ハエについてです。 既に室内で繁殖していて14匹もやっつけたけど、なかなか…

回答7 + お礼6 HIT数 429 あ+ あ-

2021/06/23 00:11(更新日時)

ハエについてです。

既に室内で繁殖していて14匹もやっつけたけど、なかなか撲滅できません。

リビング、玄関、洗面所に中型の黒いハエがいます。

セリアの黄色い粘着シートとハエ取りリボンを使っても一匹も取れず、ひたすらファブリーズで弱らせてやっつけてます。

粘着シートとハエ取りリボンはドラッグストアで買わないと効果がないですか?

皆さんの家のハエ対策はどうしていますか?

No.3316966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにいない。

No.2

コバエのワンプッシュを買ってきました。
今はまだそんなに発生してないので試してないですが

「蚊」のワンプッシュの方は効果を実証済みなので「コバエ」の方も効くのではないかと思ってます。

シュッと天井に向かってワンプッシュスプレーするだけで
蚊がポトッと目に見えて落ちました。

No.3

蚊のスプレーは効くよ。だいたいの小さい虫はいける。

No.4

たまにコバエはいるがハエはいないけど
何故に室内で繁殖するのか不思議
主さん部屋を綺麗にしてますか

No.5

ハーブで忌避してます。しかし、それ以前にハエが好む生ごみは、ねじ式の蓋の容器にゴミがいっぱいになるまで密封してます。それでもコバエの子供(ちっちゃいウジ虫)はいますから、ゴミ入れの容器の中にもハーブ(コットンにラベンダーつけたもの)入れてました。ハッカ油も効くらしいです。また、ハエの好きな酢は冷蔵庫にいれてます。
今年はまだ見かけません。

ファブリーズは除菌。用途が違うような。

No.6

コバエではなくハエなんですか?
繁殖元を探して駆除しないとダメなんじゃないですか?

私はハエなら窓から外に出すか、ビニール袋で捕獲して捨てます。
死骸をそのまま放置すると、またそこから生まれてきそうな気がするので…

No.7

>> 2 コバエのワンプッシュを買ってきました。 今はまだそんなに発生してないので試してないですが 「蚊」のワンプッシュの方は効果を実証済みな… ありがとうございます、コバエのワンプッシュなるものは普通のハエにも効きますか?

さっきも3匹やっつけて、終わりがなくて不快です。

No.8

>> 3 蚊のスプレーは効くよ。だいたいの小さい虫はいける。 ありがとうございます、蚊のスプレーとは?商品名を教えて頂けると助かります。

No.9

>> 4 たまにコバエはいるがハエはいないけど 何故に室内で繁殖するのか不思議 主さん部屋を綺麗にしてますか ありがとうございます。

隣がゴミ屋敷で外にもゴミが散乱していること、近隣の年配者が亡くなって誰も草むしりをしないこと、我が家の網戸が剥がれていることが虫が出没する原因と思われます。

何故か庭の塀にはカタツムリが超大量発生中です。

No.10

>> 5 ハーブで忌避してます。しかし、それ以前にハエが好む生ごみは、ねじ式の蓋の容器にゴミがいっぱいになるまで密封してます。それでもコバエの子供(ち… ありがとうございます。ハーブのゴミ箱の蓋の内側に付けるものを使用中で、外から網戸とドアにスプレーに入れたハッカ油+無水エタノール+水をマメに吹きかけてます。

でも侵入経路が違うのか、個人的にハッカ油は家への侵入よけに効いている気がしないような?玄関に虫コナーズも使ってます。

いつも野菜は棚に置いているだけなので、そう言うのも暑い時期は全て冷蔵庫にしまおうと思います。

ファブリーズは動きを弱らせるだけのもので、弱ったハエをティッシュで取る方法で計17匹やっつけました。

ウタマロのスプレーもハエの動きを止めるのに最適で、室内で殺虫剤を使うことに抵抗があるのでこうしてます。

No.11

アルコールもハエの羽を濡らし動きを鈍くさせるので効果あります。

早く網戸を直すべきでは?
隣がごみ屋敷ならなおさら。
捕まえても入ってきちゃったらいたちごっこだよ。
ハエはごみとか糞とかにも止まるし汚いよ(´Д`|||)
この時期ごみ屋敷とか辞めてほしいねぇ……

No.12

>> 6 コバエではなくハエなんですか? 繁殖元を探して駆除しないとダメなんじゃないですか? 私はハエなら窓から外に出すか、ビニール袋で捕獲し… ありがとうございます、コバエではなくてハエです。

洗面所、リビング、玄関にハエが良くいて、繁殖源になりそうなキッチン周りや洗面所と風呂場と洗濯機の排水溝は掃除しました。

でもハエが増える一方だから色々と疲れます。

私はやっつけたハエはトイレットペーパーで捕まえてトイレに流してます。

ハエ取りリボンを使っている人はいないみたいですね、見栄えば悪いけど昔はハエが取れまくっていた気がします。

No.13

>> 11 アルコールもハエの羽を濡らし動きを鈍くさせるので効果あります。 早く網戸を直すべきでは? 隣がごみ屋敷ならなおさら。 捕まえても入… ありがとうございます、ハッカ油スプレーをしていたら網戸が壊れて隙間があることに今日気付きました。

その窓に窓用のエアコンが取り付けてあって、エアコンを使う時だけ窓を開けて外に熱風が出る仕組みです。

他の窓は開けないから、やっぱり壊れた網戸が原因ですかね。

ゴミ屋敷のせいで、はぐれクロゴキブリも出没してしまうから近所の人達も私も困ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧