お釣貰い忘れた~!

回答6 + お礼4 HIT数 6041 あ+ あ-

2007/04/07 17:01(更新日時)

釣り銭貰い損ねました!
小銭をきっちり払って、5千円札出したんですが、ポイントカードにスタンプ押してる間にレジの女の子が釣り銭を(二千円)出すのを忘れてたのに気付かず、帰って来て家計簿付けてて分かりました。
でも、証拠はないし、レシートには金額しか打ってないし…
諦めるしかない!?

ちなみに旦那もその場にいて、お釣を受け取ってないのに気付かずお店を出ちゃいました。

旦那はダメ元で明日の朝一に電話したら?と言ってますが、お釣を受け取った確認をしなかった私もミスってるし、寄付したつもりで諦めるしかないかな…と思ってますが、皆さんならどうされますか?

ちなみにそのお店は常連です…。

タグ

No.333059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンビニかスーパーですか?貰い忘れなら、レジで誤差が出てるはずなので大丈夫だと思いますよ!

No.2

レジのあるお店なら、必ず一日の売り上げをレジで打ち出しますから、お金が余っている事は把握しているはずです。
金額をきちんと説明できれば(お札をいくら+小銭をいくら出して、釣銭はいくらか)返してもらえます。
朝一に電話してくださいね。

No.3

追加します。
レシートを持って行けば、金額の内訳をいちいち説明する手間が省けますね。

No.4

レスをありがとうございます!

レシートに預かり金額が打たれてないのです。お店は良く行く石屋さん(アクセとか売ってる所)です。

諦めずに朝一で電話してみます!

私も確認しなかったし…で諦めようと思ってたんですが…やっぱり連絡します!

返してくれるといいんですが…

アドバイスをありがとうございますm(__)m

No.5

私は某ス‐パー勤務ですが残念ながら返金は無理ですね✋💦

店によりけりですが『お客様がつり銭を受け取らなかった決定的証拠』がないからです。

たとえ誤差がでていたとしても『主さんがもらわなかったつり銭』かどうかわからないからです☝

うちはちなみに各レジに遠隔操作の監視カメラがあるのでその日以外は本人立ち会いのもと時間帯を特定し確認してから返金します😊💦

あとは会社の判断ですがまず無理でしょう‥😔

くやしいですが‥😩

No.6

>> 5 私もバイトの時にレジをやっていた事があるので、返金は無理かな…とも思ってます(--;
うーん…
路上に寄付したと考えて忘れようかな…

なんだか、考えれば考える程、あっちのレジ?とか思ってしまって(^^;

諦めようかな…(涙

レスをありがとうございますm(__)m

No.7

気が付いたらすぐ店に連絡です レジ担当した人も 違算が出て困ってますよ 連絡することが一番です

No.8

>> 7 ペーパームーンさん、レスをありがとうございますm(__)m

昨日の事を朝から思い出しながら計算していったんですが、考えれば考える程分からなくなってしまったので、良く行くお店だし今回は連絡なしにしました。

実は私がお店でレジの精算をしてた時に、店長の指示で、ある程度の誤差が出た時は商品を打つか返品するかで合わせるようにしてました。
他のお店はちゃんと合わせるのかもしれませんが、人のやる事だし、間違えもありますよね…

ちょっと悔しいけど、お店を出てすぐに気付かなかった私もぬけてたし、諦めようと思います(^^;

レス嬉しかったです!
ありがとうございますm(^-^)m

No.9

私も貰い忘れたことあります。
事情を電話で説明したら「お渡し出来なかったので、レジで預かってます」と言われ取りに行ったらすぐに渡してくれましたよ。
私が行った所はレジにスキャンするタイプの会員カードなので、レジで名前など調べてあったので話しが早かったです。

No.10

>> 9 親切なお店もありますよね
私が行ったお店は、紙にスタンプを押すお店だったので…………

宝くじに外れたー!

……と思う事にしました(涙)
スキャン式のメンバーズカードのお店だったら、置いておいてくれたと思うのですが…

あ~
やっちゃった…っていう感じです(^^;

次からは気をつけます!

レスをありがとうございましたm(^-^)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する