「役不足」という言葉は誤用されることが多いですね。中には、誤用だと承知した上で使…
「役不足」という言葉は誤用されることが多いですね。中には、誤用だと承知した上で使われている作者さんもいるように思います。自分は漫画が好きなのですが、「役不足」を本来の言葉の意味で使っているのを見たのは、手塚治虫先生と西岸良平先生だけです。
あと、「確信犯」という言葉も、誤用というか、元々の意味とは違う形で使われることが多いですね。かくいう自分も、あえて使っちゃいますが。阿部秀司先生が本来の意味で使われていて秀逸だなぁと思いました。
No.3327921 2021/07/09 20:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
3さんのように類語とセットで教えたり覚えるのがベストかもね。
最近は耳障りのいい言葉、話など矛盾した表現を平気で使う政治家もいたりして(涙)
目障り耳障りが快適なわけないのに。手触りの触りと障りの違いがわからないのかも・・・
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧