義実家と不仲ではないのですが、私のキャラが強すぎて気ばかり使われているように感じ…

回答1 + お礼0 HIT数 499 あ+ あ-

2021/07/15 00:50(更新日時)

義実家と不仲ではないのですが、私のキャラが強すぎて気ばかり使われているように感じます。
旦那含め、義母も兄弟姉妹も皆優しく、余計な事を喋らず、大人しい感じの一家です。義母や義妹なんか、ちょっと大きな声出したら折れてしまうんじゃないかってぐらい儚くて優しい人で、私は正反対のキャラです。
唯一話が合うのは酒好きでアクティブな義父で、完全にノリと正直に物言うタイプの私は義父と冗談が通じ合い、わいわいしてるのを「あらあら」って感じに微笑んで見てる義母と旦那兄弟って感じの関係になっています。

会うと今まではそんな感じで成立してましたが、自身に子供が生まれて常識をわきまえねばという焦燥感があるのと、周りの女友達がいかに義父母に悪く見られないか対策をしたり、常識的なお付き合いを頑張っているのを見て、「これが私の性格なんです」と言わんばかりに素をさらけ出して、ノリもだらしない事も全部見せてる私が恥ずかしくなりました。受け入れてくれているならとやかく言わなくていいのかなと思う反面、大人しい性格ゆえ強めキャラの私に「言えない」のではないかと不安になります。

私が子供っぽいことは自覚しています。隠すというより変えなければと思うけど変える必要はあるのか?また、義父母と会ったらいきなり嫁の口数が減り大人しくなってしまったら、逆に何か思われるでしょうか?

No.3331397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義父以外に、
もの言ってもらえるように、
なるれるのが良いよ!

良いことも悪いことも含めて!

何も言われないが一番つらい!

さらけ出しても、何をしても