私は部署異動したばかりの新人です。 仕事を教えてくれる係の人が、1つの質問…

回答4 + お礼4 HIT数 474 あ+ あ-

2021/06/29 23:31(更新日時)

私は部署異動したばかりの新人です。

仕事を教えてくれる係の人が、1つの質問(3分くらいで答えてもらえるような質問)に対し、30~60分くらいかけて説明し、それでも結論を言ってくれないことがあり、困っています。

上司もその人の傾向は知っていて、私を任せる前に本人に直接「君、話長いからあんまり語りすぎず、必要なところだけ教えてあげてね」と言っていました。

あわせて、私には「この人の話長い時は途中で切ってね」と言いました。

でも、上司からみて「この人は、新人に共感する気持ちが人一倍高いから」という理由でその人を私を教える係、トレーナーに任命したそうです。

本当に30~60分コースで解説必要ならいいんですが、明らかに案件をこねくりまわして、所々、脱線します。

時間がたくさんあれば、まだいいのですが、新人といえども、時間のやりくりをして業務を回していかなければなりませんし、そしてトレーナーさんも自分の仕事を回さなければなりません。

だから、あんまりひどい時は、一旦保留にしておいて、その人が他の案件で掴まってるのを見計らって、別の人に聞きます。
そしたら、説明と結論あわせて5分くらいで答えてくれます。

みなさんなら、この状況をどう切り抜けますか。

私は「この件はお客様との約束の時間があるので、ひとまず、何をしたらいいのか道順を教えてください。そして対応が終わってから、補足事項として今おっしゃってる点を教えてもらえませんか。この先のために必要だと思いますので」と言ってみました。
が、うまくいく時とそうでない時があります。

No.3321488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新人指導の担当を変えてもらった方がいい
そのトレーナーに任命された人、教えるって行為が壊滅的にド下手クソなんだと思うし
一度上司に相談してみては

No.2

人としてはいい人なんだろうけど仕事はできなさそうですね。紙に書いてもらったほうが多分効率がいい

No.3

説明下手くそでもトレーナーはトレーナー…ということで文句も言いにくいとは思いますが…

内勤か外勤なのかでできるかは変わってしまいますが、メールなどの文書でやりとりしてみてはどうでしょうか?
何なら簡潔にポンと回答が出せるのか?方法を探してみる必要がありそうです。

No.4

>> 1 新人指導の担当を変えてもらった方がいい そのトレーナーに任命された人、教えるって行為が壊滅的にド下手クソなんだと思うし 一度上司に相談し… やっぱり壊滅的ですよね。
はじめてトレーナーに任命されたそうです。
今後入ってくる人のために、私が上司に相談した方がよさそうですね。

No.5

>> 2 人としてはいい人なんだろうけど仕事はできなさそうですね。紙に書いてもらったほうが多分効率がいい そうなんです。いい人なんですよ。
紙に書いてもらうのは、いい方法ですね。
チャートをかいて私がさりげなく説明してほしいように流れを誘導する感じにできたら、と思いました。

No.6

今日、会社の先輩に解らない事を聞いたら、ネットで検索して調べろ!のひと言でした。

No.7

>> 3 説明下手くそでもトレーナーはトレーナー…ということで文句も言いにくいとは思いますが… 内勤か外勤なのかでできるかは変わってしまいますが… 内勤で、隣の席にいるから、その距離だとどうしても、話すことになるんです。
この人は、自分の顧客対応も説明がくどくて、異常に長かったという過去があり、よく上司に怒られていたそうです。上司も本人も言っていました。

No.8

>> 6 今日、会社の先輩に解らない事を聞いたら、ネットで検索して調べろ!のひと言でした。 ネットで調べてわかるなら、聞きませんわ~って、先輩に言いたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧