誰も自分なんて認めてくれない。僕は自分で言うのもあれですがテストの結果は毎回学年…

回答3 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2021/07/06 12:28(更新日時)

誰も自分なんて認めてくれない。僕は自分で言うのもあれですがテストの結果は毎回学年1位です。そのこともあり勉強が苦手な子から分からないところを教えてほしいと頼まれることが何度もあるので教えてあげたりしてます。そして勉強を教えてあげている人の中の1人に性格が悪い人がいます。例えばこの前、僕からその子に「分からないところがあればその都度教えてあげるから言ってね」と言っていたのにも関わらず自力で問題を解く前に僕に「答えを教えてほしい」としつこく言ってきたので「いや、だからまず自分でやって分からないところがあれば言って」と言い返したところ「は⁉︎俺が留年してもいいわけ?友達を見捨てる気?」と逆ギレされたことがあります。それに僕が実践している勉強法をまるパクリしてその子は成績を上げてました。勉強法を真似されたとは言え、成績を上げたことに関しては自分の努力の結果なのでそこは認めるのですがその子が先生と世間話をしているところを盗み聞きしました。すると先生が「○○(性格が悪い子)くんは最近、成績が良いけど勉強は頑張ってるんだね」と言っててその発言に対するその子の答えは「はい、そんなんですよ。中学時代は成績はクソ悪かったのですが最近は自分でキチンと勉強して頑張ってます」と答えてました。すると先生は「そんだったんだ、なら中学時代は成績は良くなかったけど最近は巻き返したんだ」と関心していましたが一問も自力で問題を解かずあれほど僕に答えを聞いた上に勉強法をまるパクリした奴が何が「自分でキチンと勉強してます」なんだよ、と内心腹が立ちました。僕は普段からコツコツ勉強して努力して手に入れた学年1位なのに腹が立ちます。なんで先生は僕が頑張って取った学年1位より答えも勉強法もまるパクリした奴に関心するのか意味が分かりません。他の人からしたら誰も自分の力で手に入れた学年1位なんて興味ないですか?その友達の他人の力を借りておいてそれをあたかも自分の努力かのように自慢していることが腹立ちます。どうしたら良いですか?

No.3325640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは素晴らしい人です。そう入力する人間がここに一人います。そして、あなたは明日からどう生きますか?

No.2

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

そしてそう、人間は、恩を仇で返す、そんなもんなのです。

気にすることなく善を行いましょう。

No.3

努力を自慢してるやつなんて恥ずかしいだけだよ。
睡眠時間短い自慢と同じくらい恥ずい。
まあでもあなたのおかげでそのバカの友達も「これで成績あがりそうだぞ!」という希望が持てて勉強に身が入るようになり、これからもっとまともな人間に近づいていくかもしれないし、世の中のためにいいことしたと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧