1年お付き合いしている9歳年下の彼について相談させて下さい。 長文で失礼します…
1年お付き合いしている9歳年下の彼について相談させて下さい。
長文で失礼します。私は30代後半です。
彼は悪気がないのは伝わるのですが、言葉や態度にとても不器用で、幾度なく喧嘩をし話し合い言い合いをし、
何度も何度もお別れを伝えましたが、直すからごめんなさいとその度に追われ、私も好きな気持ちも情もありここまできました。
馬鹿、阿呆、お前、〜くせに、許してやるとか、
とにかく大人として散々な言葉使いでした。
母親も言葉遣いが悪いと言っていました。
話し合いの度に彼も改善されましたが、最近になり私が好きよりしんどい気持ちが急に強くなりました。付き合うのに疲れてきました。
会うのも電話もしたくない。
彼に冷たくなったと責められ、一昨日に全部話しました。
やはり価値観が合わないのが決定打です、
一番は彼の考え方、言葉遣い、
最近はかなり減りましたが、
それ言う必要ある?っていう事が多く、
デリカシーが無い事もたまに言います。
傷つく私が変だと言う。
でも注意されるとたしかにと納得はします。
もっと束縛してくれとも言われます。
私への束縛もあり、俺と一緒じゃなきゃ駄目。
いつも会いたい、電話も毎日したい、
断ると愛情足りないと拗ねます。
彼は私だけが居ればいいようで友達とも過ごしません。私は一人の時間も欲しいです。
日々小さなズレを感じます。
料理も私は好き嫌いなし、彼は好き嫌いが多い、まずい、や、頼まないでとか普通に言う、旅行の楽しみ方も違う、金銭感覚も違います、彼は質より量、私はある程度年齢も重ねてるので量より質です。
身体の相性も、はっきり言って下手なのか痛くて、病院に行く時もあり、なかなか改善されない。話し合いをしても、経験が少なくてどうしたらいいかわからないと。
話し合いは重ねています。
愛猫にも嫉妬の様な言葉を言われます。
全体的に不器用です。
細かい事の積み重ねです。
でも彼は出会ってからずっと私の事が大好きなのは伝わってはいます、
一緒に居れば表情などで伝わるからです。
毎日欠かさず大好きだと約束も何も破った事も心配もかけません。
私に期待と依存しすぎなのかなと思います。
いつも可愛い、可愛くいてねと言われるのもすごく重いです。プレッシャーです、そうじゃなくても年上なのに。
それを伝えると褒めてるのにと怒ります。
彼はどんなに喧嘩しても冷静に説明しても絶対に絶対に絶対に別れてくれません。
裏切り者と言われました。
本人は至って真面目に大好きなようです。
彼の事は否定しているのではなく、ただ、お互いの価値観、育った環境が違うのです。
楽しかった時間も事実なので、揉めずに終わりたいのです。
一週間説得していますが、全く聞き入れてくれず、改善するから大好きだから
離れないでほしいの一点張りです。
もう気持ちが離れてる事も伝えても、これからまた頑張ろうと温度差があります。
私もイライラしてきて言葉もきつくなってきました、週末に話し合いの予定ですが、それなのに、会えるの嬉しい仲直りしようねとメールがきました。
もうどうしたらいいのか、わかりません。
音信不通や引っ越す等そういうやり方はしたくないのですが、、
私はここまで言われても別れない人の気持ちが、全く理解出来ないので、どなたかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが30代後半で9歳年下なら、彼も20代半ばか後半くらいですよね?
正直そこまでの年齢になるまでに育てられた価値観や言葉遣いや感覚などはどれだけ説得しても治ることはないと思います。
改善するからと口だけではなんとでも言えるので、また同じことを言われたら具体的にどう対策を取るのか聞いてみてはいかがでしょうか?
また次に同じことがあったら必ず別れると約束させるとか。
最終的に大切なのは彼は自分を好いてくれている、不器用なだけ、楽しかったこともあると情に流されないようにすることだと思いますよ。
また、仲直りするための場ではない。デートやいちゃいちゃするための約束ではないということをはっきり伝えたほうがいいと思います。
彼が別れないのは依存だと思いますよ。
というのと、自分の何が悪いのか本気で理解していないから反省もできなければ別れる理由も理解できないんだと思います。
依存ですね。
そこに好きという気持ちはあるんでしょうけど、無意識の依存です。
「裏切り者」という彼の言葉が依存の証明になるかと思います。
1さんも仰ってますけど、その彼は理解できないと思いますよ。
はっきりと別れるための最後の場、これ以上付き合う気はないと伝えて、話を聞かずにサヨナラで良いと思います。
たとえ、ブロックや着拒、音信不通にしても別れた認識にならないのではないかと思います。
主さんは時間を掛けてきちんと考えて、良いとこ悪いとこを比べた上で別れたいと思ったように感じたので、その気持ちは貫いたほうが良いです。
別れに綺麗や円満なんてものはない、これを心に持っていれば大丈夫かと思います。
振る側が罪悪感を感じないものが円満なだけで、振られた側はどんな形でも辛く悲しいのは変わりません。
人によってですが、酷い人や嫌な人になってあげることが相手のためにもなります。
あんな人と別れて良かった!そう思わせてあげて、友達にもそう言われると吹っ切るのが早くなります。
嫌な別れ方になっても、それが相手にとって悪いわけではないです。
もう無理、別れるからもう連絡しないで、さようなら。これでも悪いわけじゃないですよ。
依存状態は何言っても聞き入れて貰えないので、説得をやめて切ることも考えてみてください。
十分向き合ってきたと思いますよ。
恋人と言うよりは、親子!
母親と子供の関係です!
子供って親には好き勝手な事を言ったりしたらしますよね?
それで叱られたらごめんなさいと謝る。
でも、また懲りずに次々やらかす!
叱られ謝る!
この繰り返しですよね?
男性って同じ歳でも精神年齢が幼いです。
9歳も年下ならもっと幼いですよね。
多分この彼と一緒にいる以上、主さんは永遠のお母さん役です!
主さんが、彼の全てをおんぶに抱っこも大丈夫!って言うなら良いけれど、そうじゃなく、しんどい限界って思うなら早く別れた方が良いです!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧