交差点で信号機のない横断歩道での自転車と車の接触事故 歩道と車道の区切りのない…
交差点で信号機のない横断歩道での自転車と車の接触事故
歩道と車道の区切りのない道で
自転車進行方向に信号機のない横断歩道で
車が来ないか左右の安全確認で止まってた所に
優先道路の車が自転車に気が付き横断歩道手前で止まってくれました
自転車が横断歩道を渡ろうとすると
自転車の右横に居た車が左折して来ました
その車も自転車同様、車も一旦停止です
優先道路の車が止まって道を譲ってくれたと勘違いして自転車に気付かず左折してきた車
自転車の前輪に車が接触しました
今、警察待ちです
自転車に過失は、有りますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自転車から、降りて押している場合は、歩行者なので、過失はないです。
だけど、自転車の通行帯がない横断歩道で、自転車に乗っている場合は、歩行者ではないので、車に一時停止義務はないです。
車が優先ですので、自転車に過失は出てきます。
自転車の後方から自動車が追い抜いて接触した場合は自転車側の過失は0:100
自転車の横や斜め前などに自動車が居た場合は、自転車側も自動車の左折を予測または認識できたはずなので、10:90
他にも状況次第で過失割合は変わるのであくまでも参考程度
https://www.miraio.com/blog/accident-rate-of-bicycle-and-car-accidents
恐らく車の不注意で車の方が割りかし過失が多くなると思いますよ。
だけど。
自転車に接触しただけであなたはケガなどないのですよね?
車に傷が出来てしまった場合、互いに自転車と車と弁償になると思うので。
車の弁償の方が高くなりそう…
ケガがあったとしても、貰えるお金は治療費プラス4000円くらい。
過失なしとの事で少し安堵ですね。
自転車が壊れるほどぶつかってきたのですか?!
譲ってくれた…急がなきゃ!
と思うドライバーは多いそうです。
そして歩行者に気付かず事故が起こってしまうケースはたくさんあるのだとか。
ケガをされてる中、冷静にここに相談できるほど落ち着いている主さん、凄いと思いました。
すぐに病院に行って診てもらって下さいね。お大事に。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧