凄くショックが止まらない。 鬱病で3年休職中なんだけども。 休職してると…

回答7 + お礼7 HIT数 522 あ+ あ-

2021/06/26 22:04(更新日時)

凄くショックが止まらない。

鬱病で3年休職中なんだけども。
休職してると「いや、鬱じゃ無くて怠けてるんだろうな。」と、個人的に思ったんだよね。

で、仕事を始めてみようと履歴書を書こうとすると可笑しな事に文字が全く読めなかったし、好きな歌手の歌や人がなんて言ってるのか理解できなかった。

他にも色々と鬱なんだなぁ。
と、自分の症状の酷さを段々と理解して来たんだ。

でも、一番辛いのは鬱だと言うことを家族や友人に伝えれない事。

文字は3年で漸く読める様に戻ったけど、言葉は未だに理解出来ないのが凄くショック。

No.3318963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年も休職が許されるとは、なかなかのご身分ですね。
私も向精神薬を服用したことがありますので、線引きが難しいことはある程度分かるつもりですが、
私の場合、結局のところ楽したいだけなんだなと反省して奮起しました。

いつか元気になると良いですね。

No.2

とりあえず家族には伝えて、助けてもらえるところは、助けてもらおうよ。
私も、理解できないことあるよ。
病院いってますか?
薬飲んで、だんだん良くなるから
頭と体と、休めてね

No.3

>> 2 うん。
家族には3年前まで仕送りしてたのに今はして無いんだよね。
だから、罪悪感がある。
現に、3年も休んでるからね。
申し訳ないじゃん。
だから、言えたとしても言えない。

うん。ありがとう。
病院には行ったよ。
段々と良くなると良いな。

No.4

>> 1 3年も休職が許されるとは、なかなかのご身分ですね。 私も向精神薬を服用したことがありますので、線引きが難しいことはある程度分かるつもりです… うんうん。お、怒られてるのかと思っちゃった(^◇^;)

うん。元気になりたいな。
私の場合は精神的な薬と持病の組み合わせが悪くて飲めないんだ。
だから、こう…。
掲示板を薬の代わりとして使ってる感じ。(3年前の自分は文章が読めない。ってよく言われてたな。)

1さんも元気になると良いね。

No.5

>>4
変な文章ですみません。

自分で読み返して、違和感ありありでした。

応援の気持ちしかないです。

No.6

鬱病は本当に「辛い」のですから、それは甘えではないですよ、鬱病だと「無気力状態」にもなりますから、その状態で「頑張れ」なんて言うのは残酷だと思います、大切なのは一日でも早く「心の元気」を取り戻す事なのです、主様が元気になる日を私は応援していますよ!

No.7

鬱病は甘えではないですよ。
元気で明るい人でもなりますし!
いつ自分がなるかわからないくらい今増えてます。
やれることから始めたらいいんですよ。
また難しいかなと思ったら休んだりして、調整しましょ!

No.8

うちの家族が鬱になった時も、文字が読めなくなってたから、主さんの気持ちよくわかります。

でもここに書き込む事で、文章を読んだり書いたりする練習みたいな事になるかな。

ネットの中ではあるけれど、ここでいろんな人とつながって、会話する事はいいと思うし、主さんが言われるようにお薬になるといいなと思います。

いつでも来てね🎵

No.9

>> 5 >>4 変な文章ですみません。 自分で読み返して、違和感ありありでした。 応援の気持ちしかないです。 うん。
ありがとう。いいよ。
私も3年前までそうだったんだ。
だから、凄く親近感湧いちゃった

No.10

>> 6 鬱病は本当に「辛い」のですから、それは甘えではないですよ、鬱病だと「無気力状態」にもなりますから、その状態で「頑張れ」なんて言うのは残酷だと… うん( ^ω^ )
優しい言葉をどうもありがとう。
元気になりたい。
なったら、仕送り再開だな。

No.11

>> 7 鬱病は甘えではないですよ。 元気で明るい人でもなりますし! いつ自分がなるかわからないくらい今増えてます。 やれることから始めたらいい… だよね。
挑戦してみて分かったよ。
挑戦すると「明るい状態を作る事も出来ないし、かと言って周りに心配を掛けたくない。」
って、言う状況になる。難しい。

No.12

>> 8 うちの家族が鬱になった時も、文字が読めなくなってたから、主さんの気持ちよくわかります。 でもここに書き込む事で、文章を読んだり書いたり… うん。
文字が読めないのはモノ凄く辛いよ。好きな小説家の本を読めなくて、映画も見れなくて…
暇を埋める術が絶たれるからね。

そう、此処で文字をめちゃくちゃ書いたお陰で文字に関しては凄く読み易い文章が書けるようになったよ。

ホンット、此処に居るすべてのあ人達にありがとうって言いたいくらい。

ひゃー!ありがとう。
いつでも来て。
って、凄くいい言葉だね。
ありがとう。

No.13

ご家族に連絡は普通にとられているのですか?

No.14

>> 13 うん。連絡は取ってるよ。
普通かどうかは分からないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧