高校二年生です。 学校で嫌なことがあった時に、ちょうど母親に追い込まれるような…
高校二年生です。
学校で嫌なことがあった時に、ちょうど母親に追い込まれるようなことを言われて、それからうつ病になってしまい、学校に行けなくなりました。
もともと母に言われて入った進学校だったので、学校をやめることになりますが、後悔はありません。
母だけが悪いわけではないけど、普段は耐えられていたことが、母親にトドメを刺されたような感じです。心がすごくつらかったです。
学校に行かなくなってからは、母とたくさん話して、理解できるようになり
母から謝罪もされました。娘の私がつらかった時に、わかってあげられなくて、酷いことを言ってごめんねと言われました。
私を1番追い詰めたのは母ですが、
その後に私のことを1番支えてくれたのも母です。私は母のことが大好きです。
母はよく、娘の私のために頑張ってやった事がいつも裏目に出るから悲しくなる…と被害者のようなことを言っています。
母は決して悪気があるわけではないとわかっているけど、少しおかしいなと思う部分はあります。
今学校に行かないで家にいると、母の機嫌が悪くなる時があります。いつもは私が合わせるべきですが、鬱になっているときは本当につらくて、母の機嫌に合わせられないでいたら、母に、ずっとあなたと一緒にいるのがつらいと言われました。
それからはずっと自殺する方法を探しています。
私が鬱で息が苦しくなって泣きながら助けを求めても、機嫌の悪い時の母は心配もせず
あの時は意識が朦朧としていて、わたしの 主観も入っているかもしれませんが、苦しんでいる私を見て、母は鼻で笑いました。
いっそのこと、虐待でもしてくれれば、母のことを心の底から恨めるのに、
優しくなったり、ひどくなったりの繰り返しで
正直混乱しています。普段の私なら冷静に考えたり判断できても、今は鬱の状態なので、死ぬことしか考えられません。
本当は、母のことが大好きです
どうすればいいんだろう、苦しい
新しい回答の受付は終了しました
学校に行くのが大変だった時、家の中でもお母さんと上手くいかなくて、本当に辛かったと思います。
今は学校に行かない分、気持ちは少し楽ですか?学校に行かない、行けない不安な気持ちもあると思いますが、誰の目も気にせずに心穏やかに過ごせているといいです。
お母さんが良かれと思ってしたことが、裏目に出てしまって悲しいのは、大好きな娘に人生が良い方向に進んで行って欲しいからだと思います。ただ、そこにはお母さんの希望も欲も入ってくるので、思い通りにならなかったことの後悔があるのだと思います。
周りの信頼出来る大人の意見は大切ですが、たとえ失敗しても自分で選ぶこと、それに責任を取ること、結果を受け入れることが出来たとき
自分の人生を歩んでいる実感がありました。
お母さんも人間なので、疲れたり機嫌が悪かったりすることがあるのは普通のことなので、自分の望んだ反応が得られないから絶望するのはちょっとだけ待って欲しいです。期待すると裏切られたと感じてしまうので、その時は「今は距離を置こう」と自分に言い聞かせて部屋を変えるなり、家の外に出るなり物理的に距離を置いてみてください。
少しでも、気持ちが落ち着いて楽になるといいな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 404HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 341HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧