リストカットが再発した者です 10年以上辞められていたのに ・睡眠も食事…

回答4 + お礼3 HIT数 439 あ+ あ-

2021/06/30 13:14(更新日時)

リストカットが再発した者です
10年以上辞められていたのに

・睡眠も食事も取れてます(時々嘔吐はしますが)
・金銭的余裕がない
・今後の転職等に響いてしまう
・診断を受けてしまったらその結果に甘えてしまい、仕事も私生活も疎かになってしまう
上記の理由で現在通院はしてません
きっとそうやって頑張ろうとしている自分に酔っているのは解っています
でもどんなに自分では頑張っているつもりでも結果が伴ってないのなら頑張りが足りないんだろうなと思ってます
決して他のうつの方をそう見ている訳じゃありません
私自身がずっと自分を甘やかしてきたのでそう思っているだけです
自殺願望までとはいきませんが、希死念慮は常にあり、多分、限界なのかなと思っています

私のような方がいらっしゃったらどのタイミングで病院に行こうと思ったのかが知りたいです
自分ではもっと苦しんでいる方も居るし、私よりも辛い環境でも乗り越えている方も沢山居るだろうと思うので、自分に気合いや根性が足りてないだけなんだと思ってます
「そう思うなら病院に行かずに頑張れば良いだろう」という意見もあるとは思いますが今のメンタルでそれを言われてしまうと何も言えなくなってしまうのでどうかお控え頂ければ幸いです

本当にどうすれば良いのか解らないのです
家族には金銭的に一度援助してもらっているのでもう頼れませんし、もう私のことは諦めていると思います
できれば自分一人で頑張りたかったのですが、どう頑張れば良いかが解らないのです
宜しくお願い致します

No.3321689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今がそのタイミングで病院行くべきでは?

ここで話して解決できますか?

No.2

大分追い詰められてるご様子ですね…

マズ、
そのストレスの原因って何なんですか?

職場での人間関係とか、仕事そのものが理由なのかな。

仕事を辞めてしまう前に、
そのストレスの原因をなんとか出来ないのかを、一緒に考えてみませんか?

鬱になると、0か10の両極端な思考しか出来なくなるものです。

けど、他の逃げ道や可決方法は、必ずあります。
それを見つける為のご協力をしますよ。

次に、
リスカをすると、スウッと気持ちが楽になりますよね。

あれは、脳内麻薬と呼ばれるβエンドルフィンの効果なんです。

βエンドルフィンは、痛い時だけでなく、オナニーした時や激辛の物を食べた際にも分泌されます。

リスカするくらいなら、そちらの方をお勧めしますよ?
背徳感を味なわなくて済みますから。

自分の身体をイジメるのは、やめてあげましょうよ。

No.3

>> 1 今がそのタイミングで病院行くべきでは? ここで話して解決できますか? ありがとうございます
そうかも知れません

No.4

>> 2 大分追い詰められてるご様子ですね… マズ、 そのストレスの原因って何なんですか? 職場での人間関係とか、仕事そのものが理由… ありがとうございます
ストレスの原因(発端)は身から出た錆ですが、金銭問題からだと思われます
仕事も多少絡んでいると思います(面接時に聞いた給料と違うことや、自分が思った以上に営業に向いていなかったこと等)
それ含め、家族間の問題(これは全て私の責任ですので家族は何も悪くないです)や恋愛問題等……多分数えてしまったらキリがなくなります

一つずつ解決しようと思っても上手くいかず、安易に自傷行為に走ってしまった自分が情けないです
他のことで気を紛らわす方法が今のところ見付かってないので探してみようとは思います
ありがとうございます

No.5

金銭的なとは、借金の事ですか?

その場合、
過払いが発生してるかも知れないので、一度、無料相談できる弁護士に電話してみると良いですよ。

面接時と実際の給料が違うのは、よくあること。
そこは、「騙された〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾」と、笑い飛ばして下さい。
貴女だけではありませんから。
「あるよね〜」と、笑い話しにしちゃった方が、楽になれますよ。

仕事の内容が向いてないのは、
性格上、どうしても無理なパターンもありますが、
苦手意識を持ってるから、益々嫌になるパターン。
失敗を恐れ、あれこれ考え過ぎ、気疲れしたりミスをしてしまうパターン。
など、精神的な場合も多々あります。

詳しくお話し聞きますよ?

でも、どうしてもやりたくないのであれば、上司に相談し、部署を変えて貰う方法もあります。

「辞めたい」と思う前に、やれる事は全てやらないと。
生活費を稼ぐ為には、仕方の無いことなんだから。

最後に、
家族問題は仕方ないとして、
恋愛に関しては、貴女を悩ます恋は、貴女の為にはなりません。
恋は楽しくやるものですから。

そんな男とは、キッパリ別れてしまった方が楽になれますよ?

No.6

>> 5 ありがとうございます
初めの頃は全部笑って過ごしていたのですが、ここ最近はそれも難しくなってきました(債務整理の話は進めてます)
元々自虐ネタ的に話して解消する人間だったのでそれさえも苦痛になってきている自分に自己嫌悪があります
アドバイスありがとうございました

No.7

債務整理を進めてるだけでも何よりです。

焦らず、一つ一つ解決していって下さいね。
気持ちに余裕が持てれば、また笑い飛ばせる様になりますよ。

それと、
オナニーする事に躊躇あるなら、
コンビニなどで、激辛のカップ麺を買って、家に常備しといて下さいね。

リスカしたくなったら、マズは激辛な物を食べてみて下さい。
きっと気分が変わりますから。

応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧