世間体に縛られた家庭
両親が小学生の時に離婚し、父に引き取られましたが母方の祖母の家で育ち現在に至ります。母と祖母は折り合いが悪く、歩み寄ることができず母は寄り付かなくなりました。祖母は内弁慶❓で、私に自我が芽生え自分の思うようにならなくなった頃から、母と私で悪口を言うとか、被害妄想がすごいです💦母の弟(おじ)も離婚しており、兄弟揃っての離婚や縁が切れているはずの孫を養育してきたので、世間体をものすごく気にして生きてきたようです。
育てて貰って感謝してますが、言い争いになると、「今まで育ててきたのが水の泡」「車を置いて出て行け」「母親と同じだ」…ウンザリです😩
私には同棲を考えている彼がおり、祖母と住まいを別にした方がうまくいくんじゃないかと考えてます。勿論、祖母の面倒は見るつもりです。
これって逃げですか❓母は祖母から逃れるために、早く結婚して失敗しました💔
長文ですみません💦
No.331709 2007/05/07 23:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫。
逃げではありません。
主さんは遅かれ早かれ自立する歳です。
お祖母さんは、世間体よりも子供や孫のありのままを受け止めると言う学びをまだ出来てないんですね。
実の親子でも一緒に生活するより、離れて暮らした方が上手くいくケースはざらにあります。
同じ屋根の下に暮らすだけが親孝行、祖母孝行ではありません。
離れていても、自立して元気に頑張って生活してる姿を見せる方がよっぽど立派な親孝行です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧