現役美大生です。 長文となりますが、相談に乗っていただきたく思います。 夏季…

回答5 + お礼4 HIT数 387 あ+ あ-

2021/07/19 01:03(更新日時)

現役美大生です。
長文となりますが、相談に乗っていただきたく思います。
夏季課題に自分についてのPR動画が課題となりましたが、自分がわかりません。
実際今までも自分を問われる課題がいくつかありましたがどれも納得のいかないまま期限が来てしまい、そのまま出してしまい先生にはばれているのか決まって自分に関しての作品は評価がよくありません。
しかし、今年は卒業制作にも繋がる課題でそうも言ってられないのが現実です。卒業制作は集大成とも言えるものなのでしっかりと納得のいく形でやりたいのですが、自分がわかりません。
知恵袋等で何度も何度も解決方法などを検索して自分と見つめあったりしましたが、見つめあってみてもどうしても悪いところしか出てきません。もちろんそんなことは企業に持ち込むかもしれないPRでは使えず、本当にどうすれば良いのかわかりません。
休息をとってリラックスしようと思っても課題に追われて休日も徹夜続きで休みがなかなか取れません。
課題のことですし、頼らず自分ですべきなのはわかっていますが、少し、アドバイス等お力添えをしていただきたく思います。
長文、乱文失礼いたしました。

21/07/16 19:49 追記
追記
課題途中提出として自己分析シートを提出せねばならずそこで躓いてしまっている次第です

No.3331848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-07-15 22:05
通りすがりさん4 ( )

削除投票

自己アピール自己表現って考えると、なんだか恥ずかしいやらむず痒いやらで余計難しく感じてしまいそうだけど。

これまで自身で描いたり造って来た作品をボーと眺めて見て下さい。

何か自分の好みや傾向みたいな物が見えて来ませんか?

その時の情景や心情や、あとは単純に自分はこんな題材が好きなんだな‥とかこの手の作品や作風が得意だな‥とか。

そういった所から何かヒントや閃きがボンヤリとでも見えて来たら、それを好きな様に表現してみては如何ですか?

イメージが湧いたらサラッと絵コンテみたいな感じで書き留めて、後で動画として作り込んで行く。

その時に一つだけ自分の好きな物や事柄などの中から特に一番!ってやつをその作品の中の縛りとして盛り込んで行けると‥そんな感じの作品になりませんかね。

すみませんドシロウトでアバウトな発想で。ちょっとした足掛かりにもならないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分の個性を表現してください!

No.2

友達から見て主さんはどう思われているのか聞いてみたりしたらどうでしょう?家族でも聞いてみるとか、

No.3

素人考えなので全然的外れかもしれないけど、美大の課題をこなすのに、悩むところは「自分はどんな人間か」ではないんじゃないかな。自分というモチーフを使って、いかに魅力的な作品を作り上げるかではないのかしら。

自分がどんな人間かなんて、ちょっと入ってたらいいんだと思う。それに自分を表現するのは芸術家としての力量ではないのかしら。違うかな?

No.4

自己アピール自己表現って考えると、なんだか恥ずかしいやらむず痒いやらで余計難しく感じてしまいそうだけど。

これまで自身で描いたり造って来た作品をボーと眺めて見て下さい。

何か自分の好みや傾向みたいな物が見えて来ませんか?

その時の情景や心情や、あとは単純に自分はこんな題材が好きなんだな‥とかこの手の作品や作風が得意だな‥とか。

そういった所から何かヒントや閃きがボンヤリとでも見えて来たら、それを好きな様に表現してみては如何ですか?

イメージが湧いたらサラッと絵コンテみたいな感じで書き留めて、後で動画として作り込んで行く。

その時に一つだけ自分の好きな物や事柄などの中から特に一番!ってやつをその作品の中の縛りとして盛り込んで行けると‥そんな感じの作品になりませんかね。

すみませんドシロウトでアバウトな発想で。ちょっとした足掛かりにもならないかな。

No.5

>> 1 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… ありがとうございます。
頑張ってみようと思います

No.6

>> 2 友達から見て主さんはどう思われているのか聞いてみたりしたらどうでしょう?家族でも聞いてみるとか、 ありがとうございます。
人に頼るのは盲点でした、、、
聞いてみようと思います。ありがとうございます

No.7

>> 3 素人考えなので全然的外れかもしれないけど、美大の課題をこなすのに、悩むところは「自分はどんな人間か」ではないんじゃないかな。自分というモチー… アドバイスありがとうございます
そうですね、、、自分というモチーフを使うという私の技量が試されるものですね、、、ありがとうございます。考えるあまり、そこを見落としていました。
気づかせていただきありがとうございます。

課題の途中提出として自己分析シートを制作しなくてはならず、そこで躓いてしまっていた次第です。
言葉足らずで申し訳ないです。

No.8

>> 4 自己アピール自己表現って考えると、なんだか恥ずかしいやらむず痒いやらで余計難しく感じてしまいそうだけど。 これまで自身で描いたり造って… いえいえ、アドバイスとてもありがたいです。
作品を通じて自分を見つけだす、、、自分を悩むばかりで考えてもいませんでした。たしかにそれぞれの作品にはその時の全力を注ぎ込んでおり、思い入れもとてもあるので自分を見つける手段になり得るかもしれません。貴重なご意見ありがとうございます。
早速、作品を引っ張り出してこようと思います。糸口になりそうです。
本当にありがとうございます。

No.9

なんとか初めの一歩目は踏み出せそうですね。良かった。

こちこそ、丁寧で元気なお礼有難うございます。

主さんは素直に人の意見を聞き入れて吸収して行ける方なんですね。

そして受け答えがなんだか凄く気持ちがいい方だと思いました。

久しぶりにグッドアンサー頂いたんで調子に乗ってまたレスしてみたけど、これから忙しくなるでしょうから、スルーして結構ですからね。

これまでの自分の集大成になる様な作品作り上げて下さいね。

あっ過去だけでなく未来への希望も少々盛り込んでおくのも良いかも知れませんね。

では完成を陰ながら楽しみにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧