共働きの皆さんは家庭のお財布事情どうしていますか? お互いの年収が違っても…
共働きの皆さんは家庭のお財布事情どうしていますか?
お互いの年収が違っても夫婦一緒のお財布に入れてしまいどちらかが管理して生活費や貯金も決めていますか?
夫婦別財布で同じ額だけ生活費を捻出してやりくりして、入れなかった残りは自分のお金ですか?
一緒のお財布にして生活費を決めた方が別財布の家庭よりも貯金がしやすいとどこかで聞いたのですがそれはなぜなのでしょうか?ソースがわからないのですが理屈知ってる方がいたら教えて欲しいのと、生活する上で自分の家庭のお財布事情のメリットあったら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
共働きですが、基本、夫の収入だけで遣り繰りしています。
私は、今は正社員ですが、家族の都合に合わせて仕事の形態をコロコロ変えざるを得なくて、収入が安定せず、私の収入はアテにできない、という状況だったので。
パートで月数万の収入の時も、今の正社員で手取り30万弱の状況下でも、私の収入は、基本、貯金です。
ただ、原則、私の美容院やコスメも、生活必需品として夫の収入から遣り繰りするという約束でしたが、自分の収入が増えてからは、手元のお金から上乗せして、グレードアップはしていますが。
2です。
追記。
うちは夫の収入額から毎月、一定額をもらい、その中で私がやりくりしています。
その中には家族の貯金額も含まれています。
夫の手元にいくら残っているか、夫自身がいくらを小遣いとして使い、いくらを個人のヘソクリで貯金しているのかは、関知しないことにしています。
お互い、ある程度自由に使える”アソビ”の部分のお金がある方が、気持ち的には楽だと思います。
まあ…後出しですみませんが、夫がそこそこ高収入なので、それも可能かと。
我が家は夫婦別財布で同じ額だけ生活費を捻出してやりくりして、入れなかった残りは自分のお金の形を取っています。
どちらかのお金メインにしてやってみたのですが(三ヶ月間は私メイン、次の三ヶ月間は夫メインみたいな感じ)、お互い遠慮しすぎてしまった為ストレスがたまったので、同じ額だけのやり方にしました。
その金額の中には貯蓄分も入ってます。
残りの自分のお金でお互い把握しているのは、生命保険と自動車保険のみで、他は何に使うかはお互いノータッチなのですが、お互い余った分を全額使っている訳でもなくいくらかは貯めています。
このやり方にしてから、貯金額も分かりやすくたまっていってるのとお金に関するストレスが減ってかなり楽になりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧