角を立てず、貸したものを返してもらうにはどうすればよいでしょうか。 自分は…
角を立てず、貸したものを返してもらうにはどうすればよいでしょうか。
自分は男子大学生です。
昨年11月に同級生の女友達に購入時価格総額4万円相当のブルーレイディスクを貸しました。
前から趣味が合う相手だったので、自分が勧めたところ貸してほしいと言われ喜んでたので貸した、というのが経緯です。
しかし、それまでは毎日インスタのDMでメッセージのやり取りをしていたのですが、自分が送信したメッセージも未読で3月から連絡がありません。他愛もない趣味の話をしていただけなので、特に気に障るようなことは言っていないはずです。
LINEは交換していないので、これ以降もインスタで未読スルーをされると直接相手の家(一人暮らし)に行くしか手段がなくなるのですが、それは避けたいと考えています。
「返すのはいつでもいい」と言って貸したのは自分ですが、流石に一切連絡を寄こさないのであれば返して欲しいと思っています。
時折ストーリーの更新をしたり、自分のストーリーを見たりもしているようなので、嫌われているのではなく、後で返信しようとしていたら時間が経ってしまい、今更…となったまま時間だけが過ぎた、と考えています。希望的観測であることは理解しています。ブロックはされていません。
しかし、小学生の頃からの付き合いで、そういう点はしっかりした人であると思っているので、何かしら理由があるのではないかと思います。
「何か連絡を取るか、そうでなく絶交するのであれば貸したものは返してほしい」と伝えたいのですが、大事な友人なのでその後の関係も継続したいと思うので、なるべくギスギスしない伝え方はないでしょうか?
『大切なものなら貸すな』という意見もあるとは思いますが、控えていただきたいです。それまでの相手を見て、貸しても返ってくる人だと信頼していたので貸したのです。実際に過去に物の貸し借りはありましたが、全て返ってきています。
新しい回答の受付は終了しました
お金に困ってメルカ〇とかで売ったとかってオチな気もしますね・・・。
インスタが更新されててDMがスルーされているなら、既に家に行くしかないですね。
諦めない限りは、どうしても角は立つかと思います。
そんなに高価なものを返さず、何ヶ月も返信しないというのは... もうとっくに常識的な貸出期間は過ぎているので、「自分見たいので返して」と普通に伝えて良いと思います。
メールでダメなら電話で。私が借りてた方の立場なら、謝りますよ。
私は漫画全巻借りパクされたことがあります😭
私なら「元気してますか?実は去年貸した〇〇のDVD他の人に貸してほしい。って言われたから返してもらえるかな?🙇何時でもいい。って言ってたのに申し訳ないんだけど😂🙇」
って感じでメッセージ送りますかね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧