夫と未就学児の子どもがひとりいます。 夫婦仲が良くありません。 今後のことに…

回答6 + お礼6 HIT数 616 あ+ あ-

2021/06/26 16:39(更新日時)

夫と未就学児の子どもがひとりいます。
夫婦仲が良くありません。
今後のことについて、子どもにとってどちらがマシかご意見ください。

①夫婦仲が悪くてもこのまま
②離婚する

①のメリットデメリット
父母のいる家庭でいられる
仲の悪い姿を見せないことはできるが仲の良い姿を見せることは難しいので、協力しあい、思いやりを持ちあうことを教えられない
娘なので女は結婚したら仕事して家事もしてという環境が当たり前と思われる可能性がある
もしかしたら、今後夫婦仲がよくなるかもしれない

②のメリットデメリット
父親と一緒に暮らせないので、寂しい思いをさせるかもしれない
こちらは会うことは制限するつもりありませんが、夫のほうが拒否しています
生活基盤が私の実家近くになるため、父母と姉家族(姉夫婦甥姪)との交流が増えるので寂しさは紛らわすことができるかもしれない
同時に姉家族へ、羨望の思いが生まれるかもしれない

金銭面では養育費をきちんといただけることが前提になりますが、どちらでも大学まで行くことは可能です。
夫婦仲がよくなることが一番ですが、数年かけて努力しても無理だったので諦めました。

ご意見お願いします。

No.3317905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぜったい② いいか時間は待ってくれないぞ!! 
人生1回きり、悔いのないように迅速に行動してね、
数年かけて努力しても無理、もう結論でてるだろ。

あとは離婚にむけ、頼れる弁護士探し、確実に養育費を取るため、
年末にむけて水面下で計画および対策、引越し先の確保ふくめ、
余裕もって準備してね!!

No.2

子供達の幸せに一番近いと感じる道を直感的に選んだ方がいいですよ。

No.3

離婚した場合、ご主人が娘さんと会うことを拒否しているとありますが、現状の娘さんに対しての接し方はどうなのかなと思いました。
愛情ある接し方ができていないのなら、お別れして養育費という形の愛を示してもらった方がいいのかもしれません。

No.4

未就学児の頃に両親が離婚し、その後亡くなったそうです。私は自分の父親の名前しか知りません。写真なども無いので顔すら分からないです。
基本的に父親が居ない事に対する劣等感や孤独感などは全くありません。
友人などにも私は片親だけと伝えてましたし、友人の中には同じような家庭もあったので不満を抱いた事はありません。ですが、私の姉は反対に片親である事に劣等感や孤独に苛まれ、学生時代はずっと両親が当たり前のようにいると嘘を付いていました。
同じ家庭で育っても片親である事に対する意識は真逆と言っても良いので、一概に離婚が悪いこととも仮面家族を続けるべきとも言えません。
ですが、1つ言える事は父親が居ない女性は男性へ父性を求める傾向が出やすいようです。
旦那と出会い、交際しながら片親であることを伝えたらやっぱり、と言うような反応をされました。
自分のことなので正直良くわかりませんが、多少なりと片親の家庭で育つと両親揃った環境とはまた違った感性になるのかなと思います。

No.5

>> 1 ぜったい② いいか時間は待ってくれないぞ!!  人生1回きり、悔いのないように迅速に行動してね、 数年かけて努力しても無理、もう結論… 返信ありがとうございます。
私の気持ちだけで考えれば、迷うことなく絶対②です。
離婚後のほうが明るい未来が見えます。
でもやっぱり娘のことを考えると悩んでしまうんです。
どちらにしても悔いが残る気がして。
夫との関係修復は諦めていますが親としてならまだ…と何か期待しているのかもしれません。

No.6

>> 2 子供達の幸せに一番近いと感じる道を直感的に選んだ方がいいですよ。 コメントありがとうございます。
直感だと②です。
私自身のことを考えたときには離婚したほうが笑顔でいられることが増えると思うからです。
ただ、子どもの幸せと考えると迷ってしまいます…

No.7

>> 3 離婚した場合、ご主人が娘さんと会うことを拒否しているとありますが、現状の娘さんに対しての接し方はどうなのかなと思いました。 愛情ある接し方… コメントありがとうございます。
夫は娘と遊ぶのは好きなようです。
ですが自分が疲れているとき、用事があるときなどは娘を優先させたりはしません。
寝かしつけ、食事の用意、お風呂、トイレの世話、保育園の送迎などは嫌がります。
時間通りに動いてくれないからだそうです。

またこれは夫の育てられ方によるのかもしれませんが、娘に対して「親の言うことをきく子はいい子だ」という刷り込みみたいなものがあり、すごく気になっています。
夫にとっては愛情をかけてるつもりなのかもしれませんが、私から見たら言うこと聞かないならかわいくないという接し方に見えます。

No.8

養育費は支払う側の経済が最優先されますので、あまりあてにしないものですが、それでも大丈夫ですか?

保育園問題、学童問題などありますがそれも大丈夫ですか?

メリットやデメリットを考えたりして迷っている内は離婚なんてするものではありません。

No.9

>> 4 未就学児の頃に両親が離婚し、その後亡くなったそうです。私は自分の父親の名前しか知りません。写真なども無いので顔すら分からないです。 基本的… コメントありがとうございます。
姉妹でも捉え方はそれぞれなんですね。
勉強になります。
私のまわりの片親の友達は主様のような考えなのですが、夫がお姉様のような考えなようで。
悩みます…

No.10

>> 8 養育費は支払う側の経済が最優先されますので、あまりあてにしないものですが、それでも大丈夫ですか? 保育園問題、学童問題などありますがそ… 養育費については子どもの権利ですので無職にならない限りは夫の生活レベルを下げてでもいただきたいと思っています。
また、もし養育費をもらえないとなっても親子ふたりなんとか生きていけそうです。
(小学校から私立とかは無理ですが)

保育園学童問題も私の職場近くに転居すればクリアできます。

勢いで離婚はするものでないので、しっかり考えようと思いました。
娘の将来の気持ちはどうしてもわからないものなので、参考にしたく相談させていただきました。

ご意見ありがとうございました。

No.11

主さん
支払う側の生活レベルを下げてでも貰ってはいけません。

主さんの考えはヤミ金などの悪質な取り立て屋と同じです。

裁判所でも却下されます。

養育費の算定表もあるので、相手の生活レベルを下げてまで支払えよって
本当に悪質な取り立て屋。

自分がされたら嫌だよね。
借金してまで支払えよって言われたら嫌だよね。

自分がされて嫌な事は他人にしてはいけません。
って教えられたよね?
それに親なら、教える立場だよね?

自分がされたら嫌だけど、他人にはして良いと教えられたの??

No.12

>> 11 何度もコメントありがとうございます。
夫の生活レベルを下げてでも、とは書きましたがこちらの生活水準と同等にすべきという考えです。
言葉足らずでしたね。
もちろん算定表を基準にすべきと考えています。
借金してまで支払えとは思いませんし、無職になればいただけなくても仕方ないと思います。

養育費は借金と違って自己破産しても支払い義務は残ります。
支払われなかった場合、給料の差し押さえもできるそうです。

自分がされて嫌なことをしてはいけない、とは思いますし、子どもにも伝えていきたいです。
同時に決められたルールは守ろうね、とも伝えていくつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧