係長が仕事のミスを私のせいにしてきます。 19歳社会人2年目公務員です。 …
係長が仕事のミスを私のせいにしてきます。
19歳社会人2年目公務員です。
たった3分位の時間、私が係長から頼まれた仕事の確認事項を質問しました。その後に係長が昨日から頼んでいる仕事どうなった?と課長から聞かれて「(私)を対応していたからまだ終わっていません」と答えていて、腹がたちました。
今日だって、私は係長から決められた日付で書類を作り決裁を済ませていたのですが(決裁を回すのも3日前に言われ、周りに謝りながら決裁を終了させました。)、その後の業務を係長がしておらず、業務怠慢という事で、ほかの課の課長が出てきました。
それについても、「(私)が勝手にまわりを急かして決裁期限を付けていただけで、別に急ぎじゃなかった。」と話し始め、急いで訂正した所でした。
私が訂正したことにより、より注意されていて今日ずっと私に対して塩対応でした。仕事を一緒に組んでいるのですが、いつも周りからの使えない上司で可哀想と何処の課に行っても言われます。
私の知らない所で私のせいにして、株を下げて回っているのが癪でたまりません。
仕事だって期限が過ぎたものばかり押し付けてきて、いつも電話で謝るばかり。ストレスで過敏性腸症候群が悪化し、不正出血が続いており病院にかかりきりです。
仕事がやめたくてたまりません。
新しい回答の受付は終了しました
やめたくてたまらないということは、何らかの事情があってやめられないということですか?
お歳からすると、新卒で入職されたようなので、1年ちょっとでやめるのは情けないと思っているのか...
やめてもいいと思いますよ。次の就職先を決めて。
周りの方々も、その係長の無能っぷりをご存じなら、上からキツく言っていただくよう、改めて上申されてはどうでしょう?自分のせいにされてとても迷惑していると。
それをされて、しばらく様子を見て、状況が改善しないようなら、諦めて新たに就職活動をされてもいいと思います。
変にストレスを抱え続けると、不正出血だけじゃ済まなくなりますので、身体には十分気を付けてくださいね。
ハズレくじを引いちゃいましたね(^^;) そういう使えない職員はどこにでも必ずいますし、みんなそいつのことわかってますよ。
そいつがあなたのことをダメな部下だとか周囲に話したところで、周りは「それはお前だろ」って思ってますし、部下のあなたがそいつの下で苦労してることも周りは全部知ってますよ。だから大丈夫。
公務員なら3年くらいで異動だからそれまで修行と思って苦行に耐えて。アホのせいで仕事やめるなんてもったいないですよ。がんばれ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧