正社員の妻から、パートに転職すると突然言われました。 なぜか理由を聞くと、子供…

回答12 + お礼5 HIT数 774 あ+ あ-

2021/07/16 14:36(更新日時)

正社員の妻から、パートに転職すると突然言われました。
なぜか理由を聞くと、子供と一緒にいたくなった。2人目の産休とるまで頑張ろうと思ってたけど1年できないし、もう2人目はそこまで頑張ってまで欲しいと思ってない。
と言われました。
そしてその次の日、ハローワークに行ってきた!パート土日祝休みの求人いっぱいある!とルンルンで求人票を見ていました。
と思えば、もう面接行ってきた!と言ってきて結構お堅い、いいところのパートに受かったようです。

わたしとしては、正社員を辞めるのはもったいないし
土日祝、大型連休は自分が休みなので子供を見れますし辞めなくても、、と思うのですが
妻いわく、もう4歳だし平日子供の保育園を親の休みに合わせて休ませるのもどうかと思う。小学生になってもお盆も正月も自分が子供と過ごせない。
土日祝休みの仕事を探すから。と
もうかなり吹っ切れた様子でした。
子供が1人ならわたしも仕事してますしパートでも全然構わないのですが
自分は2人目が欲しくて、わたしも妻もまだ30だし、
全部自分で決めてしまった妻にモヤモヤします。
もう内定までもらってしまってますし。。

でも妻が本当につらいのなら、気持ちを尊重しなければとも思います。
正社員で働いている時家で仕事したり、泣いている時もあったので、、(妻は仕事を頼まれると断れないらしく、そのせいでキャパオーバーになることが多々ありました。断れと言っても、子供の熱でこの前休んじゃったから。。と言ってました)

主に2人目の件といきなり転職を決めた件にモヤモヤしてますが
妻には言わないほうがよいでしょうか?
やはり気分を害しますよね?そんなポンポン転職先も決まらないと思っていたので、
様子を見ていたらどんどん決めてしまっていて。
やはり子持ちの女性に土日祝、大型連休出勤の会社は
転職しても仕方ないのでしょうか。

21/07/15 14:07 追記
妻の仕事は接客業で、土日祝、お盆、年末年始、ゴールデンウィーク、全て仕事です。

No.3331638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-07-15 14:44
匿名さん7 ( )

削除投票

奥さんのしたいようにさせてあげてほしいです。
子供には母親が1番です。
子供の成長は早いので、一緒にいる時間を大切にしてほしいです。

No.1 2021-07-15 14:24
匿名さん1 ( )

削除投票

先に相談して欲しかったと思う主さんのお気持ちはもっともです。
でも小さなお子さんを抱えて、土日祝大型連休を出勤で頑張ってきた奥さんは、かなり無理をしてきたと思いますよ。
仕事をバタッと辞めていきなり専業主婦となったら家計に大きく響くでしょうけど、土日休みのパートなら、いいんじゃないでしょうか。
むしろ子育てもしやすく、お子さんにとっても良い環境になると思います。

ところで。
土日祝休みの主さん。
平日の今日もお休みなんですか?
すみません、このスレ。もしかして奥さんご自身が、旦那さん側になりすまして様子を伺う(世間の評価や自分側に味方を集めて旦那さんを批判する」ために立てたスレみたいに思えたのですが……。
深読みしすぎだったかすみません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先に相談して欲しかったと思う主さんのお気持ちはもっともです。
でも小さなお子さんを抱えて、土日祝大型連休を出勤で頑張ってきた奥さんは、かなり無理をしてきたと思いますよ。
仕事をバタッと辞めていきなり専業主婦となったら家計に大きく響くでしょうけど、土日休みのパートなら、いいんじゃないでしょうか。
むしろ子育てもしやすく、お子さんにとっても良い環境になると思います。

ところで。
土日祝休みの主さん。
平日の今日もお休みなんですか?
すみません、このスレ。もしかして奥さんご自身が、旦那さん側になりすまして様子を伺う(世間の評価や自分側に味方を集めて旦那さんを批判する」ために立てたスレみたいに思えたのですが……。
深読みしすぎだったかすみません。

No.2

あの、最初に言われた日は話し合いはしなかったんですか?
次の日にハローワークに行ってきたとルンルンしていて一緒に求人票は見なかったんですか?

我が家は小学生高学年二人と6ヶ月の赤ちゃんがいます。
現実的な話をすると、乳幼児、幼児のうちはまだいいですが小学生になる頃は親がどちらもガッチリ働いているとなかなか大変だと思います。
1人で留守番は微妙だけど預かってくれる場所がなかなかない。
学童もありますが嫌がる子が多いです。
夏休み冬休みなんかも1人で留守番か学童でしょうし。
自分の家でゆっくりしたい、友達と遊びたいって言い出す子が多いそうです。

言いたいことは言ったほうがいいと思いますが奥さんの話ももっとよく聞いた方がいいと思います。
全部自分で決めてしまったとありますが全て事後報告ではなかったのでは?

No.3

相談すると引き止められるから自分で決めちゃったんでしょうね。子供と一緒にいたいというより、仕事が大変だったんじゃないかなぁと読み取れますが、それだけ思い詰めるほど大変だったのかも。

No.4

>> 1 先に相談して欲しかったと思う主さんのお気持ちはもっともです。 でも小さなお子さんを抱えて、土日祝大型連休を出勤で頑張ってきた奥さんは、かな… 返信ありがとうございます。
確かに子供も、またママいなーいと土日に言っている時もあり
言葉を覚えてからは更にそんな風なことを言っていましたので
良い環境になればと思います。

土日休みと書きましたが
土曜、祝日は出勤の日が交代であり今日はその代休です。土曜など出勤するとどこか代休となります。(結構そういう会社が多いと思っていたのですが珍しかったのでしょうか。。)
そこまで説明するとややこしいかと思い土日祝休み、と書きました。
誤解されてしまったようで申し訳ありません。

No.5

奥さんはとても行動力がある方なのですね。

奥さんは事前に転職の意思、その理由を主様に話していて事後報告ではないし、反対もされていかったのならいきなり勝手に決めてしまったようには思いません。

結果的にも堅く希望通りの休日のあるパート先を自力で勝ち取ってきたならスゴイなと思いこそすれモヤモヤするのは意見を言わなかった自分に対してするべきじゃないですか。

モヤモヤするくらいなら、奥さんが辛くて泣いていたときや、転職希望したときに意見を言えばよかったんじゃないでしょうか。決断力と行動力のある奥さんは素晴らしいと思いますよ。主様が頼りないから自分で行動してしまうのかもしれません。

パートになって気持ちにゆとりを持てる方が2人目も作りやすいのではないでしょうか。

No.6

>> 2 あの、最初に言われた日は話し合いはしなかったんですか? 次の日にハローワークに行ってきたとルンルンしていて一緒に求人票は見なかったんですか… 返信ありがとうございます。

最初に言われた時、もちろん引き止めました。ですが、じゃあこれから小学生になって、土日全部仕事して、どうやって子供と過ごす?家族全員揃う日もない。と言われ何も言えませんでした。

ハローワークから持って帰ってきた求人を見せてもらい、
受けて良いか、聞かれたのでいいよと伝えました。
でもそれもほんとにスピーディだったので
ちょっと圧倒されてしまいました。

子供のこと思うとやはり妻の行動も
突然、ということでもなく前から考えていたのかもしれないですね。

No.7

奥さんのしたいようにさせてあげてほしいです。
子供には母親が1番です。
子供の成長は早いので、一緒にいる時間を大切にしてほしいです。

No.8

>> 3 相談すると引き止められるから自分で決めちゃったんでしょうね。子供と一緒にいたいというより、仕事が大変だったんじゃないかなぁと読み取れますが、… 仕事先の通勤時間が長すぎる、というのは常に言っていました。
確かに今の仕事がきつかったのかもしれません。

No.9

>> 5 奥さんはとても行動力がある方なのですね。 奥さんは事前に転職の意思、その理由を主様に話していて事後報告ではないし、反対もされていかった… 返信ありがとうございます。

確かに今思えば、子供と3人でどこかにお出かけしたいとか、
公園に行きたいけど保育園休んだらだめかな
とか言っていたり妻からのサインは出ていたのかもしれません。

あと転職というと結構何ヶ月もかかるイメージだったので、
言われてから即ハローワークに行き決めて次の日には職場に退職を伝えていて
少しびっくりしてしまったのかもしれません。
新しい場所で働き始めるのはまだ先のようですが。。

No.10

>> 7 奥さんのしたいようにさせてあげてほしいです。 子供には母親が1番です。 子供の成長は早いので、一緒にいる時間を大切にしてほしいです。 返信ありがとうございます。
そうですね、確かに自分も両親と出掛けたりしていたので、
それがなかなかできないとなると子供にとっては良くないですね。
今までコロナでお出かけもしてなかったですが家族で過ごす時間を大切にします。

No.11

夫婦のことなのに自分で決めてしまうなんてそれが一番問題だと思いますけど、母親がメインに子育てしてるなら、2人目のこととか母親の気持ちを最も優先するのが自然だと思います。

No.12

え? 働くのは奥さんですよね…
いちいち相談が必要ですか?
なぜ、あなたの意見が必要ですか?
子どもにとっては、土日にお母さんがおうちにいる方が良いに決まってるでしょ?
学校に入学したら尚更のこと。
どうしてそんなに正社員にこだわってるの?
結局収入ですか?
専業主婦になりたい!って言ってるわけじゃなく、きちんとパートタイムでお仕事なさるとの事ですから、そこは応援するべきでは?
子どものためにありがとう!って言えないほどにあなたのお給料が少ないのですか?

No.13

微妙かなー
いま人生70まで働く時代になってるし、生涯年収でいけばパート切り替えで1億くらいは損する。奥様大学出ていて30歳で正社員経験もあるなら、パートじゃなくて土日祝休みの正社員に転職すればよかったのに。って思っちゃう。そしたら二人目も諦めることないのに。
働きたくなくなったんでしょうね、仮にこれが男なら許されないでしょうし。このサイトは専業主婦が多いから、奥様に働き方選ばせろとか甲斐性なしとか言われるかもしれないけど。生涯年収1億円マイナスのインパクトがあるんだから、配偶者の働き方に口を出すのは当然だと思うけどね。

No.14

子供がいたら絶対土日祝休みがいいと思います。小学校は土日祝完全に休みだし、PTAなんかもあります。土曜日の行事も色々ありますし、習い事するようになれば送迎が必要になるので、毎週決まった曜日に休む必要がありますが、シフト制の仕事だと決まった曜日を休むのは難しいと思います。
それに夫婦で休みを合わせて家族と過ごしたいって当たり前の感情かと。一緒にたくさんの良い思い出を作っていくために夫婦そして家族になったのでは?
奥さんが無理に働いて精神病んだりしたほうが主さんも困ると思うので、見守って応援してあげてほしいなと思いました。

子供が巣立って土日祝休みからシフト制勤務の仕事に転職した私ですら、やっぱり土日祝休みがよかった!!って思います。夜勤もあるため夫と過ごす時間が激減してしまい、今後の夫婦関係大丈夫かな?と感じてるので1~2年で辞めるつもりです。

No.15

カレンダーの休日がずっとお勤めなのは
やはり子持ちのお母さんとしては
厳しいんだと思いますよ。
学校行事とかきっと参加できなくなりますし。

なんかフットワークの軽さといい、
どんどん事を押し進めていくところが
とても有能そうな感じがするので
奥さん大丈夫そうじゃないですか?
このまま信頼してみても良い気がします。
「やっぱパートより正社員でないと」
って本人がなったらまたサクッと
職を決めてきそうな頼もしい感じが
ありますよ。

No.16

物事を決める時夫婦で相談してから決めたい人なら、それは奥さんに言ってもいいのでは無いでしょうか。
パート決めたことに対しては、責めずに、奥さんの気持ちを尊重し、
その上で、自分はしっかりと相談して決めたいから、次からは相談してくれると嬉しいと伝えたらいいのでは無いのでしょうか?
良い夫婦関係が続くよう、頑張ってください!

No.17

これ夫婦逆だったら絶対大バッシングですよね…
正社員からパートということは家計にも関わるのに勝手に決めてきちゃうのは問題だと思います…。
責めるような言い方ではなく、淡々と大事なことなのでちゃんと話し合って決めたかったということは伝えてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧