「役不足」という言葉は誤用されることが多いですね。中には、誤用だと承知した上で使…

回答3 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2021/07/10 06:48(更新日時)

「役不足」という言葉は誤用されることが多いですね。中には、誤用だと承知した上で使われている作者さんもいるように思います。自分は漫画が好きなのですが、「役不足」を本来の言葉の意味で使っているのを見たのは、手塚治虫先生と西岸良平先生だけです。

あと、「確信犯」という言葉も、誤用というか、元々の意味とは違う形で使われることが多いですね。かくいう自分も、あえて使っちゃいますが。阿部秀司先生が本来の意味で使われていて秀逸だなぁと思いました。

No.3327921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確信犯は的を付けるといいと聞いた事があります
確信犯的な

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

初めて聞きました。なるほど、ですね。参考にします。

No.3

役不足って言葉をリアルに自分に向けて使ってみたいです。

人生、力不足な場面ばっかりで、使えるようなめぐりあわせに出会ったことがない・・・

No.4

>> 3 まったくです。。

手塚治虫先生は「七色いんこ」の中で使われてのですが、かっこよかったです。

ありがとうございます。

No.5

3さんのように類語とセットで教えたり覚えるのがベストかもね。
最近は耳障りのいい言葉、話など矛盾した表現を平気で使う政治家もいたりして(涙)
目障り耳障りが快適なわけないのに。手触りの触りと障りの違いがわからないのかも・・・

No.6

>> 5 ありがとうございます。

たしかに、政治家、特に与党の連中の言葉遣いは酷いですよね。日本語を破壊していると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧