私の悩みは悩みが多い事です。一人で悩んで三年くらいです。私は高校生です。 具体…

回答7 + お礼1 HIT数 429 あ+ あ-

2021/07/20 02:45(更新日時)

私の悩みは悩みが多い事です。一人で悩んで三年くらいです。私は高校生です。
具体的な悩みは、自分の気持ちを正直に言えないこと、毎晩寝れないこと、勉強が出来ないこと、二番目の妹と比べられること、家族が長女(私)にすごく冷たいこと、不登校だったこと、ブスなこと、大人はなぜ過去のことを上げるのか(例えば私も〇〇だったけど今は〇〇だよ!に対しいや今困っているからあなたの体験談じゃなく今どうするべきかを聞きたいなど)、運動が出来ないこと、友達がいないこと、私にすごくお金がかかっていること(矯正と体調不良の際の病院代)、バイトが決まらないこと、ADHDなこと、頑張っているつもりなのになにも報われないこと、妹(小一)と弟(小三)が私に死ねだのいなくなればいいだの引きこもりだの言ってくること(親に言いましたが親が上のことを言うので妹たちは言って良いものだと思っているそうです)、死にたいと思ってしまうこと、心配してくれる人がいないこと、家族が私をいらないと言ったことなど。
たくさんあります。こんな無能になってしまって情けないです。近頃は自殺を考えてしまいます。先生に相談すると親に行き、責められるので言っていません。
私はなぜ生きているのでしょうか。友達もいなく家族からも必要とされずこれからどう生きたらいいのか、これ以上苦しみたくない

No.3334724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで友達探すとか?

よくいますよ
ここで仲良くなって
何度も話をしてる人

主さんも探せば見つかるかも知れないよ

色々と会話を楽しんだら
良いと思う

No.2

僕も高校生です。直接何かしてあげられるわけではないけれど、あなたのことを応援したいと思います。友達になろう!

No.3

自分に期待し過ぎ
周りを高評価し過ぎ
誰しも、悩みはあるしできないこともあるけど、必死によく見られようと頑張ってるだけ
あなたが周りに認められたいなら、今言った悩みを改善できるように行動すればいいだけ
まぁ駄目な自分を認めて生きていったほうが楽だと思うけど
自己否定しても良いことは全くない

No.4

えらい大変だねえ。

お金がかかってるとか全く気にしなくていいよ。
娘にいなくなればいいとか言う親の金なんて、与えられてる苦しみの慰謝料だと思って消費しまくっていい。
自分で勝手に産んどいて「いなくなればいい」とか、虫唾の走る無責任さだよ。

努力が報われないというのは、わかりやすい成果に注目しすぎなんだと思う。
気づいてないだけで、少し変わった、少し向上した、というのは本当はあるはず。
勉強でいえば「ひどい間違い」が「けっこう惜しい間違い」に変わった、とか。
そういうのは誰も褒めてくれないから、自分で気づいて自分で誉めるしかないんだよね。

悩みが山積みで、一気に解決は難しいよね。
でも少しずつ減らしていくことは可能かも知れない。

No.5

ほら、もう早速友達できたじゃん
2さんも高校生なら
話とか合うと思うし、会話して
繋げたら良いと思う。

No.6

>> 3 自分に期待し過ぎ 周りを高評価し過ぎ 誰しも、悩みはあるしできないこともあるけど、必死によく見られようと頑張ってるだけ あなたが周りに… 行動はたくさんしてきました。小さなことだけど早く寝るとか勉強何時間やるとか。だけどやってこの結果です。
ごめんなさい

No.7

つらいですね。すごくつらい。
毎日人知れず闘っているんですね。

理由がなくたって生きていていいです。
でも、生きていたら苦しいことがいっぱいあるのも事実です。

わたしも日々、消えたいって思います、

生きてればいい事があるとか、死ぬのだけはだめだなんて、わたしには言えません。

ここに文章を書くことしかできないけど

もし外に目を向けることができたら、信頼できそうな人を探してみてください。
あなたの目で見て、信頼できそうなだれか。

じっと耐えてるあなたが、少しでも安心して眠れますように。

No.8

少しは気持ち理解できるけどね。
私もADHDもちで、何で自分は周りと同じようにできないんだ、出来損ないなんだってずっと悩んでたから。
でもね、できないのも含めて自分だってことをはやく受け入れた方がいいと思う。理想が高すぎるから辛くなる。「自分ってこんなもんだよね。まあ発達障害だし仕方ないか。」って開き直るくらいでいいんだよ。
勉強できなくても運動できなくてもいいじゃん。そんなものできなくても、幸せに生きていけるよ。
あなたにはあなたに向いた生き方がきっとどこかにあるはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧