自分のことのように辛くなってしまうことが多く、生きづらいです。何とかできる方法あ…

回答6 + お礼4 HIT数 367 あ+ あ-

2021/07/05 12:39(更新日時)

自分のことのように辛くなってしまうことが多く、生きづらいです。何とかできる方法ありませんか。
例えば、お祭りで周りの出店は混んでるのにお客が1人もいない出店を見た時や(買ってしまう)、ファミレスで家族で来たのに、みんなは携帯三昧、自分だけ静かに座ってるおばあちゃんを見た時や、見るからに急いでいたのに電車に間に合わなかった人など、そういった状況を目にするとすごく心が痛み息苦しくなるほど数日ブルーになります。
私に何か出来るわけではないので偽善だよなぁと思いながらも、そういう光景を見てしまった時はそれらを頭の中の、思い出したくないリストに入れ、ひたすら忘れるよう努めてます。リストに入ってるものが多すぎて、頻繁にフッと思い出してはまたブルーになり、思い出しそうになったらひたすら掘り下げないよう努めて、、の繰り返しです。感受性が豊かなのか何なのか、この症状に名前があるのだとしても本当に毎日が辛いのでなおす方法が知りたいです。

No.3324932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-07-05 10:28
匿名さん3 ( )

削除投票

他の方も回答されてるようにHSPなのかなあ、と思います
私のお友達にも確かHSPの子居ますがとっても優しくて
人の痛みがわかる子なので主さんもお優しい方なのでしょうね

なるべく外の情報が入らない、入り過ぎないよう
イヤホンで好きな音楽を聞いたり癒しの香り(香水・ハンドクリームなど)を
つけてみたりお勧めです、確か繊細さん(HSP)が
生きやすくなる方法、みたいな本が売られていたような気がします

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそこまでではありませんが、感情移入します。
ただ、他人にまで深く思い込んでしまうと自分が疲れるので、他人は他人と割りきる。
今はあーでも、これから幸せになるかもしれないと前向きに考えてみては?
可哀想や同情はしないほうが他人の幸せになるかもしれませんよ

No.2

最近は色々病名が溢れていますね(苦笑)

HSPでしょうね。
調べてみたら、ああ自分だとお思いになることでしょう。
多分対処法や改善方法が載っているはずです。

私にもHSPの気がありますのでお気持ちはわかりますが、「ブルーになり損」なんですよね、何もできない・何もしない、から。ある程度やはり他人事として切り離して考え、自分はそういう風に悲しませる人間になるまい、と思うしかないかな。

No.3

他の方も回答されてるようにHSPなのかなあ、と思います
私のお友達にも確かHSPの子居ますがとっても優しくて
人の痛みがわかる子なので主さんもお優しい方なのでしょうね

なるべく外の情報が入らない、入り過ぎないよう
イヤホンで好きな音楽を聞いたり癒しの香り(香水・ハンドクリームなど)を
つけてみたりお勧めです、確か繊細さん(HSP)が
生きやすくなる方法、みたいな本が売られていたような気がします

No.4

脳内のミラーニューロンが活発。
扁桃体も活発。

No.5

>> 1 私もそこまでではありませんが、感情移入します。 ただ、他人にまで深く思い込んでしまうと自分が疲れるので、他人は他人と割りきる。 今はあー… そうなんですよね、すごく疲れます。それに勝手に可哀想と思い込むのも自分はすごく失礼な奴だな、とも思ってます。割り切れるように努めます!

No.6

>> 2 最近は色々病名が溢れていますね(苦笑) HSPでしょうね。 調べてみたら、ああ自分だとお思いになることでしょう。 多分対処法や改善… ですねw何も病名がない人の方が珍しいのではないかと思うくらい、なんとか人格障害とか色々と溢れてきているなと思います。やはり他人は他人、自分は自分、ですね。

No.7

>> 3 他の方も回答されてるようにHSPなのかなあ、と思います 私のお友達にも確かHSPの子居ますがとっても優しくて 人の痛みがわかる子なので主… イヤホンいいですね、持っているので早速やってみます。その本もとても興味があります!調べてみますね。

No.8

>> 4 脳内のミラーニューロンが活発。 扁桃体も活発。 ミラーニューロンですか、、調べてみます、ありがとうございます!

No.9

扁桃体を落ちつかせるには
今では有名どころの
マインドフルネスとか瞑想というのがいいそうですよ。

扁桃体が大きいとネガティブな感情になりやすいというか過敏になりやすいのですが、マインドフルネスや瞑想を数カ月続けると扁桃体が小さくなるらしいです。

No.10

hspの人たちが手を取り合って一つの組織を作れば弱い者いじめのないいい社会が作れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧