私は人の話を覚えることができません。 例えば仕事でお客さんが来社した際、社…
私は人の話を覚えることができません。
例えば仕事でお客さんが来社した際、社名と名前を名乗っていただきますが、ちゃんと聞き取ることが出来ず、また直ぐに覚えらません。
何度か聞き返しても、歩けばすぐ忘れてしまうぐらい酷いです。
電話対応等も同じく聞き取ることが難しいです。
自分が対応しなければならない業務なのですが酷い有様なので、すごく死にたくなるぐらいストレスです。(一時的な自殺願望が湧きます)
また失敗を引きづってしまうため、情緒不安定になり次の業務に支障をきたしてしまいます。
なにか改善策はありますでしょうか。
ご教授いただいたけますと幸いです。
また少し趣旨は変わりますが、ミスをして注意されただけでも泣きたくなってしまいます。
精神的に弱すぎて辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私もサービス業なのに顔と名前
中々 覚えられません。
私も 自分は大丈夫かな?
と思う時があります。
ともかく沢山の人に会うので 周りの人はそんなものだよー
と言ってくれますが 涙
たまにメモしますよ!
う~ん、主さんその仕事や業務は合ってないと思うよ!!
自分も昔は営業マンやっていたけど名刺交換ふくめ年間で数百枚、
当たり前だけど忘れる~なので特徴を名刺裏にかいてみたりしてた、
印象にのこった部分キーワード書いておくだけでもいいとおもう、
アニメのキャラにしてもいい、まるまる太ったアンパンマンとかね、
あと1のかたと同じく日付、日時を書くは基本中の基本ですよ~。
聞き取れなかったら聞き返して、復唱して間違いがないか確認を取ればいいのではないでしょうか。
そのときにメモを取ればいいと思います。
聞き返すことやメモを取ることよりも、名前を間違えたり忘れることの方が相手に対して失礼になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧