こないだ道を歩いていたら、三井住友の会社に入らないかという勧誘に遭いました。 …

回答11 + お礼9 HIT数 467 あ+ あ-

2021/07/17 10:31(更新日時)

こないだ道を歩いていたら、三井住友の会社に入らないかという勧誘に遭いました。
その時音楽を聴いていたので全然声を掛けられているのに気づかなかったのですが走って追いかけてきたようでした。その時「可愛かったので思わず追いかけてきてしまいました」と言われたのですが、営業だったら可愛さとか関係なくないですか?できる女風の人の方が会社としては欲しくないですか?それとも持ち上げて勧誘するということなのか。

こういう方達はどういう人をターゲットにして声をかけているのでしょうか?話に言い負かされそうな人、隙がありそうな人、仕事をしてなさそうな人とかですか?

前にも2回声を掛けられてるので、声を掛けられないように努力できる所はしたいなと。

No.3332749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?
本当に就職勧誘を受けたと、今でも思っているんですか?
そういう点が、隙ありすぎ。

No.2

まあ、三井住友はそういう勧誘はやってないだろうね。 っていうか、まともな会社は道端で勧誘とかしない。 風俗とかAVとか水商売とかのスカウトかまたは何かの詐欺だろう。。 (^^;)

No.3

今時、そんな勧誘してるんですか?

三井住友の会社って勧誘で決めてる?

ありえないと思います。

何か別の勧誘に誘導する目的なんじゃないですか?

学生時代、上野駅広小路口で、お兄さん仕事あるよ、自衛隊に入りませんか?と誘われたことがあります。
それで仕事に就いたり、自衛隊に入る人っているのかなぁ。。。

No.4

>> 1 ん? 本当に就職勧誘を受けたと、今でも思っているんですか? そういう点が、隙ありすぎ。 え、なんの勧誘だったんですか?
三井住友生命の名刺貰ったんですけど偽装てことですか?

No.5

名刺くらい、子供でも作れますよ。パソコンで。、

No.6

>> 2 まあ、三井住友はそういう勧誘はやってないだろうね。 っていうか、まともな会社は道端で勧誘とかしない。 風俗とかAVとか水商売とかのスカウトか… 名刺の電話番号は本当だったようなのですが...
一応ネットで調べた限りだとスカウトもやっていると記載があったので。

No.7

>> 3 今時、そんな勧誘してるんですか? 三井住友の会社って勧誘で決めてる? ありえないと思います。 何か別の勧誘に誘導する目的な… 私も一瞬嘘かなと思って名刺に電話したら本当のようだったのですが..
もちろん転職する気は全くなくて名刺だけ貰っただけなのですが。
別の勧誘ってなんだろ...

No.8

>> 5 名刺くらい、子供でも作れますよ。パソコンで。、 確かに名刺だけだったらどうにでもなりますよね。
電話したら会社には繋がったようでした。

No.9

そんな引く手数多の大企業の会社が、街中で声かけて入社しないかなんて言うわけないじゃないですか。そんな甘い言葉を信じてついていったりしたら、えらい目に遭いますよ。ちょっと違う意味合いで昔に、某大手自動車メーカーで就活していた女子大生に、自分は創業者の遠縁だ、入社させてやる代わりにって身体の関係を求めていた事件がありましたよ。そういうのもあるので、ホイホイついて行ったり、誰でもかれでも信用してはいけません。

No.10

>> 9 いや、キャッチ系はスルーしてるのでついていくとかは絶対ないんですが。
興味本位で名刺を貰っただけなので1分以内で話は終えました。

No.11

名刺もらった?
まー、120%嘘の名刺だろうね。

日本6大企業の天下の三井グループ
そこに入社出来るのは顔じゃないのは誰もが分かること。
アナタが日本を代表する天才だと有名ならば、お声が掛かるかもかれないけど…。
それでもそんなスカウトのやり方はしないよ。

平気で一流企業の名を語るなりふり構わない詐欺師は危険だな。
巧妙な手口さえ使わない強引なやり口は、それだけでまともじゃない人間を現してるよ。

今度声掛けられたらその場で通報した方がいいよ。
狙われてるという事だからね。

No.12

生命保険のほうなの?それの営業レディーてこと?まぁそれなら、引く手数多じゃないか😅
営業レディーなら、ノルマがキツくて辞めていく人大多数だからあるかもね。
いずれにしても、街中で就職しないか?って声かける企業にまともな会社はないから、ついて行っちゃダメ!

No.13

>> 11 名刺もらった? まー、120%嘘の名刺だろうね。 日本6大企業の天下の三井グループ そこに入社出来るのは顔じゃないのは誰もが分かる… 名刺貰って興味本位で電話したら会社に繋がったんですが、その会社も嘘ってことですかね?
仮に詐欺だとしたら別に夜系の勧誘だったらそんな手の込んだことしなくて良くないですか。それとももっとヤバい勧誘もあるってことですか?

No.14

>> 12 生命保険のほうなの?それの営業レディーてこと?まぁそれなら、引く手数多じゃないか😅 営業レディーなら、ノルマがキツくて辞めていく人大多数だ… 生保の営業だと思います。
給料面も含めきちんとした所に勤めてるのでそういう形での転職とか一切考えてないんですが、どういう人に声かけてるもんなのかなと思いまして。

No.15

ハッキリさせたいなら今すぐ三井グループのお客様相談係みたいな部署に電話してみな?
名刺の番号じゃなくて、三井のホームページから検索した正規の番号に。
「お宅の会社の名刺をもらった営業マンにしつこく勧誘を受けて迷惑してます」と。
まぁ、多少手間を要して面倒になるけど、それでキッチリ決着は着くと思うよ?
警察事案になるかもね。

偽装名刺に偽装事務所。
世の中には腐るほどあるよ。

No.16

>> 15 あ、今回は男性じゃなくたぶん20代スーツ着た女性に勧誘されました。
すぐキッパリ断って1分以内で話はついたのでしつこくされてはいないのですがね。
なんかそこまでいくと面倒なことになりそうですね。

No.17

相手が誰かは関係ないよ。
詐欺グループが相手なだけだから。

まぁ、連絡するだけしてみたら?
それで三井が対応して犯罪抑止出来たら、もしかすると主さんに金一封出るかもねw

会社が一流なだけに、通報者にあまり迷惑な協力は申し出ないとは思うし。

No.18

>> 17 詐欺なのですかね。ネットで検索したら生保レディーの勧誘チラホラあるみたいなんですけど、今はもうやってないのですかね?
そんな大事になるかもしれない事に関与はしたくないですー。

No.19

勧誘とキャッチは違うよ。
そんなやり方で人を集めてたら「三井のコンプラどうなってんだぁ!?」って大騒ぎになるよ。

No.20

三井住友の後はなんですか?
三井住友銀行、三井住友信託、三井住友海上保険とかあると思うけど

銀行がそういう声掛けするとは思えない
三井生命は日本生命に吸収され三井の名前が無くなった

三井住友海上保険、損害保険会社かな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧