職場の人間関係って結局、人に好かれようとするから疲れるんだよね? いろいろ疲れ…
職場の人間関係って結局、人に好かれようとするから疲れるんだよね?
いろいろ疲れたからさ、もう一匹狼で良くない?
一匹狼になれる勇気ある人間が勝ち組じゃない?
そのかわり仕事ができる一匹狼で。
職場は女ばかりで、主婦とかオバちゃんが多いかな。
みんなの意見聞きたいです。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一匹狼っていうほどじゃなくても、すごく変わった人と思われると楽ですよ。
「あの人は変なのよ」で済ませてもらえるので。
私は、何かというと無表情に「へーぇ」とかで返してたら、変な人認定されて、楽でした。
仕事より人間関係だよ、転職理由は、意地悪なおばさんはお金絡みでイライラ、
リーダーがいたり、
稼ぐのに、大変だよ、言いたく無いことを話したり、
会話入らなきゃ差別、
私はいつも一人だよ気を遣うのが面倒、
ただ一人でいたいけど、お局様が一人だこら話しかけてあげたら?みたいな話しになり、会話にいれようとする、
会話に気を遣うから、一人の方が楽、
悪口ばかり、
仲間に入らなきゃ意地悪、入って意地悪、人間はそんなもの、
お局様の付き合いが仕事より難しい、お局様に気を使い持ち上げたり、
一番疲れる、
悪口言われて、周りに気を遣う方が疲れる
確かに職場の人間関係はうんざりですね。最悪なのが仕事があまり出来ない人が上司にゴマすってるやつ。
前の会社に仕事が出来て、一匹狼的な人がいました。でもやっぱり、周りが受け付けませんでしたね。どんどん腫れ物扱いにされ、辞めていきました。
職場では上司に好かれることなんでしょうねぇ。
やな世の中です。
経験上、同じように愛想良くする人でも2通りいると思います。にこやかに挨拶する人でも「好かれたくて挨拶する人」と「したくてしてる人」といます。
前者の「好かれたくて愛想よくしてる人」は本当の意味で自発的じゃないし、極端な例だと好かれたくない人には愛想よくしないこともある。ここでは職場の話ですが、恋人や家族や弱いものに横柄になったりがそれです。だから愛想良くすることも嫌々な人が多い。さらには好かれたい=嫌われたくないという変に極端な考えなので断っていいことを断れないなどして余計に疲れてしまう。
一方後者の「したくてやってる人」は見返りは求めない部分が大きいので(愛想悪くされたら哀しいけども)、それがデフォルトなので裏表も少ない。そして愛想の良さと気前がいいとか断れないは別物だというのが分かってる人が大半なので断る時は断れる。疲れない。
前者の人が知り合いにいて、辛そうにしてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧