先日、新しく犬を迎えました。 元繁殖犬で4歳の子です。 私は過去に犬を2…
先日、新しく犬を迎えました。
元繁殖犬で4歳の子です。
私は過去に犬を2匹飼っていました。
1匹目が7歳の時に2匹目(2歳)を迎え、1匹目が17歳で永眠、2匹目が14歳で永眠しました。
1匹目が亡くなった日は涙が止まらなかったんですが、2匹目がいてくれたから次の日からは普通でいられました。
2匹目が亡くなった時は1匹目より悲しみが大きく、2週間は涙が止まらなかったんです。
息を引き取る瞬間を見たから余計にそうなのかもしれませんが。
うちに犬がいない状態になり、周りには「飼わないの?」とか「何もいなくていいの?」とか聞かれるようになり、悲しみはあるけど犬がいなくて寂しいという気持ちはありませんでした。
1年が経ち、今回の繁殖引退犬の話をされました。
人間は大好きだけど、犬が嫌いだから動物がいない家で飼ってもらいたいから貰わないか、と。
この子は最初は一般の家で飼われていたらしく、飼い主が他の犬が欲しいという理由で1歳の時にブリーダーに引き取られ、繁殖犬として使われていました。
亡くなった2匹目の子も飼い主に2回捨てられた子だったということもあり、今回の引退犬を引き取ることにしました。
とても良い子です。
引き取って3日目、何故か涙が止まりません。
2匹目の愛犬を思い出してしまい、とにかく涙が止まりません。
亡くなった愛犬に申し訳ないという気持ちでもなく、亡くなった愛犬に会いたいというわけでもなく、何が悲しいのか何が不安なのかも分からずに涙が止まりません。
新しい回答の受付は終了しました
人間の都合で振り回され、この子にとっては幸せじゃなかったかもしれない、そう思えてしまう扱いをされた過去が悲しんじゃないですか。とても良い子なのに…なぜ?と。
相手が誰だろうと、どんな人間だろうと真っ直ぐに向き合ってくれる犬だから。純粋な目を見ると余計に。そんな酷い扱いされるつもりじゃないのにね、って。
2匹目の子とダブる瞬間があるのでしょうか。
私も動物が大好きで、特に犬が大好きです。
5年前に亡くしてからは、飼いたいんだけれど、別れが辛すぎて飼えずにいます。
主さんに辿り着くまでは確かに犬にとって嫌なことがあったんだろうけど、
主さんが可哀想に、可哀想にって泣かないで、「よく生きててくれた!やっと会えたね!これからだよ!」って先の事考えて主さんも一緒に笑ってくれた方が犬にも伝わると思います。
主さん、優しすぎるんだと思いますよ。悪い事ではないですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧