祖母への対応について 77歳の祖母は一人暮らしです。 わたしが幼い頃から…

回答2 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2021/07/07 16:37(更新日時)

祖母への対応について

77歳の祖母は一人暮らしです。
わたしが幼い頃から、祖母は自殺をほのめかす発言やお金の話、愚痴しか言わない人でした。

わたしは最近結婚をし、近々家を出て行くのですが(母と二人暮らしでした)
引っ越し前にわたしに会いたい、わたしの写真が欲しいと言ってたので
三ヶ月ぶりに祖母に会いました。

多分もう体力もなくいつも通り元気はない祖母でしたが、旦那と撮った写真を渡そうと思って渡した所なぜかテンション低く「ふぅ〜ん。。」だけで終わり、ありがとうの一言も言われませんでしたのですごく嫌な気分と怒りが込み上げてしまい、え、要らないならいいよといって取り上げて帰ってきました。

あんな性格してるから祖母の娘たち(私の母と兄弟)も祖母を嫌い、母の兄弟からと、祖母の兄弟の家族からも縁を切られてしまってます。

そのため祖母が寄り付く場所はわたしと私の母のみとなってしまい。私たちは嫌々ながらも可哀想という気持ちがあるため最低限の付き合いはしておりましたが(ほぼお金を援助してます)
祖母が縁を切られる原因をつくってるため、一緒にいたら不幸にしかならないため離れたい気持ちと、孤独になったことで余計心が荒んでしまっており可哀想と言う気持ち。その狭間でこれまで悩んできたのですが、今後わたしが家を出た後の祖母への対応はどうしたら良いのでしょうか。

また、私としては一人で孤独で暮らす祖母ならば施設に入居してもらったほうが安心なのですが、それも難しいですよね。

No.3326393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

施設は要介護3にならなければ入所出来ません。義務の気持ちでも良いので、年に数回でも顔を見せてあげると良いと思いますよ。
その時喜んでくれるかな。と、あまり期待しないと楽です。
老人は感情の起伏が激しく気分も変わりやすい。

No.2

おばあさんへの介護の義務は実子、つまり主さんのお母さんと伯父(叔父)伯母(叔母)さん達です。
主さんはあくまでも後方支援のお手伝いの立ち位置です。

年に2~3回訪ねれば孫の義務は果たせています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧