職場の上司のことについて とてもよくしてくださる上司なのですが、何点か問題…

回答2 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2021/07/18 17:00(更新日時)

職場の上司のことについて

とてもよくしてくださる上司なのですが、何点か問題があってそこにだいぶストレスを感じています。

相談の前に、私たちの仕事は販売員です。
販売員共有の作業台が3か所あります。

話しに戻ります。
一つ目、上司が使った作業台の上には使った備品、ゴミ等がいつ見ても散乱していること。
二つ目、上司には強迫性障害があり、何度確認しても気になって何度も同じことを確認してしまう。しまいには、私に今の仕事を一旦止めさせて確認してもらうこと。

以上が一番ストレスを感じている内容です。

一つ目は、放置したままにしておくと結局私が使う時に使いにくいことになり私が片づけない限り上司は片づけません。忙しい時は分かる気もしないでもないのですが、暇なときでも昼休み休憩に入る前に作業して作業台を散乱したまま昼休みに行かれます。
作業台は販売員みんなが使う共有スペースなのでなるべく綺麗な状態にしておきたいのです。異物混入なんかにもなりますし。お客様から丸見えなので。
一度上司が作業台のぐちゃぐちゃさを見て、みんなで片付けながら使おうと言っていましたが作業が終わった後に片づけないのはあなただけです。と言いたかったです。

二つ目は、販売員になりたての頃はストレスあって大変なんだなと遠目で思ってましたが、だんだん私にも執拗に確認を迫るようになりイライラしてきました。今やっている作業を中断させられることもストレス大です。服薬もしているとのことですが、本当に効いているのか?って疑問視しています。上司は私が優しくてありがたいとは言ってますが、私だってストレスを全く感じないわけではありません。
私の場合は、徐々に蓄積していき最後には、その人自身が嫌いになってしまいます。
薬の度合いをもう少し強めにしてもらって自分以外の人にストレスを感じさせないでほしいです。私が何も怒らないからって私が何も感じてないわけないんですから。

とてもよくしてくださる上司なだけにこの二点のことは大変残念です。
コロナが終わったら仕事を変えようと思ってます。でも、なかなか終わらないのでどうしたものかと悩んでいます。

どうしたら上司のこういうところに目を瞑ってストレスなく仕事できますか?
上司に直接言うのは無理なので、ナシでお願いします。

No.3333511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その欠点を抱えているのが主さんで、自分でもどうにかしたいと思っていたとするなら、主さんなら周りの人にどう接してくると嬉しいか考えてみるのはどうでしょう。

No.2

下記の文章からも
主さんが上司に優しく接しているのが上司にもちゃんと伝わっているようですね。
⇒上司は私が優しくてありがたいとは言ってますが、

ただ、上司の治して欲しい部分があればいう事は大切だと思います。
そうしないと、相手はわからないからです。
それに異物混入などの事もあるので、そうなった時には遅いですから
言ってあげたほうが優しいとは思います。

言葉で伝えないと気づかない人は気づきません。

今回は相手に言わないで解決をするという事なので…
そういう場合は主さんが受け入れてあげる事が大切です。

人をコントロールする事は出来ません。
しかし、自分の考え方を変える事は出来ます。

例えば、散らかっている事を言わないのであれば…
■人には誰でも欠点はある。とても良くしてくださる上司だから片付けてあげよう♪
■私にはわからない部分がある強迫性障害だけど、悩んでいるんだよね…
とても良くしてくださる上司だから片付けてあげよう♪等

相手に伝えない選択をするなら、主さんの考えを変える事が大切です♪

何かの参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧