が結婚した辺りからお義父さんお金もまちまちになり
その頃に私がペットショップで今のワンコと出会い飼いたいと旦那に言いそして今のワンちゃんのが1匹いてますそしてわんこを飼うにあたって今の生活費では賄えないのと
その頃から義理母に家の支払いなど全部私に任せるようになり(理由はめんどくさいとか言ってた気がします)
私は最初は良かれと思って引き受けましたがこれが最初の一番の欠点だと思います
そこから私自身バイトをするのが嫌で逃げてた部分もあり1年は働かず旦那に文句を言われ続けながら専業主婦をしていました
1年たった頃に旦那がついに怒りようやくバイトを探し始め義理母のバイト先が募集していたのもあり、そこで働き始めました
その頃からお義父さんのお金もぱったり止み家の経済状況がますます悪くなり最初は弟の給料を多くもらったりしてなんとか賄っていましたが
そんな中旦那は元々3年ぐらい前からアムウェイにハマっておりその上家族の反対を押し切って車を買ったりして月々何回かお金がないと言われ
お金の計算で言うと義理母、弟、旦那7万私は4万と言う計算だったんですが
それが不可能になりこれ以上弟の負担はかけれないと思い私は旦那の奨学金で返すはずのお金を旦那には言わず家のお金に回してしまいました
それが1年続きこのままはダメだと思い奨学金から借りるのはやめようと思っていた悩んでいた矢先に見かねた義理母が「またあの人(旦那)金無い言うて無いんやろ?もうこれ以上弟にも借りるの嫌やろうからこれ渡しとく」と言われ旦那名義の消費者金融のカードを渡されました
私はもう家の為だったのでそこしか無いと思いまた旦那に内緒で借りて行き
どんどん膨れ上がり30万近く借りた後もう枠がない上にまた旦那に今月もお金がないと言われ
そこでもう全部真実を言いました。その頃に奨学金の未払いの葉書も来ており
旦那自身は払ってきたつもりのお金だったのと消費者金融の件と同時にすごく怒り
最初の話し合いは今年の3月でその時は私自身全部バレてしまった罪悪感で埋め尽くされており何も言えなく
義理母が言いたい放題言ってしまい、旦那はその時私と義理が結託して旦那からお金を奪ってると思っていたらしく
その頃から旦那の態度が一変しました

まだまだ長くなるので一旦ここで切ります

21/06/21 10:10 追記
同時期私と義理母は夜勤週4で働いておりコロナ禍の影響もあり勤務先はとても忙しく休憩も取れない上残業等で8、9時間ぶっ通しで働いており、帰ってきて私はそのまま新聞配達もやっているのでクタクタの中旦那のお弁当をしていたのですが、あまりにもしんどい日はやらない日々が続きそしてその弁当を作ってもらえなかった日の弁当代、晩ご飯代としてお金を請求するようになりました

21/06/21 10:13 追記
そしてそれが何ヶ月か続いた後旦那が急に単身赴任に行くといいそして離婚を離婚を言い渡されました
私は最初は納得が行かず(なぜ義実家のローンの為にした事なのに)拒否しましたがそのまま旦那は単身赴任と言う形で家を出て行きました
これは全面的に私が悪いのかが第3者の意見も聞きたく相談させていただきました

No.3315934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰が特段悪いという事では無いと思いました。

ただ私は思うのは貴女の為にも離婚してその家族からは離れたほうが良いと思いますね。

No.2

家のローンは義実家のしたこととありますが、住まわせてもらっているのなら負担は当然だと思います。
家計のやりくりをあなたと交代してから借金ができるようになったのなら、あなたがやり方を見直すべきだと思います。
ご主人の奨学金返済用のお金、消費者金融からの借り入れを無断でしたのはよくないことです。

No.3

>> 1 誰が特段悪いという事では無いと思いました。 ただ私は思うのは貴女の為にも離婚してその家族からは離れたほうが良いと思いますね。 最初はこんな理由で離婚はおかしいと伝えたのですが
それからまた色々揉めており愛情は冷めてきてしまっているので多分そうなる可能性が高いです

No.4

>> 2 家のローンは義実家のしたこととありますが、住まわせてもらっているのなら負担は当然だと思います。 家計のやりくりをあなたと交代してから借金が… 同じ境遇の方としてお聞きしたいのですが
その時のお金の振り分け等は夫婦できちんと毎月分けあってローンと生活費を払っていたのでしょうか?(旦那のように今月は足りないから)とかもあったのかお聞きしたいです
義両親さん達はローンと生活費のお金を入れていたのかどうかもお聞きしたいです

No.5

主さんは、パート掛け持ちしてよく頑張っていると思います。
旦那さん、奥さんを働かせるなら、自分のお弁当ぐらい自分で作っても良かったのでは??

実家のローンを払いたくないのであれば、主さんも家を出ると良いと思います。

私なら安い団地に引っ越すかな。

No.6

>> 5 頑張ってると言われ涙が出てしまいました。
義理母にも旦那にも今回のお金の件に関して私が悪いと解釈され
お金の面で今とても揉めておりいずれ家を出るつもりではあります
お弁当の件に関しても私が最初にバイトを始める際に夜勤と配達を掛け持ちするからできない日も出でくるとは思うよとは伝えたのですが
自己中なとこもあり絶対自分で用意すると言うことはありませんでした

団地だとペット不可のとこ多い気がして(出るなら犬と猫達は不安と何があるかわからないので置いてはいけないので)候補には考えてませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧