義実家所有の隣地に家を建てました。 義実家までは徒歩30秒。 我が家…
義実家所有の隣地に家を建てました。
義実家までは徒歩30秒。
我が家家は周りを義実家の家庭菜園、資材置き場などです。自由に使えるのは30坪位…
それで、昨日の豪雨…
こちらの地域は明け方の深夜3時位に災害警報がなりました。
義母とその話になり…
義母が「うちもあっちの建物は浸水した事あってね〜。多分こっちの家は大丈夫だと思うけど…うちは基礎もしっかりさしてないからいつ崩れてもおかしくないでしょう…まぁその時はこちらにお世話になります。ウフフ。」と。
義実家は築70年で義祖父が自分で建てた家だから基礎がきちんとしてないんです…義両親が結婚した時に増築した部分はあるけど…まだそっちのはきちんと作って貰ったらしいけど。。
私はなんて答えて良いから分からず…そんな!また〜っ!って言って話を変えました。
この場合はどうしたらいいんでしょうか?
勿論嫌なんですけど、なんて言うか…笑って言ってくるって神経が。敷地内同居みたいなもんなら当たり前って事なんでしょうけど、嫌なもんは嫌。
それでも仕方ない事もあるんでしょうけど。こうも当たり前の様に話されてもね、嫌だ。
新しい回答の受付は終了しました
近いと頼りにされますよね。
そりゃ、義理親的には近くに住んでくれたし、自分たちの土地にいるから老後も安心できるって思いますよね。
嫁と仲良しと思っているんでしょうね。
でも、土地が土地ですから突き放すのも難しいですよね。
新しく他の土地に家を建てるか借りて出て行くのが良いのでしょうけど、今更難しいですよね…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧