慢性的なめまいが続いてます。症状が気になり始めたのは去年の9月からです。 …

回答8 + お礼8 HIT数 574 あ+ あ-

2021/07/07 23:09(更新日時)

慢性的なめまいが続いてます。症状が気になり始めたのは去年の9月からです。

脳神経外科、耳鼻咽喉科、精神科全部で診てもらいました。
脳神経外科の主治医は耳に原因ありと、耳鼻咽喉科では異常なし。
精神科では気にしすぎと。

歩くと宙を浮いているような、何かに引っ張られてるような、とにかく気分が悪いです。一応、めまい止め飲んでますが効きません。

めまいが気になって、日常生活に支障を来すくらいです。

めまいで苦しんでる人、居ませんか?

21/07/07 22:17 追記
原因不明でどうしたらいいのか分からないです。一生このままなのかなと?思います。
どうしたらめまいは消えてくれるのでしょうか?

No.3326707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか釣りっぽい気がしてしまっているんだけど、申し訳ない。
めまいの経験あるけど?なにが知りたいですか?

No.2

>> 1 何ですか?釣りっぽいって?
どうしたら良くなるのかなと思って。

No.3

お医者さんに診断してもらって、対処方法がなければ素人には回答するの難しくないですか?

No.4

メニエール病です。
薬が合っているので落ち着いていますが。

別の病院かかられてみてはいかがでしょうか?
別の耳鼻科に行ってみるとか
別の精神科に行ってみるとか
セカンドオピニオン大切ですよ。
病院変えたら何か原因見つかる可能性もあります

No.5

>> 3 お医者さんに診断してもらって、対処方法がなければ素人には回答するの難しくないですか? ですよね(^^;なんかすみません。

No.6

目眩の症状って、酷いと歩けないどころか立てなくなりますよ。
グルグルと遠心力で床に押し付けられてるくらいの感覚になりませんでしたか?

No.7

>> 4 メニエール病です。 薬が合っているので落ち着いていますが。 別の病院かかられてみてはいかがでしょうか? 別の耳鼻科に行ってみるとか… ですよね(>_<)
色んな所、行ってもよく分からないんですよ。
脳神経外科の主治医は耳に原因ありと
耳鼻咽喉科の主治医は精神安定剤の副作用じゃないか?と
精神科の主治医は特に何も言わないです。気にしすぎじゃない?とか

No.8

>> 6 目眩の症状って、酷いと歩けないどころか立てなくなりますよ。 グルグルと遠心力で床に押し付けられてるくらいの感覚になりませんでしたか? たまになります。
自分のは慢性的なもんで一日中ずっとふらついてます。日によって症状は軽くなったり重くなったりですが。それが半年間続いてます。辛いです(>_<)

No.9

宙をういてるようなという表現に違和感を憶えましたけど、立てないほどのときは、どうにもならない。辛さは知っています。

No.10

>> 9 すみません。表現が難しいんです。ふわふわしためまい?動くと更に悪化します。

No.11

最近は、酷い目眩はないけど、横になって小康状態を待つうちに寝込めると多少楽に過ごせるとは思うんですよね。
かといって、就寝時間をコントロールするのも、おすすめできません。
自律神経がやられて影響を受けてる場合は規則正しい生活とストレス軽減策を考慮しないとですよ。
三半官神経の耳石の影響を受けてる可能性もあって、耳石の位置を正常な場所に移動させるような動作も試すといいかもしれません。
こういったアドバイスは医者はしてくれないのですか?

No.12

>> 11 全くしてくれません。
丁寧に教えて下さってありがとうございます(>_<)

No.13

ストレス原因じゃないの?あまり悩んだり難しいことを考えないで楽観的に過ごした方がいいですよ。
僕の場合は、性分上、他の対処だったけど。

No.14

>> 13 ストレスですかね(^^;
多分、いろいろと考えすぎてしまってるかもしれません。
レスありがとうございます。

No.15

メニエール病を診察してくれる耳鼻科とそうじゃない耳鼻科があります。
Googleでメニエール病耳鼻科、と入れると検索できると思います。

私も目眩や耳鳴りが酷くて普通の耳鼻科でなんともないと言われました。
メニエール病を診察項目に入れて、出てきた病院に行きました。
今は落ち着いてます。
主さんも上手く見つかればよいのですが。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
耳鼻科小さなクリニックと総合病院行ったのですが異常なしでした(^^;
次はどこの病院行こうかな?探しておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧