愚痴です。社内資料の英訳を指示され、作成し、新上司(海外駐在経験10年程度有)に…

回答2 + お礼2 HIT数 331 あ+ あ-

2021/07/07 19:07(更新日時)

愚痴です。社内資料の英訳を指示され、作成し、新上司(海外駐在経験10年程度有)に提出したところ、ほとんど直されて戻ってきました。 全否定されたような気がして、がっかり。何もする気が起きません。しょせん私は純ジャパ、TOEIC940ですが、英語は国内で勉強した程度で海外経験も無い。 そりゃ、あんたとは、スタート地点が違う。知らない分野の文章だったから、必死にネットで調べて、適切な語彙を当てはめたのに。まるで無能扱いじゃないの!なら、最初からあんたがやっとけば?私の語学力テストだったのでしょうか?上司なんて部下をおだてて、育ててなんぼ。なのに、マウンティング目的かよ、って思ってしまう。きーっ

No.3326528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

英検2級しか持ってない自分からすりゃ、主さんもTOEIC940かなり上だけど!!
確かに新上司は強敵だけど、その程度で負けて腐っている場合じゃないぞ、
自分の得意分野、上司が苦手とするジャンルで圧倒的に倒せばいい、
何クソこの野郎、下克上おまえなんぞ生きている間に倒すと闘魂もとう。

自分は大学も出てない学歴では下だ、でもな同期に東大、慶応、早稲田、
一橋など国立の出も多かったが、営業マンとして彼らよりも売りまくり、
数億円を3年で達成し係長代理になり、彼らは自分の下に耐えられず辞めた、
頭の善し悪しだけが全てではない、心の強さ闘争心、上をすべて食い尽くし、
かならず自分が天下とるくらいの気概はもってね、ファイト~笑
さて将棋3段めざして対戦がんばろうっと~幻想四間飛車いくぜ。

No.2

えー!そんな解釈もあるんですね…。
直して戻してくれたら、自分の勉強になるし、いいと思ったのですが。
見もしないでそのまま使って、問題があったときにあいつがやったとか言い出す上司より、よっぽどトピ主さんを育てる気があると思いますよ。

No.3

>> 1 英検2級しか持ってない自分からすりゃ、主さんもTOEIC940かなり上だけど!! 確かに新上司は強敵だけど、その程度で負けて腐っている場合… 前向きな力に変換する、ということを教えて頂きました。
ご声援ありがとうございます

No.4

>> 2 えー!そんな解釈もあるんですね…。 直して戻してくれたら、自分の勉強になるし、いいと思ったのですが。 見もしないでそのまま使って、問題が… コメントありがとうございます。

日本語でもいろんな言い方や書き方があるように、英語にもあります。
書き手によって、全く同じ文章にならないですよね?
その程度の違いを逐一訂正されたためです。

どっちでも正しいし、何なら、上司の英語の方が、コロンの使い方とか、違っていて、
これを私が作成した、って出されるのは、嫌だな、と思ったりしています。
こっそり、そこは、訂正してやろう、とか思ったりもしていますが。

ただ、直してくれた、と受け取る、という考え方があることを学びました
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧