ありえない。 シングルマザーで1歳の子どもがいます 離婚後の同居人は私の母と…

回答2 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2021/07/19 17:57(更新日時)

ありえない。
シングルマザーで1歳の子どもがいます
離婚後の同居人は私の母と弟です。
生計はみんな別です。
新しい土地に引っ越して児童扶養手当の
申請をしましたが同居人のマイナンバーカードが必要だと言われました。
意味わからなくないですか?離婚してるのに。
それにめちゃめちゃ、本当にお母様ですか?弟さんですか?とかしつこく聞かれる始末。
なんでこんな疑われないといけないんだよ。
いくら同居してても育児も仕事も家事も全部一人でやってんだよ

No.3334331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しいことは知らないけど、昔は親と同居してたら出なかったと思う。基本的には祖父母の助けが受けられない、母親と子どもだけの家庭に出る手当じゃないのかな。それを特例として出してもらうためには、手続きが複雑なのが仕方ないのではないのかな。

No.2

私もシングルマザーのとき、父と母と同居していました。もちろん、戸籍も別で生計も別でした。やはり、手当等一切もらえませんでしたけどそれが当たり前だと思っていましたよ。
あなたの場合、お母さんか弟さんの収入が一定以上あるのではないでしょうか?
きちんと金額が決められていて、同居人の収入がある程度ある場合は手当等貰えないルールです。
疑われて嫌な気持ちでしょうが、中には嘘ついて手当もらってる詐欺師のようなシングルマザーもたくさんいるようです。
それに、手当に頼らないとやっていけないなら離婚しなきゃいいと思います。
まだお子さんが一歳半なのにシングルマザーになるのは相当の覚悟あってのことですよね?
それとも離婚ではなく、最初からシングルマザーの道ですか?
それなら尚更に覚悟が必要だったと思います。
手当は国民の血税です。
一人で育て上げる覚悟がない人に配るお金じゃありませんけど。
このコロナ渦で片親や収入が低い人たちに相当の手当が渡されてるはずです。
貰って当たり前とは思わないように。
生活が苦しいのなら、お子さんの父親に頼るべきですよ。
子どもは一人じゃ作れませんから。

一人で育ててる!って威張るくらいなら、母親と弟と別居すればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧