義理の母にかかるお金は、やはり長男が全部払うべき? 私の旦那は長男で、上にお義…
義理の母にかかるお金は、やはり長男が全部払うべき?
私の旦那は長男で、上にお義姉さんがいます。
旦那の母さんが入院して、医療費がけっこうかかり、義理の母さんはお金がなく払えません。
お義父さんは亡くなってます。
長男である、うちの旦那が全部払うべきなのでしょうか?
お義姉さんにも少し、援助していただきたいと思うのは微妙でしょうか💦
ちなみに、お義姉さんは結婚しましたが子供はいません。
新しい回答の受付は終了しました
1さん、さっそくのご意見ありがとうございます。
お義母さんは、一軒家で一人暮らししてます。
お義父さんが亡くなり、一気に体調を崩してしまいました。
ちなみに、お義父さんの葬儀代のときも、うちで払ったんですよね。
長男が払っていくべきものなのか、、、家庭それぞれ違うと思いますが、お義姉さんにもサポートしてもらわないと、うちも破産してしまいます😵
長男 男が金を出す
昔はそれが普通でした
〜べきというなら旦那様はそう思っているんだと思います
どちらが正しいとかの問題ではありません
家計が苦しいなら内訳を見せて、本当に無理なんだと説明して下さい
話はそこからです
うち(私の実家 長男・次男・長女(私、末子)の3人きょうだい 長男以外は結婚して子供あり、全員近くに住んでいます)の場合
介護介助全て長女、末子の私。ケアマネとの連携から食事の支度片づけ、排泄関係、おむつ替えから通院、入退院、リハビリの付き添いから、買物、ぜーんぶ私。
で、去年末に私が病気になって、ブチギレて兄2人を怒鳴りつけて「ほんの少しの協力」を命令して、最近少しずつ手伝うようになりつつあります。
旧家なんですけど、あまりにも長男が頼りなさすぎて 情けない気持ちで 泣きながら訴えました。
介護スタートからもう2年経っているのに、最近次男の妻から「このままでは私さんが潰れてしまう。地域のケアマネに相談してはどう?」とアドバイス?をされ
「ケアマネは2年前から導入していて、介護保険の限度一杯サービスを利用しています」と答えましたが、正直呆れてそれ以上なにも言えませんでした。
いくら介護は実子がするものといっても、そこまで他人事と思えるなんで 恐ろしいな、と。
私の夫や子供たちも、兄よりもずっと介護に参加しています。
違う話、気のせい?と仰るかもですが
主さんのスレには、これと似た状況を想像してしまいました。
生活のこと全て、や全ての付き添いから介護 を結婚して家を出た長女がしているのなら、「お金のことぐらい」長男、息子が負担しても良いのでは?
と思います。
ちなみに、ですが
長男でも次男でも末子でも
葬儀費用や介護費用を負担した人は相続税の控除の枠が若干多くなったり、多少の(温情?)緩和策がありますね。
医療費の控除で戻りがあったり、本人の収入によっては支払額の上限もあるので、保険以外にもなにか対策があるかもしれませんので
役所の窓口等で確認してみてください。←すでにご存知かもしれませんが。
私はそれを知らず 直近の入院時にケアマネに教えてもらいました。(3割負担なので、全部私が払って、ほんとうに 死ぬかと思いました 笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧