専業主婦で一歳9ヶ月の息子を育ててます。旦那はリモートです。最近自我が芽生え、何…

回答7 + お礼6 HIT数 576 あ+ あ-

2021/07/17 11:41(更新日時)

専業主婦で一歳9ヶ月の息子を育ててます。旦那はリモートです。最近自我が芽生え、何をするにもイヤと言う機会が増えてきました。そのせいか朝起きた瞬間から疲れます。夜もまだ4、5回起きます(すぐに寝付いてくれます)。私は精神的に疲れてるのか、何かと涙が止まらない機会が増えてきました。泣くきっかけは虐待のニュースを見たり、命を尊ぶ音楽を聞いたりしたときです。当然と言ったらよいのか、息子の前では泣きません。泣いてると涙が止まらないのですが、気が付くと自分がなぜこんなに泣いてるのか、なぜ涙がこんなに出てくるのかわからなくなっています。ストレス発散のために泣きたいのかな··?子供を産んで命の尊さを知り、愛を知り、一方で想像以上に壮絶(と思われる)育児に疲れている自分もいるのか、感情の整理が追い付かず日々辛くなってきました。雨が多いので日照時間も少ないことも原因の一つかなあと思いますが··夫婦ともに疲れた顔しながら協力して頑張ってます。涙が止まらなくなるのは、感情の整理ができないのは、疲れてるからかなのかな···? 逆に言えば、そんなことを考えられる余裕が少し出てきたとも言えるような。でも、疲れてることは疲れてるんです。ちょっと自分のことがよくわからなくなってきてしまいました。私は今どんな状況にあるのでしょうか。

No.3328299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内心では、大した事ない頑張らないといけないと思い込んでいるので疲れているけどまだ大丈夫だと感じているようです。実際は相当ストレスや疲れが溜まっている証拠で、普段から泣いて発散できる人は精神の防衛反応として涙で発散させているのだと思います。

旦那さんに相談されて負担を分担されたほうが良いかと。

No.2

うちの嫁

1歳の娘が泣いてる時、
「○○ちゃんが泣いてるでしよ!抱っこしてあげないと~!」

6歳になった娘が抱っこをせがんだ時、
「は?するワケないじゃん。自分で歩きな!」

No.3

>> 1 内心では、大した事ない頑張らないといけないと思い込んでいるので疲れているけどまだ大丈夫だと感じているようです。実際は相当ストレスや疲れが溜ま… すごく分かりやすい内容です。ありがとうございます。まさにその通りかも知れない··昔から無理をしてしまう癖があるのと(改善中)、結果的に泣いて発散することが昔から多い気がします。私はヤバイのかもしれないですね。

No.4

>> 2 うちの嫁 1歳の娘が泣いてる時、 「○○ちゃんが泣いてるでしよ!抱っこしてあげないと~!」 6歳になった娘が抱っこをせがんだ時… とても興味深い?面白い?エピソードの返信ありがとうございます。は~。母親ってのは、強く(肝か座る?)なるもんですね。私もそうなってるといいな。

No.5

お疲れなんですよ。

精神が、じゃなくて、身体が。

もう二年近く、一晩も、夜まともに寝てない訳です。
その疲労が貯まってます。

身体が疲れてるから、自律神経にガタがきて、涙が止まらなくなったりしてます。

旦那さんリモートなら、通勤時間がない分、家事に協力してもらってください。

で、主さんは昼寝。

とにかく毎日昼寝を日課にしてください。
そして週末は旦那さんと子供ででかけてもらって、やはり昼寝すること。
眠れなくても横になってるだけでも造血します。

睡眠時間が取れれば、大概の育児の苦労は軽減します。

あとプロテイン飲む。
体重g/一日(体重60kgなら朝昼晩20gづつ)摂る。
プロテインは身体を修復する材料なので。

これで少しマシになると思いますよ。

No.6

うつっぽいかな、と思いました。
子供が夜連続で6時間以上寝るようにすれば、治ると思います。
寝ない原因を片っ端から潰していくしかないかもです。
母乳なら卒乳、昼寝を1時間以下にする、暑い寒いを衣服とエアコンで調節(子供による)、便秘気味なら寝る前に綿棒浣腸で出す、布団の硬さ調節、光(薄明かりがいい子や真っ暗がいい子)、音、日中の運動不足や逆に運動のしすぎ、寝る前にスキンシップをたくさんする、寝る前3時間内にスマホやテレビを見せない
全部試されていたらすみません。
一時保育に預けて昼間6時間くらい連続で眠れるといいのですが…
ご無理されないでくださいね。

No.7

>> 5 お疲れなんですよ。 精神が、じゃなくて、身体が。 もう二年近く、一晩も、夜まともに寝てない訳です。 その疲労が貯まってます。 … ありがとうございます。もう、二年近く夜まともに寝れてない。確かにそうだよなと思って。二年近くまともに寝られてないって、普通に考えてそれだけでダメージきますよね。年の近い複数のお子様育ててたら尚更ですね··昼寝をしたり週末午前だけ旦那に預けたりと色々工夫はしてますが、子供が今のところママっ子なので休みもあるんだかないんだか··なかなか疲れがとれなくなってきました。となれば、また新たな工夫が必要ですね。最近青汁を飲み始めたのですが、プロテインは初耳でした。そして今日買ってきたんです!続けてみようと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 6 うつっぽいかな、と思いました。 子供が夜連続で6時間以上寝るようにすれば、治ると思います。 寝ない原因を片っ端から潰していくしかないかも… ありがとうございます。6時間連続の睡眠··夢だなあ、と思います。随分マシになりましたが、昔からよく起きる子で、生後3ヶ月の頃は夜中に10回以上起きるなど、健診でも保健師さんに驚かれました。ご指摘頂いたことはほとんど試しましたが、小児科の先生にも相談したところ、これはもう耐えるしかないね··と言われました。信頼のおける先生なので、多分そうなんだろうなあと思って。息子も日々成長しますから、ほぼ全てにおいて思い通りにはいかなくなってきたので、色々辛いことも出てきました。ご指摘頂いた通り、何だか心が鬱っぽいなあと感じてるんです。いつもの疲労感とは違い、体が鉛のように重く外に出るのが億劫になってしまい。かといって引きこもるわけにはいかないので何とか息子連れて散歩へ出たり。他のママさんと他愛ない話をするのも今まで全然平気だったのに、最近はとんでもなく面倒くさく感じてしまって。やっぱり鬱っぽいですよね。無理せず散歩の頻度を減らすなりして、ペースを落としてやってこうと思います。ありがとうございます。

No.9

それは辛いですね…頑張られていて、すごいですよ。
定期的に自治体の育児相談電話やカウンセリングで悩みを聞いてもらうと、心が少し軽くなるかもしれません。
それと一般の小児科ではなく、小児睡眠外来で相談すると原因が分かる事もあると思います。私の子供も別の事で7ヶ所の小児科や総合病院に行きましたが、その病気の専門の先生に出会い治りました。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます涙涙 リアルタイムでこうして人と話せていると感じるだけでも、心が救われます··涙 小児睡眠外来!?そんなのがあるのですね。初めて知りました。教えて頂きありがとうございます。調べてみます。お子様のことでも7ヶ所回ったなんて、本当にすごい··愛ですね涙 リアルタイムで人と話せて本当に嬉しいです涙 ありがとうございます涙 あと、カウンセリング、使ってみようと思います。働いてるときにメンタルクリニック通うほど病んでいた時があり、そこである程度自分の限界を知ったのですが、今回はその時の症状や気持ちと同じような感覚があるので、見逃さないで早めにカウンセリングしてみようと思います。本当にありがとうございます😭

No.11

うちも二人子供がいるのですが、どちらの子も寝かしつけ後に全く側を離れられないくらい、すぐに起きてしまう子供たちでした。

授乳期間中は、まず無理でしたし、
(添い乳のせいもありますが)

授乳期間を終えての断乳後も
4回や5回は頻繁に起きるので、

寝かしつけ後にドラマ観たり、マニキュア塗ったり、ゆっくりお風呂入る〜朝まで子供たちの起きない〜

っていうママ友の話を聞いてビックリしてました。うちの場合は、全く自分の時間が無いんですよね。

今は、子供たち5歳と3歳になりましたが、やっと寝かしつけ後のリラックスタイムが取れるようになってきました。

だけど、週の半分は
未だにどちらかの子供が起きて泣いてしまい、リビングで寛いでていても慌てて寝室に戻ったりしている日々です。

きっと、個性なんでしょうね。

なので、主さんの気持ち、
とても良くわかりますよ。

「自分一人の時間が全くない」

のが、とても辛いはずです。

側を離れられない、ゆっくり眠れない、家の中でずっと緊張してる。

という状態では、ないですか?

私は、子供たちが1歳や2歳の時、
本当に本当に辛くなって、
主さんみたいに涙がポロポロでてた時期がありました。

もう限界の時期は、
コンビニに明日のパンを買いに行ってくる…!

と理由を付けて、(理由なんかいらないのにね。一人になりたい、でいい筈なのに、側を離れる罪悪感から理由が必要でした)

夫に子供を任せて
夜の9時なんかに家を抜け出し、
公園で一人ベンチに座って、自販機で買ったコーヒーを飲んでました。

月を見て、夜風に吹かれながら
ただ、一人で公園のベンチに座ってましたね。

一人で深呼吸して、
夜に出歩くなんて独身の頃みたいだな…
って懐かしくなったり
スマホでネットして、時間つぶしたりしながら
ホッとできる束の間を噛み締めてました。

一人でスーパーに行ったりすら
全くしていなくて。

夫にも遠慮していて、
常に子供同伴の生活。

これは、本当に良くなかったと今では、思います。

今の我が家は、あの頃と比べたら、うまく機能しています。

休日も夫と子守を交代制(午前、午後)にしたり、
寝かしつけ&夜間対応も交代制にしました。

それでやっと、緊張感から開放されて
上手く家庭が回るようにもなり、夫婦それぞれの余暇も作れるようになりましたよ。

No.12

じゅ…10回以上…。
そ、それはお辛い(T_T)。

もう2歳なら、けっこう頑丈そうになったな、て思いませんか?
ここまで立派に育てられたのですから、もう大丈夫。
今度は主さんがご自愛くださいね。

No.13

>> 11 うちも二人子供がいるのですが、どちらの子も寝かしつけ後に全く側を離れられないくらい、すぐに起きてしまう子供たちでした。 授乳期間中は、… ありがとうございます。お返事が遅くなってしまい、すみません。私の気持ちを代弁して下さってるようで、本当にもう、言葉になりません··。そう、家の中でも常に緊張してるんです。寝ようが起きようが、いつも側に守らなければならない命があるので、色々な意味で緊張してます。あれ?私休む暇なくない?ってある時気付いたんです。歩いて5分ほどのコンビニに一人で行って帰ってくるだけでも解放感(ほっとする気持ち)があります。旦那に言って理由をつけては出させてもらったり。洗濯物を取り込む際のベランダにいる数分の時間に、やっと空気をまともに吸えてる感覚になったりゴミ出しの時間とか··。まとめて買える食料品もあえてその日の分しか買わず、次の日はまた次の日に出られるようにしたり。大半は、子供と一緒なんですけどね。夜の公園で一人でベンチに座り夜風に吹かれて··というのも、本当によくわかります。旦那はリモートなので、ちょっとした時に見てもらえたり、夕食後のお風呂や歯磨きなどもやってもらったり、土日午前中だけは見てもらったりと割りとお互い交代制でできてる部分もあるようで、それはやはり形だけだったりして··と言うのも、ママがいい!が増えてきたので、休みも休みでないようなもので··はたらいてもらってるので家事掃除は全て私ですが、やはり水飲んだコップの1つくらい洗ってくれればいいのに···と辛くなるときもあります。怒る気力もないので、まあいいかとスルーしてるんですけどね··やはり四六時中子供といると気が狂いそうになるってのは、結局子供にとってよくないこともありますよね。まだ改善の余地があると思うので、旦那にも相談てきる仲なので、色々工夫していきたいと思います。でも子供はやはりとんでもなく可愛いですね··。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧