現在高3の娘がいます。 予定は来年大学進学なんですけど、どの大学に行く事に…

回答1 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2021/07/03 21:31(更新日時)

現在高3の娘がいます。

予定は来年大学進学なんですけど、どの大学に行く事になっても、自宅から遠い為進学した大学近くに私と2人で引っ越ししようかと思ってます。

上の子達は大学で一人暮らしをしていますし、主人は単身赴任。
私と娘は現在小さな家で2人で暮らしていますが、そこの契約がちょうど切れます。

賃貸だからどこにでも引っ越し出来るので、進学選択が広がって気楽なんですが少し不安な点があります。

現在17才の娘です。

大学在学中に成人式を迎える事になりますが、成人式のお知らせは新しい市から来るんですか?

上の子達は、地元中学で成人式のお知らせが市から届きましたので昔の友人と連絡を取り合い一緒に成人式に行ってましたが、引っ越ししてしまうとお知らせは引っ越し先から来るんでしょうか?

寂しいな、と思いまして。

No.3323931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引っ越して住民票を移せばそうなるでしょうね。

でも多分、引っ越す際に、今の市役所へ行って成人式の案内はここへ送って欲しいと申し出れば大丈夫だと思いますよ。

主さんのような場合だけではなく、高卒就職で住民票を移す人もいますから、成人式の案内に関してはどこもそのような対応をしているはずです。

ちなみにうちの子供達の時は、上の子供の時は申し出が必要でしたが、3年後の下の子供の時は申し出は必要ないので当日式に行ってくださいとの事。
案内も来ず(市の広報に成人式日程が載っているだけ)、成人式にそのまま行って、名簿(中学卒業の名簿があったそう)にチェックするだけだったようです。

自治体によって対応は様々だと思うので、役所へ問い合わせてみましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧