先生が子どもを呼び捨てにするのって普通なんですか? 小学生の娘と散歩をしていた…
先生が子どもを呼び捨てにするのって普通なんですか?
小学生の娘と散歩をしていたらたまたま娘の担任の先生と会いました。「○○先生こんにちは!」と娘が声をかけると、「おー、花子(仮名)、偶然だね。お母さんとお散歩?」と返して少しやり取りした後、私に対して「いつも花子ちゃんは元気で(以下略)」と丁寧に話しました。
それで、なんだかモヤモヤしています。
親にはちゃんとちゃん付けで呼ぶのに、本人には呼び捨て。さんかちゃんはつけて欲しい…こういうこと言うとモンペになりますか?なんだか娘のこと軽視されてるみたいで。話し方もずいぶんフランクだし。
ちなみに国立大学附属小学校です。
新しい回答の受付は終了しました
そうですか?私も中学の時の担任に下の名前、呼び捨てされていましたよ。結婚式に来てもらってスピーチしてもらいましたが、それも呼び捨てでしたよ。
うちの子の中学3年の時の担任も、下の名前で呼び捨てしていましたが、なんとも思いませんでした。うちの子の担任とは、このコロナ禍でコミュニケーションを取れていませんでしたが、不快感はありませんでした。軽視しているとか、そんな感覚は先生にはないと思いますが
小学校の頃、先生に「先生はあなた方より立場が上の大人だからこそ、あなた方を尊重するために必ず名前にはさんをつけて呼んでいます。みんなも他人に接する時はまずは敬意を持ってさん付けで呼びましょう」と教わったことを思い出しました。
教師として生徒に敬意を払うという価値観がなければ、まあ生徒は下の立場ですから呼び捨てにしても良いって感覚なのではないでしょうか。
苗字呼び捨ては普通にあると思いますが
(学園アニメなどにも見られますよね)
下の名前の呼び捨てが嫌ということ
でしょうか?
当事者であるお子さん本人が
すごく傷ついてるとかでないなら
別に良くないですかね。
生徒にとって距離の近い
お兄ちゃん・お姉ちゃんみたいな
親しみやすさの現れかもしれませんし。
学校はサービス業じゃないし
生徒はお客様ではないし
呼び捨てに特段問題はないと感じます。
名前の前にアホとかバカとかつけてたら
それは問題ですが。
私が学生の頃かなり昔ですが
先生はみんな普通に名前で呼び捨てでした
今子供小学生と中学生の子供がいますが○○さんと呼ぶ人もいれば呼びすての人もいます
先生によっては凄いフレンドリーに話してきますが子供が楽しく学校生活を送ってくれれば呼び捨てでフレンドリーでもなんとも思いません
>ちなみに国立大学附属小学校です
お受験までして頑張って入った小学校なのに
その教師が子供を呼び捨ててなに?
学費も高額なのに
教師の品がない
事かなー
国立大学附属小学校の校長に物申せば良いのでは?
>ちなみに国立大学附属小学校です
生徒側の立場から言わせて下さい。
うちも幼稚園から大学までエスカレーター式のおぼっちゃまお嬢様の有名私立でしたが、
うちの場合は小学受験で初等部から入りましたが、普通に先生たちはみんな名前呼び捨てでしたよ。
友達もうちも当時は別に何とも思わなかったし、むしろ呼び捨てで名前を呼んでくれた方が先生との距離感が縮まった感じがして、すごく親しみがあり、話しやすくて嬉しかったですよ。
親からそのような苦情があった話なんて聞いたことないです。
むしろ気にする人がいたこと自体が逆に驚きです。
教師が生徒に向かって屈辱や暴言、なら全然分かりますがね。
ちょっとさすがにそれは細かすぎるというか、神経質すぎますよ…。
下手したら、学校側からすれば要注意人物認定ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧