子育てについて。 3歳長女が言う事を聞かず手を焼いています。着替えなど自分でや…
子育てについて。
3歳長女が言う事を聞かず手を焼いています。着替えなど自分でやってと何回言っても聞かず、遊びやテレビに夢中。トイレの後にパンツをはかずにいたので注意しましたが聞いてくれずパンツを投げられ怒ってしまいました。それを夫に話したら「自分ではかないならはかせてあげればいいじゃん」「3歳なんて言う事を聞かないのは当たり前なんだから、無理矢理聞かせようと怒っても意味ない」「3歳と対等に向き合おうとしても無理」等々言われてしまいました。私はいつも感情的に怒っていて子供と一緒だそうです。
自分はちょこちょこしか遊んだり世話したりしないくせにとイライラしてしまいました。
こちらが全部やってあげてたらいつまでも自分のことを自分でできない子になるんじゃないかとか、甘えてやらなくなるのが嫌なので言っているのに。できないならやってあげるけどできるのにやらないから言っているのに。
私が子育て向いてない事が悪いですが、夫も大して育児しないなら口出すなとイライラして悲しくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
自分でやれる?これ出来る?どこまでなら出来る?ここまでならチャレンジ出来る?ここまではやってみてくれる?という言い方を使いこなすのがいい印象。
出来るだけ手を焼かせると思うのではなく、自分からやりたくなるような言い方をするのが得意になれないと思う事が大事な感じもあります。
何にしても困ったらもう一度教えるね。よく聞いてねって言う感じが大事な気がします。
娘ちゃんは、お着替えがするのがイヤなのではなく、
大好きなママが怖い顔をするのがイヤなんじゃないかな。
貴女がイライラしてしまう気持ちはわかるけど、
「今日は一人で出来るかな〜☺️」
「あら、ちゃんと出来たわね♪◯◯ちゃんは偉い子だ〜😚💕」
って感じで接してあげてはどうだろう。
子供すら居ない俺が言うのもなんですが、
あまり、頑張り過ぎないで下さいね。
お母さん、頑張っていますね。子供が言うこと聞いてくれないとイライラしちゃいますよね。
3歳なら、まだまだ手をかけても大丈夫ですよ。子供はちゃんと成長していきますから。ある日突然、自分でやるっていってお母さん
さみしくなっちゃうかもです。
パンツはいてくれないなら
お子さんにパンツはかないと虫さん飛んできて刺されちゃうよー!チクン!とかいってくすぐって笑にかえながらやってみると案外うまくいくときもあります。まずはお母さんが子育て楽しみましょう!
旦那さんに話するのは,聞いて欲しいだけなんですよね^_^
正論は要らないからただ愚痴を聞いて欲しいだけですよねー。私もそうでしたよ。
お疲れ様です。
私もそうだったから、主さんの気持ちは良くわかりますよ。お母さんがやってくれることに慣れ甘えて、ずっと自分でしないのでは無いかと思う。
でもね。経験したから分かりますが旦那さんが正解。
必ず自分でやりたい。と言う日は来ます。
辛かったですね。
お気持ち、凄くわかりますよ。
旦那さんの育児指南→正論
旦那さんの夫としての役目→落第
という事だと。
正論ぶつけられても、益々追い詰められてしまうだけだからね。これは、夫婦関係だけじゃなく、仕事でも友人関係でも同じで。
逃げ場がなく、正論で詰められるとかなり追い詰められてしまうからね。だから、主さん良く耐えたね。辛かったでしょう。
心が折れそうな時とか、悩んでるときに、味方になって貰えないと、信頼できなくなって愛情も薄れてしまうからね。もうこの人には、相談しない…できない、ってなってしまうからね。
妻→子供の機嫌を取るのが仕事
夫→妻の機嫌を取るのが仕事
だと、私の友人である先輩ママが言ってました。
育児、辛くないの?なんで?
って友達に聞くと、
「夫に子供の世話は、任せようと思わない。だけど、私の世話を夫にやって貰う。それがいちばん大事。」
って言っていて、
なるほどー!!!!!
って思ったんですよね。
今回だと
「あれを毎日毎日されたら大変だよね。よく頑張ってるよ。ありがとう」って、まずは労ってくれたり、認めてくれたり、優しく抱きしめて貰えたなら、主さんも次の日からは、ニコニコ育児出来たかもしれませんね。その上で、
「まだまだ難しいみたいだから、一つずつできるようになれば、良いのかもね。少し育児の仕方変えてみたら?」とアドバイスしてくれるのなら、聞く耳持てたかもしれません。
あなたの仕事は、私の機嫌を取ることよ!!と伝えてみては?
それぐらいの頃パンツ履かないので履かせてあげようとしたら履かないーって泣き喚いてた
無理矢理履かせようとしたら意外と力が強く履かせられなかった
履かせれば履いてくれるなら楽かな。大きくなってもパンツ履かないままじゃないだろうし
私も3歳のときは衝突して、よくイライラしてました。
やれるくせにやらない、こんなんじゃ将来が心配、なんでこんなんなんだろう…て思ってました。
が。
4歳過ぎたらスッと落ち着き。
やれと言ったことも、それなりにやれるように。
過ぎてみて初めて、「あっ、まだイヤイヤ期だったのか」と気が付きました。
着替えなどの手付きも、よく見たらだいぶ違って、リーチに余裕がある。
ああ、3歳のときは、たまにできるけど、毎回余裕でやれるほどにはまだ身体も小さかったし、器用さも足らなかったんだな、と。
5歳近くの今は、テレビ見ながら一人で着替えたりとかもできます。
「やる気があるときに頑張ればできる」
というところから、
「日常動作として何気なくできる」
まで行くのには、けっこうタイムラグがあるんだな、と後追いで実感しています。
(ちなみに今は、頭脳戦でそういうのを感じてます。
使ったタオルは洗濯カゴへ、食べたら食器は台所へ、というのはできますが、それが複合になってる「幼稚園バッグのお片付け」は、なかなか覚えませんね…。)
そんな感じなので、いまやれるかどうかには、あまり拘らず、一緒にやってあげる、または促す程度とかで良いんだと思いますよ。
まぁ面倒ですけど。
ぶっちゃけさっさと一人でできるようになって欲しいですけどね。
お母さん大変ですね。
個人的には、3歳はちょっと……たぶんパンツ履くのって調子良くないと無理だと思います。大人で言うとやる気出て仕事をばりばり片付けられる日ような気分のじゃないと厳しいかもしれません。
誰か言ってるかもですが、旦那さんの言ってることは正論だし、だから旦那さんにお手本を見せてもらえばいいんじゃないかな、と想いました。
で、もし旦那が良いお手本を見せられたら、ぜひあなたも素直に真似してもらうのと同時に、「なかなかすぐにはできないからこれからももっとお手本見せて」、とお願いしたら良いと思いました。上手な人がやった方がストレスないですからね。
旦那さんが爆死したら、悩みを共有して、共に立ち向かってもらえればと思います。
皆さんご回答ありがとうございます。
子育てについて夫が正論ばかり言うのでいつもモヤモヤしていました。本当にその通りなんだけど、うまくできないんだよと。
質問後に幼稚園のクラス懇談会があり子育ての悩みがテーマでした。どこの家庭でも様々な悩みがあり、同じことで悩んでいる保護者もいて自分だけではないんだと少し安心しました。
皆さんからのご回答も大変参考になり、もう少し頑張ってみようと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧