真剣な悩みです。 前に別の相談場所では恥ずかしい。しつけの問題などといわれてし…

回答10 + お礼8 HIT数 782 あ+ あ-

2021/07/21 19:59(更新日時)

真剣な悩みです。
前に別の相談場所では恥ずかしい。しつけの問題などといわれてしまいました。

10歳の娘が注射を嫌がり、かなり顔色がわるくなったり、暴れてしまうので危ないです。

今回採血でおお騒動し、次回予防接種があります。

なんの障がいもなく、ふだんは普通です。

どう克服させたらいいですか?

前回相談では、慣れさせなきゃと言われましたがそんな滅多にすることのない針刺しにどうなれさせたらいいのでしょうか。

No.3335095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-07-20 18:11
通りすがりさん7 ( )

削除投票

大丈夫ですよ。誰にだって、苦手なものや怖いものってありますよね。

例えば、虫が大の苦手という大人も多いです。衣服や腕に大きな虫がとまっただけで、パニックになり、ギャアア!!!って叫んでる人が、大人でも時々いますよね。

虫なんてそこら中にいるのにね。
また、犬や猫でも、本当に無理!
って怯える人もいます。

娘さんにとっては、注射が本当に怖くて無理!なものなんでしょうね。

それで、

心理トラウマ克服、恐怖症の克服は、
慣れるためのプロセスを徐々に進めるそうです。

最初は、怖いと感じる対象のものを絵や写真、置物、とレベルの低いものを身近に置くことから始めるそうです。慣れてきたら少しずつ段階をあげる。

①イラスト(病院の注射の様子)
を部屋に貼る。

②写真(病院の注射)を部屋に貼る

③実物を触る(模型でいい)

④自分で真似る
(注射器の模型を自分で腕に当てる)

⑤親に注射器の模型を腕に当ててもらう
(模型でいいです)

と言うふうに、

シュミレーションを、何度もしてみると良いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10歳、今まで小児科ワクチンはどうされていたのでしょうか?

上手にできたら超欲しかった物、食べ物などお母さんが考えて慣らしてください。
病院も大変迷惑です。

No.2

10歳なら
注射の必要性を
親御さんから丁寧に理解させ、
我慢を覚えてもらう

というのが手順だと思うのですが

主さんが困り果てて、
周囲が手を焼くほど

となると
心の疾患を疑う方が良いのかもしれません。

No.3

もしかして、先端恐怖症とかじゃないですか?
精神科に相談してみてください

No.4

先端恐怖症とかない?
パニックになるほど嫌がるなら恐怖症も視野に入れてみたらどうかな?
そういう心理的なものだと本能的な恐怖だから、慣れさせるとか逆効果。

顔色が悪くなる程なら無理させると本当にショックで精神に影響ありそう。
私は閉所恐怖症の気があるんだけど、慣れさせるためって棺桶みたいないところに入れられたら精神がぶっ壊れる自信がある。

お医者さんに相談してみたらどうかな?
先端恐怖症で注射できない人って大人でもいるから、何かしら対応策があるかも。

No.5

>> 1 10歳、今まで小児科ワクチンはどうされていたのでしょうか? 上手にできたら超欲しかった物、食べ物などお母さんが考えて慣らしてください。… そうです。迷惑なのがわかっているので相談しています。

ワクチンは、ここ最近は打ってません。10歳なので。
でも小さいうちはなんだかんだいいながら打たせました。

ありがとうございます。

No.6

>> 2 10歳なら 注射の必要性を 親御さんから丁寧に理解させ、 我慢を覚えてもらう というのが手順だと思うのですが 主さんが困り… 結局採血はとれたんです。

理解するようには説明はしてました。いざとなると顔色が真っ青で。

ありがとうございます。

No.7

大丈夫ですよ。誰にだって、苦手なものや怖いものってありますよね。

例えば、虫が大の苦手という大人も多いです。衣服や腕に大きな虫がとまっただけで、パニックになり、ギャアア!!!って叫んでる人が、大人でも時々いますよね。

虫なんてそこら中にいるのにね。
また、犬や猫でも、本当に無理!
って怯える人もいます。

娘さんにとっては、注射が本当に怖くて無理!なものなんでしょうね。

それで、

心理トラウマ克服、恐怖症の克服は、
慣れるためのプロセスを徐々に進めるそうです。

最初は、怖いと感じる対象のものを絵や写真、置物、とレベルの低いものを身近に置くことから始めるそうです。慣れてきたら少しずつ段階をあげる。

①イラスト(病院の注射の様子)
を部屋に貼る。

②写真(病院の注射)を部屋に貼る

③実物を触る(模型でいい)

④自分で真似る
(注射器の模型を自分で腕に当てる)

⑤親に注射器の模型を腕に当ててもらう
(模型でいいです)

と言うふうに、

シュミレーションを、何度もしてみると良いと思いますよ。

No.8

>> 3 もしかして、先端恐怖症とかじゃないですか? 精神科に相談してみてください あるかもですね。わからないですが。
ただ、注射がめったにないのと
歯医者は大丈夫だったのと

注射器みた瞬間青ざめまして。

No.9

>> 4 先端恐怖症とかない? パニックになるほど嫌がるなら恐怖症も視野に入れてみたらどうかな? そういう心理的なものだと本能的な恐怖だから、慣れ… ありがとうございます。
親身に。

どこで相談してもしつけだといわれて。

看護師さんが注射器見せたんですよね。それから嫌がりはじめて。

No.10

>> 7 大丈夫ですよ。誰にだって、苦手なものや怖いものってありますよね。 例えば、虫が大の苦手という大人も多いです。衣服や腕に大きな虫がと… めちゃくちゃ参考になります。ありがとうございます。さらに、ちょっと楽になりました。

No.11

医者や看護師って医療の専門家であって、
育児は専門外ですよ。

逆に、医師に「じゃあどうしたら良いんですか?」って、躾のこと聞いても、答えてくれないです。見当外れなことを言われて傷付いて終わりですよ。

なので、気を落とさないでくださいね。
主さんも娘さんも、辛かったですね。

No.12

>9
それ、先端恐怖症の可能性ありますよ。
心療内科に行ってみてください。

恐怖症の場合、その対象の映像を見るだけでも怖いんです。
実物を出されてそれを自分に向けられるなんてどれだけ怖かったでしょう…。

殺された事はないけど、殺される間際のような本能的な恐怖です。
なのでその恐怖がMAXに達すると副交感神経が異常に活性化して、脳に血液がいかなくなり倒れる事もあるし、まだ10歳なら本能の方が強いから相当な恐怖だと思います。

押さえつけたり無理にやったらそれこそトラウマになりかねないので、パニックを起こさないように早めに受診してあげてみてくださいね。

No.13

医師や看護師はそういう子供や大人に慣れてます。
迷走神経反射で検索かけると出てきますが、採血などで倒れる人もいます。ある程度痛みを伴う体験ですから怖くなったり体が反応を起こすことがゼロじゃないのは医療関係者ならよく知っていることです。
大切なのはそれを事前に患者自身(この場合は母親である主さん)が伝えておくことです。「注射器を見ると恐怖で体調を崩したり、パニックを起こします」と伝えればわざわざ刺す前に注射器を見せないし、もしかしたら目隠しも出来るかもしれない。
お子さんには「注射は怖いだろうけど、打たなければもっとひどい病気で死ぬかもしれない。だから注射をするときは目隠しをしたりして見えないように打つ」など事前に伝えておくと自分もパニックにならないためにどうすべきかを少しずつ考えられるようになると思います。

自分の体に傷をつける行為ですから、すんなり終わる人ばかりじゃないことはちゃんとわかっていますよ。
でも医師も看護師も教えてもらわないと配慮してあげられないので、事前に共有して配慮してもらえるか確認したほうが良いです。
私も大人ですが注射は苦手なので顔を背けていると「頑張りましょうね!」って優しく接してもらえます。

No.14

みなさんまとめてすみません!

今回まさかこんなに嫌がり拒むと思わなかったので、看護師さんにはお伝えはしてなかったです。
実際採血は初めてで。

血を抜くっていう恐怖もあったようです。

No.15

しつけの問題ではない気がしますよー。

先端恐怖症ではないですが、私も採血苦手で。
できるだけ避けますが、どうしてものときは、毎回寝かせてもらって見ないようにしながらやります。
(じゃないとやっぱり貧血で倒れる)

No.16

私もいい大人ですが注射も採血も大の苦手で、注射器見ると青くなるし、レントゲンなども見ていると気持ち悪くなります。
先端恐怖とかではないです。
なのでレントゲンも注射器も直視せずに目を閉じてやってもらうようにしています。

No.17

>> 15 しつけの問題ではない気がしますよー。 先端恐怖症ではないですが、私も採血苦手で。 できるだけ避けますが、どうしてものときは、毎回寝か… そう言ってもらえてありがたいです。

ありがとうございます。

No.18

>> 16 私もいい大人ですが注射も採血も大の苦手で、注射器見ると青くなるし、レントゲンなども見ていると気持ち悪くなります。 先端恐怖とかではないです… ありがとうございます。
MRIとかも気分悪くなることありますもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました