私は部署異動したばかりの新人です。 仕事を教えてくれる係の人が、1つの質問…
私は部署異動したばかりの新人です。
仕事を教えてくれる係の人が、1つの質問(3分くらいで答えてもらえるような質問)に対し、30~60分くらいかけて説明し、それでも結論を言ってくれないことがあり、困っています。
上司もその人の傾向は知っていて、私を任せる前に本人に直接「君、話長いからあんまり語りすぎず、必要なところだけ教えてあげてね」と言っていました。
あわせて、私には「この人の話長い時は途中で切ってね」と言いました。
でも、上司からみて「この人は、新人に共感する気持ちが人一倍高いから」という理由でその人を私を教える係、トレーナーに任命したそうです。
本当に30~60分コースで解説必要ならいいんですが、明らかに案件をこねくりまわして、所々、脱線します。
時間がたくさんあれば、まだいいのですが、新人といえども、時間のやりくりをして業務を回していかなければなりませんし、そしてトレーナーさんも自分の仕事を回さなければなりません。
だから、あんまりひどい時は、一旦保留にしておいて、その人が他の案件で掴まってるのを見計らって、別の人に聞きます。
そしたら、説明と結論あわせて5分くらいで答えてくれます。
みなさんなら、この状況をどう切り抜けますか。
私は「この件はお客様との約束の時間があるので、ひとまず、何をしたらいいのか道順を教えてください。そして対応が終わってから、補足事項として今おっしゃってる点を教えてもらえませんか。この先のために必要だと思いますので」と言ってみました。
が、うまくいく時とそうでない時があります。
新しい回答の受付は終了しました
説明下手くそでもトレーナーはトレーナー…ということで文句も言いにくいとは思いますが…
内勤か外勤なのかでできるかは変わってしまいますが、メールなどの文書でやりとりしてみてはどうでしょうか?
何なら簡潔にポンと回答が出せるのか?方法を探してみる必要がありそうです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧