こんにちは、母についてです。助けてほしいです 母が再婚後、旦那さんの持ち家に家…
こんにちは、母についてです。助けてほしいです
母が再婚後、旦那さんの持ち家に家族で引っ越しました。
生活は恵まれています。お金にも食べ物にも困りません。旦那さんは、私達にこの家を残したいと、リフォームもしてくれました。
ですが、土地問題で母と隣人が揉めています。土地問題で、隣人から母が暴言を吐かれたこともあります。(遠くから、馬鹿、ババァなど)それから本当に隣人を毛嫌うようになりました。旦那さんは正直、この問題行動から逃げ回ってるようです。
隣人から過剰な嫌がらせはありません、あっちも私達を避けています。母の行動に意見をもらいたいです。
1 隣人をドラレコで監視しています。(変な事をしていないか確かめたいそうです)
2 隣人に監視されてる、いつも見張られてると思って仕事行く以外は外出したくないと言っています
あと、ゴミ箱に不法投棄のゴミ袋がありました、それ以外に変なゴミが投げられていたそうで‥旦那さんに報告すると、「気のせいじゃないか?」と言われ、母がブチギレて、「あんたは何もやんないからわかんないんだ!!ゴミ箱に入って草むしりやってみろ!!」と言い放ち、喧嘩中です‥。
母は「出ていきたい、家賃は旦那に払ってもらう、この場所がやだ、住めば都じゃない地獄だ」と言い始め‥旦那さんと喧嘩をきに、母の感情の波がすごいです。
正直、本当に疲れます。更年期もあるにか、今は正しい判断なんて出来てない状況、
とにかくおちついてから考えてと、なだめづづけていました。
「二人の内情は解らないから、これ以上は口を出さないでおくけど、とにかく今だけだと思うから、1年ぐらいは様子みてなよ」と言いました。
今日、母と会話中「もう出ていくっていう考えは変ったのね?」て聞いていたら、まだ出ていきたいそうです。隣人の事で「考え過ぎだよ、隣人と鉢合わないし、あっちだってこっちを避けてる、会うことはあまりないんだから、気にしないで」と言ったら「考え過ぎ考え過ぎってさぁ!!嫌になったら本当に嫌なんだよ!?」と怒られました‥。「旦那さんとよく話し合いなよ」と言ったら「二人の問題だからね!!!」と‥。
母は最近、普通に戻ったり、すごいきつい態度になったり、何も言わず我慢していますが、疲れと、これからの不安でうまく眠れません‥。
皆さんはどう対処をすればいいと思われますか?私達が悪いのでしょうか‥。
首を突っ込みすぎてしまったか‥考え過ぎだよと言わなければよかったのか‥もうわかりません‥長くて申し訳ありません‥回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
何がきっかけでトラブルに発展したの?
更年期や被害妄想、その他の精神疾患の可能性もあるから一度心療内科にかかってみるのが良いんじゃない?
とりあえず、主は放っておくのが良いと思うよ。母親と再婚相手との問題だし。
まぁ、下手すれば離婚で終わりそうだけどその辺りも母親次第だよねぇ。主に出来ることはない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧