看護助手をしています。 私が働いている病棟は、優しい人が多いですが、一部のきつ…

回答4 + お礼4 HIT数 480 あ+ あ-

2021/07/03 10:19(更新日時)

看護助手をしています。
私が働いている病棟は、優しい人が多いですが、一部のきつい人(看護師、介護士)のせいで仕事が上手くできない時があります。
苦手な人が1人もいない職場なんてないと思うし、割り切って上手くやっていくしかないのは分かります。しかし、苦手な人と組んで仕事をすると、萎縮してしまって上手くコミュニケーションが取れなかったり、他の人と組んでる時にはしないような、些細なミスを繰り返してしまいます。そして、なんでここはこうやったの?と質問攻めされたり、ダメ出しをされると、言葉が出てこなくなったり泣きそうになってしまいます。自分のメンタルが弱すぎて嫌になります。

どうすれば、苦手な人と一緒でも落ち着いて普段通りの仕事ができるでしょうか?

No.3323404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦手な人と思わないことです。その人は機械で、私はロボットと仕事をしていると思ってみてください。相手はロボットだから感情はありません。あなたに優しい言葉をかけることもないのですし、怒るのはエラーが起きているからです。それだけです。

No.2

そりゃ命を預かる戦場だもの看護師が性格キツイの昔から知ってるだろ?
主さんも強くなるしかないし、萎縮する必要なんかないんだよ!!
自分も気に入らないことはズバズバ言うし、婦長相手からも恐れられるほど、
まぁ裏では関係もっているので表面上、疎遠な感じを演じている~苦笑

ダメだしされた箇所を、しっかり徹底し出来るようにすること!!
相手に言われる前に、こっちから質問攻めして隙はみせないように、
明日もおなじく患者さんの世話だ、お互い頑張ろうね~ファイト。

No.3

人間じゃない!ゴリラだ🦍!
と心の中で思う事です!

ゴリラ、ゴリラ、ゴリラ〜🦍

です!

思い出してね!
クスッとしますよ。リラックスしてね!^_^

No.4

主さんはまだ自分の仕事に自信を持てないのでしょうね。

自分の仕事に自信が持っていれば、そこまでならないと思いますよ。

仕事でメンタルを強くしたければ、とにかく自信を持って仕事が出来るようになる事です。

多少のミスは誰にでもあります。
相手に何言われようとミスはミス。
そこは、優しく言われたからとかキツく言われたからとか関係ない。
言われた事に対してへこむではなく、自分のミスに対してへこむべき。

相手に言われた事ばかり考えてないで、今日のミスを繰り返さないよう考えるべきです。
その積み重ねで仕事が出来るようになります。

人ばかり見ていて人に左右されてばかりいる人は自信を持った仕事が出来るようにはなりませんよ。

人なんか関係ありません。
自身の仕事ぶりを見つめ直しましょう。

No.5

>> 1 苦手な人と思わないことです。その人は機械で、私はロボットと仕事をしていると思ってみてください。相手はロボットだから感情はありません。あなたに… その発想いいですね!
苦手な人たちは全員ロボットで、人間の感情を持ってないんだと思うようにします。

No.6

>> 2 そりゃ命を預かる戦場だもの看護師が性格キツイの昔から知ってるだろ? 主さんも強くなるしかないし、萎縮する必要なんかないんだよ!! 自… 看護師の性格がきついのは、入る前から知ってましたが、それでも怖いです…。
私は新人なので、先輩を質問攻めにすることはできないです。とりあえず、ミスを繰り返さないように注意して、表面上だけでも上手く関わっていこうと思います。

No.7

>> 3 人間じゃない!ゴリラだ🦍! と心の中で思う事です! ゴリラ、ゴリラ、ゴリラ〜🦍 です! 思い出してね! クスッとします… ゴリラだと思い込むのも良いですね!
嫌なことを言われても、ゴリラは人間の感情がないから仕方ないって思うようにします。

No.8

>> 4 主さんはまだ自分の仕事に自信を持てないのでしょうね。 自分の仕事に自信が持っていれば、そこまでならないと思いますよ。 仕事でメン… 新人なので、まだまだ分からないことばかりで自信が持てません。分からないことは積極的に質問するようにしてますが…。

たしかにミスはミスですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧