育休取得中で来年の4月に子供が1歳になるタイミングで保育園に申し込まないといけま…

回答6 + お礼3 HIT数 392 あ+ あ-

2021/07/17 09:52(更新日時)

育休取得中で来年の4月に子供が1歳になるタイミングで保育園に申し込まないといけません。

私の会社は子供が1歳になるまで育休が取れて
保育園に落ちたら半年、1年と最長2歳まで育休を伸ばすことができます。
私は子供とできるだけ長くいたいので、ぎりぎり2歳まで保育園に落ちたいです。

受かるかどうかは正直出してみないとわかりませんが、
市役所に相談したところ、4月の選考で落ちても毎月毎月選考にかけられて、
受かったらその月の15日までに復職しなければならないというものでした。

急なので断る事もできるとの事ですが、例えば8月に断って10月にもう一度応募したいと言ったら微妙な反応で、すごく嫌な顔をされ傷ついて帰ってきました。
確かに入りたい人のための保育園の制度なのでわかりますが、
もうちょっと柔軟に教えてもらえると思ったので良くわからなくて。
その場合10月に不合格通知がもらえるか聞いたところ、出せない場合もある。とはっきりしない回答でした。

他の市ですが、受かりたくないと言ったら外してくれたり不合格通知を出してくれたりと聞いたことがあったので。。。

私みたいな人っていないのでしょうか?
またこれも住んでいる環境によると思いますが、2歳から保育園に入るというのも難しいものですかね?

もちろん受かったら行くしかないのですし、私が非常識な事を言っているのもわかってはいるのですが。
質問を恐れてはいけないと思い勇気を出してみました。

批判のお声はあると思いますが、今回聞きたいことは皆さんのアドバイスや実体験なので、批判はご遠慮いただきたいです。

No.3331881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

申し込まないまま、会社には、申し込んだけど落ちちゃいました、で、しばらく通せばいいんじゃないですか?
それとも、不合格通知を、会社に提出しなきゃいけないとかありますか?

No.2

>> 1 会社に提出しないといけないんです。

No.3

新聞記事で、同じように不合格を喜ぶ親の話が出てましたよ。
記事では、育休は2歳まで取れる制度に変えてはどうか、という締めくくりでした。

実は私も、1歳の時に離れがたくて、辞めてしまったクチです。
住まいは保育園ガラ空きの地方のため、「落ちたら延長できる」というのをそもそも知らず。

私もその新聞記事に本当に同意で、育休は2歳までとれたらいいのにな、と思います。

1歳では、まだまだひ弱で心配な時期。
2歳になれば、かなり頑丈になりヨチヨチじゃなくなり、言葉も出てきて。
あとイヤイヤも始まり、2歳ちょっとでちょうど手を焼いて離れたくなるころだったりします。

やめる時は、そうやって「たぶん一年もたたないうちに、2歳過ぎには後悔するかもだけど、今はどうしてもこの時期を大事にしたいから辞めていい?」と夫と相談しました。

結果、本当によかった。
…1歳代は、めちゃくちゃ可愛かったです。
初めて歩いた、初めて喋った、のも見られましたし、ヨチヨチで果敢に階段を上る姿に感動したり。
年齢的に一人だけかも、というのもあったので、めっちゃ良かったです。

が。

そうやっているうちに知り合った、県職員のママ友から知った衝撃の事実。
公務員は育休最長3年取れるそうなんですよ。
(手当支給は民間と同じ1歳まで。)

はぁ( ゚Д゚)ハァ!?って思いましたね。

そりゃ「公から望ましい姿に」っていうのは分からなくもないですよ。
でも、じゃあとっとと民間に普及させてよ!って思いました。

そんなわけで、市役所の人に嫌な顔されたなら、「お前が言うな」っていう話だと感じます。

もちろん制度上は、入れたい人向けの制度設計なのは分かります。
なので、窓口で馬鹿正直に相談しないほうが良いとも思います。

でも、もう話してしまっているんですよね?なら、
「私はこの子の成長を逃したくないんです、母心が分かりませんか。てか、公務員は3年取れるんですよね。てことは国もそのほうがいいと分かってるんじゃないですか。」と、情に訴えてみてもいいとは思います。

No.4

私は区に保育園の申込を申請する時に2歳まで育休取りたいと伝えたら、では保育所不合格通知出しますね、と言ってくれてそのまま不合格通知もらいました。
今はそういう人多いと思います。

実際一歳から二歳まで一緒にいれて、子供の初めてを側でたくさん見れて本当に幸せでした。

役所の人が融通効かなさそうな人なら人気の保育園だけ書いて申し込みすれば不合格になる可能性高いのではないでしょうか?

No.5

>> 3 新聞記事で、同じように不合格を喜ぶ親の話が出てましたよ。 記事では、育休は2歳まで取れる制度に変えてはどうか、という締めくくりでした。 … そぉなんですねー!
私もできることなら辞めたいが旦那が許してくれなくて。
でも皆さんそうなんですね!
まだまだ先なのできっと覚えられてないと思います。
何か違う聞き方はありましたか?
その情にも訴えかけてみます。

No.6

>> 4 私は区に保育園の申込を申請する時に2歳まで育休取りたいと伝えたら、では保育所不合格通知出しますね、と言ってくれてそのまま不合格通知もらいまし… なんて理解のある職員さん!
いいですねー。
対応が悪かったので正直変わって欲しいくらいだったので違う人にも聞いてみます!

1つだけにしようと思ってますがもし受かったらと思って。
普通受からないですかね!

No.7

>私みたいな人っていないのでしょうか?

多いと思いますよ(*^^*)
うちの市だと、保育園入園申請の書類に

□育休延長を希望する

のチェック欄があります!

実は、私は育休中に2人続けて出産して、トータル3年半の育休を取りました。

(パートなんですが、有難いことに会社に理解があります。)

私の場合は、元々から子供は2人以上産みたいと希望していました。

もしも1年間の育休後に、また二人目を立て続けに妊娠し、産休育休を再度取得することになれば、会社にも迷惑だろうし、引き継ぎも大変なので、計画的に育休を連続して取得し、2人出産しました。

何よりも、育児に専念したい気持ちも強くて、子供と離れたくなかったというのもあります。

うちの市の場合は、待機児童の激戦地区なんです。なので、育休延長したい家庭は歓迎なんでしょうね。

赤ちゃんの長女を連れて、初めての保育園の申請について市役所で相談したとき、私は主さんのように正直に「本音では保育園に入りたくなくて、できれば育休を延長させたい」と市役所の方に相談しました。4年前の事です。

当時は、申請書類に
□育休延長希望したい
の項目が無かったんです。

なので、市役所の方も
不合格になるように点数を下げる方法はないか?とか、希望園を1園しか書かない方法(落選しやすくすると)はどうか?など、一緒に考えてくれました。

それで、希望通り保育は落選。不合格になり、育休を延長し、丸2年間取りました。
そして、その間に2人目を出産したので(1歳半差です)

育休も二人目の育休に切り替えて、トータル3年半の育児休暇を取りました。

二人目の時の保育園申請時は、書類が新しくなっていて、例の
□育児休暇の延長を希望する
の項目が増えていましたよ。

私のように、育休延長希望する人が多いんだろうなぁ!と思いました。

>またこれも住んでいる環境によると思いますが、2歳から保育園に入るというのも難しいものですかね?

待機児童の数と点数によると思います

私は、県内トップの待機児童激戦区で、
上が3歳、下1歳の2人を、
「同時・同所入園希望」という物凄い高いハードルで保活をしたのですが希望園に入園できました。周りにも、物凄区珍しいケースだと言われましたが、

約3年待機していたので、待機分のポイント加算がとても多かったんです。

No.8

息子は来年の4月で2歳ですが、主さんと同じように、1歳のタイミングで保育園に預けようかかなり悩みました。

法律で決まってると思いますが、会社員でも育休は基本3年間取得できます。
しかし、お金がもらえるのは通常1歳になるまでです。
1歳以上は、保育園落ちないとお金はもらえないということです。
十分制度を理解できていますでしょうか…?

私は、子どもが待機児童扱いになるのは嫌だなと思ったので、保育園に申し込まずに、育休だけ2歳まで伸ばしました。

自分の住んでる所は待機児童対策でたくさん保育園を作ったので、申し込んだらいつかは入園の声がかかるからです。

申し込んでないので、会社には在籍していますが無給です。
でも、まぁ旦那の扶養に入り、おそらく復帰したあとの税金は安くなってるはずなので、家計的には厳しいですがお金の面はしょうがないです。
年取ってからでも働けますしね。

1歳代も、ほとんど一緒にいれてよかったと思ってますよ。
赤ちゃんの時期とは違って、自分から周りの人と関わるのを楽しんでるので、ちょうどその時期に家族と信頼感を育む時間がたっぷりあるのはいいのかなと思いました。

No.9

役場の職員さんって、ほんと人によりますからね…。
なんとも言えません。

会社側にも確認してみては?
先日、4人産んで10年近くほぼ育休取ってる、というお母さんにも会いましたよ。
それとケースは違うと思いますが、余地があればいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧