母の考え方がきらいです。 女子校に通う姉が、女の子を好きになったと母と私にカミ…
母の考え方がきらいです。
女子校に通う姉が、女の子を好きになったと母と私にカミングアウトしたのですが、どうもそれが母は気に入らなかったらしいです。
母はことごとく遅れた思想の持ち主で、姉が結婚してくれないのだと言って私に泣きついたり、姉に向かって「ショックだ」とか「育て方を間違えた」と言ったりします。
母の言葉を借りると、
「生産性が無い」とか、「恥ずかしいと思え」とか、「そういう人ってネットで恋人作るんでしょ?彼女作って家に連れてこないでね」という感じのことを姉に常日頃から言っています。
正直聞いていて恥ずかしくなるくらい偏見だらけで、姉が単純に銭湯嫌いであることも、「女の子の体ジロジロみそうで怖いから行かんのやろ、正しい判断やと思うよ」と言った時には驚きました。
私は多分同性愛者では無いし、姉の気持ちはわからないけれど、きっと好きになった人の特徴の一つだけで親に人格を否定されたり、変態扱いされたりするのは辛いことだと思います。
姉はあまり喧嘩をして泣くタイプでは無いのですが、その話をされた時だけは一人で泣いているし、いずれ姉が家に寄り付かなくなってしまうかもしれないと思うと心配です。
母は姉がカミングアウトしてからは「きっとちゃんとした結婚相手を家に連れてきて、孫を見せてちょうだい」としつこく私にいい聞かせています。正直私もそこまで将来を考えていないし、彼氏もできたことが無いのに孫を母に見せるために結婚する未来を語られてうんざりしています。
加えて母は自分の思う「普通」と違う人を差別し
ていて、知的障がい者や精神病の人のことも見下しています。
私は人に言われたことを頭で覚えるのが苦手で、母のいいつけを実行する事を忘れることも多々あるのですが、私が何か忘れる度に母は「お前はきっとアレツハイマーだ」と言って責め立てます。
アレツハイマーがどんなものかは詳しくありませんが、私は自分が言われて失礼だと感じるし、母に失望します。
「結局普通に生きてたら普通になるのよ」と母はいつも言うのですが、それって何かしらの障がいを持っている人はまともでは無いって言いたいんですかね?
母の事は尊敬している部分もあるし、嫌いでは無いけれど、母が誰かを差別するたびに母から生まれた自分も嫌になります。
長々とすみません。要約すると、どうしたら姉を理解して、味方になってあげられるかと、母には考え方を改めるまでは求めなくても、とりあえず恥ずかしげもなく人を差別するのをやめてほしいです。
追加:ふたなりってなんですか?母がよく姉を責める時に言います。なんとなく侮辱なだと理解はできるのですが…
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんカミングアウトするタイミングを間違えたね。同性愛以外にも障害者にも偏見あるの知ってたらカミングアウトなんてできないけどね。トランスジェンダーでも酷い言われようしたんだろうな。まずは妹であるあなただけに話すべきだった。嫌悪感持つ人に偏見差別しないでと言っても直らないよ。お姉さんいくつ?打ち明けて言ったらなかったことには出来ないから家を出るまで何を言われても耐え続けるしかないだろう。あなたへのとばっちり合うだろうけどお姉さんの見方になってあげて。
ふたなりは男女両方の生殖器がある人のことだよ。
お母さんは嫌な人間ですね。
お母さんの考え方は変わらないでしょう。
でも、そういう差別的な考え方は私は嫌いだという気持ちは言ってもいいと思いますよ。
お母さんのそういう差別的な考え方、私は嫌いだわ、聞いてて気分悪いとかね。
私に過剰な期待をかけるのやめてよとか。
まだ未成年の学生ならそこまでは言えないかな。
まぁ、それを言ってもお母さんみたいな人は何も変わらないとは思いますけどね。
そんな人を尊敬など出来ませんよ。
子供をそんな言葉で侮辱するなんて、所謂毒親です。
私も娘(成人している)を持つ母親ですが、最低な母親と思います。
そんな親から産まれた自分も嫌になる…そこまで思う必要ありません。
実際、主さんはお母さんとは全く違う考え方なのですし、親子といえど別の人格や価値観を持った人間なのは間違いありませんから。
そんな人間にはならない、反面教師にするしかないですね。
お姉さんの事は、主さんはお姉さんの辛いであろう気持ちは理解しているではありませんか。
それでいいと思います。
お姉さんの気持ちに寄り添ってあげればいいと思いますよ。
ただ、私もそんな母親になぜお姉さんはそんなカミングアウトをしたのかが疑問です。
言わない方が良かったですし、言う必要はなかったと思います。
そんな人には、これからは何も言わない事です。
母親の反応は至極一般的で常識的な反応です。
なのでマイノリティは隠して生活しているのです。
理解をされている方々は、本質的な部分は「他人だし好きにすればいい」という考えが根本にあります、自分に実害が出る場合は当然拒絶します。母親は実の娘と言う事で相当なショックを受けていると思います。
残念ながら本当に理解できる方は同じ趣向を持った方のみとなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧