職場について 社会人3年目です。 今働いている職場で自分が統合失調症だと…
職場について
社会人3年目です。
今働いている職場で自分が統合失調症だと陰で言われている気がします。直接言われてはいないのですがなんとなく、です。
私自身、自己表現、感情表現が少なく、あまり必要以上に人と話さない傾向があると思っています。ネット上に記載がある統合失調症の幻覚といった陽性症状はなくとも陰性症状にあてはまる気がします。
しかし自宅では趣味を楽しんでいますし自分では違うんじゃないか、ただの陰口じゃないかと思う気持ちもありますが病識がない人が多いという情報もあり気になってしまいます。"統合失調症と言われている"ことすらも症状の一つなのではとも思ってきました。
思い切って心療内科に行こうかと考えましたがもし診断がついたら自分にそのフィルターをかけてしまい今以上の変化(会話力の上達など)が望めなくなるではと思い踏み出せません。
職場もあまりいい雰囲気ではなく、今陰で言われていることが気のせいではなく今後言われ続ければ本当に精神を患ってしまう感じもしますし、それなら転職して環境を変えた方がいいのではとも思います。
でも3年目で第二新卒扱いになってしまうしあと9ヶ月我慢した方がいいかもとも…。
どうすればよいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
本人に直接聞いてみるしかないんじゃないでしょうか?それか相談出来る人か上司に相談するとか…
悪口を言われているというのは統合失調症の典型的な症状です。
統合失調症であれば現実の声と同じように聞こえますので自分で判別は不可能です。自分は悪口を言われるような事をしていないのに現実的に考えておかしいとか、常識で判断するしかないです。
私は統合失調症になりましたがコミュニケーションを取るのが苦手で、職場で悪口を言っていると思う人に直接聞くことは出来ませんでした。けど今は直接聞いてみています。
すると全然そんなこと無いって驚かれます。
ちなみに薬を飲んだら幻聴が聞こえなくなる人もいるみたいですが聞こえる人もいるみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧