人と話す時直ぐに緊張してしまいます 私はどんな人と話をする時でも緊張してしまっ…

回答2 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2021/07/16 00:18(更新日時)

人と話す時直ぐに緊張してしまいます
私はどんな人と話をする時でも緊張してしまって頭が真っ白になってしまいます。すごく仲のいい親友でも、調子が悪い日はすごく緊張してしまって話が続きません。本当は人と話したりワイワイするのが好きなのに、こうなるのが怖くて人と話すのを避けてしまいます。本気で治したいです。何か方法はないですか??普通の人と比べて人見知りの度合いが異常です。何か病気や障害の可能性とかもあるのでしょうか??

No.3331994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本気ならまず精神病に逃げる癖を直しましょう、
そういうのは慣れですよ、不器用でも回数を重ねれば、
いずれ普通に話せます。

No.2

どうして緊張してしまうのでしょうか?
ちゃんと話さなきゃとか思ってますか??
どういう時に緊張してますか?面と向かって話す時?話すテンポが早い時?

一つ一つ自分が何に拘ってるのかを確認してみてはどうでしょう?

ちゃんと話さなきゃいけない訳じゃない。頭真っ白になったら「ごめん、ちょっと頭真っ白なったわ」って言ってしまっても良いくらい。
テンポが合わないなら「もっかい言って」って言えば良い。
面と向かって話せないなら横に並ぶ様に移動してみるとか。

それに、緊張してても良いんだと思いますよ。
続けないと慣れも無いので、話したいと思うなら、どんな時に緊張するのかとか、自分の気持ちをよく観察して、拘りを手放して行くといいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧